加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以“四个伟大”为引领 深入推进改革开放

刘婷

  党的十九大报告提出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。将“四个伟大”作为一个完整的体系来的阐述,是党的十九大报告一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。今年我们迎来了改革开放40周年,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天,深入推进改革开放,要以“四个伟大”为引领,从“四个伟大”的高度把握改革开放的新突破。

  一、进行伟大斗争是改革开放的使命背景

  “社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调“在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。当前,我们推进改革开放的过程中面临一些国家打压的挑战、改革发展稳定遇到诸多难题的挑战、国外社会思潮对我国意识形态的挑战,这些挑战对象多样,既有国外的,也有国内的;既有党外的,也有党内的;既有经济政治的,也有文化、社会的;既有有形的敌对势力,也有无形的挑战、考验、危险。可以说,每一种斗争都是事关生死存亡的。尤其在改革开放过程中,各种思想文化交流交融交锋日趋频繁,西方敌对势力趁机以传播西方社会思潮以及文化渗透的方式西化、分化中国。利用其在经济、政治、文化、科技、军事上的“话语权优势”,诱惑一些中国人尤其是专家学者、领导干部和企业家,使他们对中国的历史、文化、理论、思想失去自信,成为西方文化、思想的俘虏。国内外敌对势力采取的斗争方式隐蔽巧妙,极具诱惑性和欺骗性,把“自由、民主、人权”作为突破口,让中国人崇拜“西方标准”;用“西方标准”裁判中国现实;使一些人对中国现实社会看不惯,对中国一切采取历史虚无主义;使一些人对社会主义制度、中国共产党领导和马克思主义产生不满,推毁中国人的自信力和凝聚力,动摇思想根基分化人心。

  进行伟大斗争,是改革开放的使命背景,也是助推中国崛起的推动力量。如果说在“追赶阶段”还有一些现成经验可以借鉴,那么“超越阶段”则更多依靠自身的探索。在中国由“大国”迈向“强国”的历史进程中,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们改革开放的考验前所未有。由此,作为必须进行好伟大斗争,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态来应对各种风险挑战。进行伟大斗争,要更加自党地坚持党的领导和中国特色社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和中特色社会主义制度的言行;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  二、推进伟大事业是改革开放的道路方向

  伟大事业指中国特色社会主义事业。1978年党的十一届三中全会的召开,标志着中国开启了改革开放与社会主义现代化建设的新时期。“中国特色社会主义”最早是由邓小平同志在党的十二大开幕词上提出,之后召开的历次党的全国代表大会的主题都着重强调和突出了“高举中国特色社会主义伟大旗帜”。同时,中国特色社会主义事业开也始于改革开放之初,经过40年的发展,中国特色社会主义进入到新时代,党的十九大正式将中国特色社会主义概括为“伟大事业”。十九大报告指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”

  无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。党的十八大以来的五年,我们党紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,顺应实践要求和人民愿望,迎难而上、开拓进取,推动我国经济、科技、国防、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升。我们之所以能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,最根本的原因就在于走出了中国特色社会主义的正确道路。

  推进伟大事业,是改革开放的道路方向,也是中国走向强国的关键之道。中国特色社会主义,是由我们党的接力探索而取得的,体现着中国共产党人和中国人民的伟大创造。尤其改革开放的成功实践,充分证明了中国特色社会主义是决定当代中国命运的关键抉择。如今,以习近平同志为核心的党中央正在引领中国从“大国”走向“强国”,使中国强起来,我国过去的发展靠的是改革开放,未来的发展依然要靠改革开放。当前,改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。由此,改革开放过程中,必须以推进伟大事业为坚定方向,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  三、建设伟大工程是改革开放的政治保障

  1939年10月毛泽东同志写的《<共产党人>发刊词》一文中,他总结了中国革命取得胜利的三大法宝,统一战线、武装斗争、党的建设。他认为,在这三个法宝中,党的建设是起关键作用的。他把党的建设称为一个“伟大的工程”。党的十四届四中全会根据世情国情党情发展变化的实际,提出坚持和加强党的领导,加强和改进党的建设,并把党的建设作为一个宏大的工程来实施,提出了“党的建设新的伟大工程”的命题和概念。十九大报告用“伟大工程”对以往使用的“党的建设新的伟大工程”进行了进一步提炼,形成了伟大工程的概念。改革开放是一场伟大社会革命,没有党的坚强领导,改革开放就不能顺利进行,也无法取得如此非凡成就。作为这场革命的领导者,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

  中国共产党的执政地位是历史和人民选的结果,但中国共产党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,关键是要始终保持党的先进性和纯洁性。当前,我们党面临长期执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,面临精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”。要有效应对“四大考验”,防止“四种危险”,就必须自觉加强建设伟大工程,加强全面从严治党。只有全面从严治党,我们党才能涉险滩、下深水、啃下硬骨头,才能带领人民全面深化改革、全面依法治国和全面建成小康社会,从而实现中华民族的伟大复兴。

  建设伟大工程,是改革开放的政治保障,也是实现中华民族伟大复兴的领导力量。中国共产党的建设事关改革开放的发展,中国的改革开放离不开中国共产党的领导。习近平新时代中国特色社会主义思想指导开创了党的建设新的伟大工程的崭新局面,党的十八大以来,党的建设和反腐败斗争取得显著成就。中央八项规定、反对“四风”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动等系列全面从严治党的重要举措,极大地提振了党的精气神,提高了党的领导能力和执政水平,为中国改革开放之路开辟新境界,为中国由“大国”向“强国”“跃升”提供了强大力量。

  四、实现伟大梦想是改革开放的目标引领

  伟大梦想是指实现中华民族伟大复兴的中国梦。2012年11月29日,习近平总书记带领中央政治局常委和书记处的同志到国家博物馆参观《复兴之路》,随即发表演讲,第一次正式提出实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略思想。中华民族伟大复兴的中国梦,是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。

  回首历史,中华文明曾一度居于世界文明的中心地位,中国古代许多朝代都领先于当时世界其他国家。古代中国总体上属于“辉煌中国”。近代以来,在由传统农业文明向现代工业文明近进的人类历史进程中,中华文明逐渐成为了后来者。1840年鸦片战争爆发,中国沦落到被宰割、被侮辱、被打压的境地,近代中国成为“没落中国”。由辉煌到没落、由强大到屈辱,这种巨大的历史反差,使中华民族把实现伟大复兴作为最伟大的梦想。

  实现伟大梦想,是改革开放的目标引领,也是党治国理政的终极目标。改革开放40年的探索和积累,就为了实现国家富强,民族振兴,人民幸福。继续推进改革开放,仍是要为中华民族谋复兴,即实现中华民族伟大梦想。以实现伟大梦想为推进改革开放的目标引领,众志成城,砥砺奋进,将改革进行到底,在改革开放的历史进程中实现中华民族伟大复兴。

  改革开放只有进行时没有完成时,对外开放再扩大、深化改革再出发的号角已吹响,新时代新起点下改革开放的新征程,要在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中寻找新的方位,把握新的战略定位。以“四个伟大”为引领,把全面深化改革推向前进、形成更高层次改革开放新格局。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2018-11-30    点击量:49