加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
“乡村振兴”成为新时期做好“三农”工作的基本遵循

市委政策研究室  詹诗哲

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。这是国家转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期的必然选择。那么,如何确保实施乡村振兴战略能够更有成效、更接地气,值得我们认真思考。
  一、实施乡村振兴战略,需要深入调研反映农民呼声。我们有着广袤的农村大地,孕育着一个一个美丽而独特的乡村,每个乡村的地理环境、历史文化、风俗人情各不相同,要实施好乡村振兴战略,必须走村入户,了解实情,反映农民的呼声,尊重农民的意志。没有调研就没有发言权,通过细致的调查研究,挖掘乡村发展潜力,扫除制约乡村发展的因素,因地制宜,对症下药,为政策制定的精细化和精准化奠定基础,确保质量,干出成效。
  二、实施乡村振兴战略,需要充分发挥村级党组织和党员作用。村级党组织和农村党员始终是党连接人民群众的桥梁。加强村级基层党组织建设,加强党员教育,着力培养一批“爱农村、爱农民、懂农业”的党员干部队伍,以党建带动农村建设,发挥党员带动作用,带领村民谋发展,实现致富脱贫。
  三、实施乡村振兴战略,需要广泛宣传调动农民积极性。乡村振兴,农民是主体,必须充分调动起农民参与的积极性和主动性。宣传动员是一场持久战,通过网络平台和手机终端,将乡村振兴的各项政策进行全面持续的宣传。走访入户,走到田间地头,通过闲话家常的方式,面对面、心贴心,真正让农民领会精神、掌握政策、理解内涵,由此积极参与其中,共同为创造美丽乡村、美好家园奉献一份力量。
  黑土地上的乡村既宁静可爱,又充满无限希望,随着十九大的号角吹响,乡村振兴大有可为,我们必须把握机遇,不断引领广大乡村迎来新的变革。

信息员:赵忠校    信息来源:市委政研室    时间:2018-11-29    点击量:487