加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以伟大思想引领伟大工程

张含英

  党的第十九次全国代表大会宣告中国特色社会主义进入新时代,这意味着中国社会发展进程在经历了长期量变积累后出现了质的飞跃。这个新时代对于中国人民意味着我们迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,对于科学社会主义意味在经历了一个低潮之后又迎来了勃勃生机,对于世界范围内的发展中国家意味着可以借鉴中国智慧和中国方案实现更好的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义建设中适应实践需要而产生的,新的理论推动中国特色社会主义进入新时代,同时,新的理论也要继续指导新时代的中国特色社会主义建设。这一马克思主中国化最新成果不仅引领伟大斗争、伟大建设、伟大梦想,它也为党的建设这一伟大工程提供了不竭的思想动力。

  中国共产党是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的政党。党的这一重要属性,决定了党的建设关乎国家成败,关乎民族荣辱,关乎人民幸福。强国必先强党,新时代党的建设为伟大斗争,伟大事业,伟大梦想护航。加强党的建设必须要把握一个基本规律,即党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。党和人民的事业进入新时代,党的建设也要适应时代发展要求。要符合这一基本规律,首先就要求党的建设发展到什么阶段,党的理论也要与时俱进发展到什么阶段,没有适应时代需要的理论指导实践,这样的实践是盲目的。党高度重视理论建设,习近平总书记在党的十九大报告中强调,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须让理论发展适应时代发展要求。以党的指导思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,推进党的建设这一伟大工程取得不断适应时代要求的新发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想赋予党推进新时代发展的新任务

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,这一论断是从历史经验和现实要求以及未来发展需要得出的结论。党的领导是事业发展的根本保证,不同历史时期在党的指导思想引领下,要完成不同时期的历史任务。

  历史发展证明,党的领导是革命取得胜利,建设取得成就的根本保证。中国共产党是一个承载着历史使命而诞生的马克思主义政党,当我们的先辈为摆脱国家积弱积贫的状况进行艰苦探索的时候,当他们在黑暗中探求一条新的道路来挽救中国的时候,俄国十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义,正是这一真理使中国的先进知识分子看到了国家的希望。一个马克思主义政党在中国诞生,诞生的是那样悄无声息,谁也没有想到一个成立时只有50多人的党会发展成今天有8900万党员的世界第一大党。历史赋予了党实现带领人民实现中华民族伟大复兴的重任,中国共产党能担当起这个重任,根本原因在于这是一个把真理作为指导思想的政党,同时,这是一个能够与时俱进发展马克思主义,用适合中国实践的理论来指导革命与建设的党。党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想时,标志着从理论上开启了马克思主义中国化的进程,党指导思想的发展是对中国革命实践经验与教训的总结,马列主义真理必须与中国实际相结合,才能焕发出真理的力量,苏联布尔什维克的革命经验不可能从根本上解决中国的问题,有了毛泽东思想指导新民主主义革命,革命形势焕然一新,最终实现了国家独立,人民解放这一中国人追求上百年的梦想。

  在落后国家如何建设社会主义、发展社会主义,马克思主义没有给我们现成的答案,列宁对于这一问题的探索也仅仅局限在对社会主义形式上。我们长时期把苏联的建设经验,作为社会主义发展的唯一模式,而这种对于社会主义教条式的认识基础上形成的理论,长时期束缚了我们国家社会主义的发展。当社会主义改造结束,社会主义制度确立二十多年之后,我们的国家还处于一种普遍贫困的社会状态,这让我们不得不重新探索什么是社会主义,怎样发展社会主义这一问题。党将马列主义与中国实际和时代特征相结合的产生了邓小平理论,这一理论诠释社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,这是我们以往一切症结的关键所在,这个理论上问题呈请了,一切问题都迎刃而解,在邓小平理论的指导下,我们的改革开放国家实现了第二次飞跃,党完成了带领人民富起来的历史任务。

  国家从站起来到富起来,只是党完成了在不同阶段的历史任务,中华民族强起来是党的在社会主义初级阶段最终的奋斗目标。习近平新时代中国特色社会主义思想,宣告中国特色社会主义发展进入新时代。这个新时代赋予党新任务,把中国建成社会主义现代化强国。虽然我们的新时代还是在社会主义初级阶段的新时代,但是它毕竟不同于之前的发展阶段,这个新时代的新任务,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下来完成。

  党带领人民从站起来到富起来再到强起来,不断地向伟大复兴的目标迈进。中华民族伟大复兴要在实现国家独立,人民解放的基础上实现;中华民族伟大复兴要在国家富庶,人民幸福的基础上实现;中华民族伟大复兴最终还要在国家强大,人民自信的基础上实现。建设这样一个强大而自信的中国就是习近平新时代中国特色社会主义思想对党提出的新要求,新任务。习近平总书记在十九大报告中强调,新时代的新任务不是敲锣打鼓,轻轻松松就能实现的。党在96年的奋斗历程中为实现中国民族伟大复兴积累了许多经验,我们可以总结出一条适用于任何时期,任何阶段的经验,就是通过加强党的自身建设来完成党在不同阶段的重要任务。中国特色社会主义进入新时代,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴这一奋斗目标,而越是接近这个目标,必将会遇到更多的困难,所以中国也比任何时期都更需一个强大的党带领导人民前进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为党的建设指明新方向

  十八大以来,习近平总书记以他的政治智慧为我们指明了党的建设的新方向,面对管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的状况,提出了坚持全面从严治党,把党的建设上升为国家战略,在统筹推进“四个全面” 战略中全面从严治党发挥着根本保障的作用。全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想对于毛泽东、邓小平党建思想的继承与展。全面从严治党更符合新时代党的建设的实际情况,全面从严治党意在打造一支坚强的队伍,这样一支队伍是党在任何时期战无不胜的根本保证。十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这不难看出,全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  习近平党建思想强调思想建党与制度治党相结合,这也是实现全面从严治党的重要途径。思想统一才能达到行动一致,思想统一才能有强大的凝聚力与战斗力。1929年古田会议,毛泽东提出思想建党,这一党建的重要法宝,在任何时期都发挥着重要的作用。中国特色社会主义进入新时代,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想打牢全党的思想基础。对于马克思主义政党来说,在任何时候,解决好“总开关”的问题就是解决了党的建设中的最根本性问题。思想建党是根本,同时制度治党是实现全面从严治党的保障。改革开放初,邓小平指出,制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。2003年2月,党的十六届二中全会提出“从思想上、组织上、作风上和制度上全面推进党的建设新的伟大工程”,第一次正式把制度与思想、组织、作风建设相提并论。习近平新时代中国特色社会主义思想,对于党的建设规律把握得更加准确,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断完善党内法规制度,系统完善的党内法规制度是制度治党的前提,这与思想建党相结合成为新时代加强党的建设的有效方式。

  全面从严治党要抓住关键少数,也要面向全体,所以在全面从严治党的进程中还要进一步巩固群众路线教育实践活动,“三言三实”专题教育的成果,以关键少数带动绝大多数,同时坚持“两学一做”学习教育常态化制度,使全面从严治党不断向基层延引,不断提高党“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的” 能力,使党远离脱离群众这一最大的危险。在全面从严治党战略的引领下,新时代党的建设必定会呈现符合时代发展要求的新局面。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对党的建设提出新要求

  新时代党面临新任务,在全面从严治党战略的引领下,新时代对党的建设必然提出新要求。新时代党的建设要围绕党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线进行,同时强调政治建设是党的根本性建设,新时代党的建设必须把党政治建设摆在首位。中国共产党是马克思主义的政党,马克思主义政党的根本要求就是要旗帜鲜明讲政治。习近平新时代中国特色社会主义思想对于党的建设布局是对马克思主义政党理论的继承与创新。新时代党的建设,政治建设要居于统领地位,全党要时刻做到政治立场坚定、政治方向明确、政治原则不变、政治道路不改。特别是在改革发展的道路上,在推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上,我们还会遇到各种考验与风险,这些考验与风险来自于世界上其它政治制度国家对中国这面红旗的敌视,这些挑战与风险也来自于党内存在的“五个主义”和两种不健康的文化,这都将成为党长期执政的重要隐患,所以要通过党的政治建设维护中央权威和集中统一。全体党员要自觉形成“四个意识”,对党忠诚,对人民忠诚,时刻不忘作为执政党一员的使命与责任,对于党的集中统一领导是夺取中国特色社会主义事业胜利根本保证这一政治问题要有清醒的认识,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

  全面从严治党,这个严字也体现在加强党的纪律建设方面。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是我们党的独特优势。一方面,这是我们党的性质的必然要求,我们是工人阶段的先锋队,工人阶级的先进性之一在于这个阶级有严格的纪律性,严格的纪律约束是党的永葆先进性的前提。另一方面,由于中国共产党产生的特殊性,要求必须以严格的纪律来加强党的建设。中国共产党是在半殖民地、半封建的中国诞生的,这里并没有马克思主义政党产生的基础,我们的党员大多数都来自于农民和小手工业者,这样的成份也决定着在党内必然会有小农意识和小资产阶级思想的存在,农民阶级本身的局限性使他们并不能象工人阶级有严格的纪律性,所以就需要以更加严格的纪律来约束我们的党员,使全体党员能够做到步调一致,使我们的党更有战斗力,加强纪律建设是党在各个历史阶段的一项重要任务。革命战争年代,我们党带领人民夺取革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,同样要靠纪律保证。习近平总书记强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  新时代党的建设要求把制度建设贯穿于政治、思想、组织、作风、纪律建设始终,加强党的制度建设是党的建设科学化水平不断提高的重要标志。制度可以作为一个政党有序建设、健康发展的重要保障。治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度治党、依规治党,把党内法规制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,党内法规制度建设取得重要进展。 新时代对于党的建设内容的完善,是习近平新时代中国特色社会主义思想对于党的建设这一问题的准确把握。

  新时代是中国共产党带领人民不断奋斗迎来的新时代,这一新时代的发展必定离不开党的领导,新时代党的责任更重,使命更艰巨,要引领导新时代首要任务还是要加强党的自身建设,党的建设是全方位的,只有加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提升党建科学化水平,才能实现新时代对于党的建设的新需要,我们的党一个勇于面对自身问题的党,一个敢于刀刃向内的党。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,党会自觉加强自身建设,提高解决自身问题能力。在这一思想的指导下,党的建设伟大工程必定会不断向前推进,全面提升党长期执政的能力,永葆党的先进性和纯洁性,只有这样的党才能够带领人民实现中华民族伟大复兴的历史重任。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)


信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2018-11-30    点击量:69