加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
中共十九大对中国特色社会主义文化的新认识、新判断

张志勇

  中共十九大将中国特色社会主义文化与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一起写入党章,在党章的总纲部分增加了“发展了中国特色社会主义文化”这一表述。

  习近平总书记在十九大报告第七部分讲到坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛时指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义的伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  报告关于中国特色社会主义文化的表述,丰富了中国特色社会主义的基本内涵,使我们能够分别从道路、理论体系、制度和文化的视角完整的理解中国特色社会主义。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  党的十九大基于中国特色社会主义进入新时代这一历史新方位的新判断,对中国特色社会主义文化形成了新的认识。

  一、阐明了中国特色社会主义文化的深厚渊源

  1.中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化

  中国特色社会主义文化首先是中国文化,其根本的文化源流是中华优秀传统文化。

中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党自成立之日起,就是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,决不可抛弃中华民族的优秀文化传统。报告关于中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的表述,明确地阐释了中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化重要源流的基本判断。

  2.中国特色社会主义文化熔铸于革命文化和社会主义先进文化

  中国特色社会主义文化具有鲜明的革命文化基因,同时也具备社会主义先进文化鲜明特征。

    在中国共产党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,与中华优秀传统文化一样,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。革命文化是中国共产党和中国人民在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的精神追求、精神品格、精神力量,既传承了中华优秀传统文化,又引领和发展了社会主义先进文化,在中华文明的历史长河中起到了传承、融合和发展创新的作用,是中华民族最为独特的精神标识,是中国特色社会主义文化优质基因。社会主义先进文化是当代中国的新文化,其先进性既是中国共产党的性质的体现,又是中国特色社会主义文化的基本特征

  3.中国特色社会主义文化植根于中国特色社会主义伟大实践

  文化作为一个历史范畴,总是在一定社会条件下产生。中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。党和人民在中国特色社会主义伟大实践中造就了中国特色社会主义文化。意识形态决定文化前进方向和发展道路,在马克思主义中国化时代化大众化的理论创新和实践探索过程中形成的新时代中国特色社会主义思想本身就具有鲜明的文化特质。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展,这些对于中国特色社会主义文化的构建伴随着中国特色社会主义的伟大实践的全部过程,根植其中并推动其发展。

  二、阐明了发展中国特色社会主义文化的基本路径

  发展中国特色社会主义文化就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明与物质文明协调发展。报告在明确了发展方向的同时也阐明了中国特色社会主义文化的发展路径。

  1.必须以马克思主义为指导

  中国特色社会主义文化是马克思主义中国化的最新成果在意识形态领域的集中展现。因此发展中国特色社会主义文化必须巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。马克思主义是指导党和人民事业的理论基础,是指引文化建设正确方向的根本指针。任何时候、任何情况下都必须毫不动摇地坚持和捍卫马克思主义,决不能有丝毫偏离和含糊。坚持以马克思主义为指导,最重要的是坚持马克思主义立场观点方法,运用马克思主义中国化最新成果指导文化建设。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,使之转化为高度的政治觉悟和政治能力,转化为新的思维理念和思路举措,转化为做好工作的科学方法,推动文化建设更好适应时代、跟上时代、走向未来。

  2.必须坚守中华文化立场

  中国特色社会主义的一个重要的源流是中华文化。坚持中国特色社会主义文化发展道路必然要坚守中华文化立场,进一步弘扬中华优秀传统文化,推动中华文化创造性转化、创新性发展,为推动社会主义文化繁荣兴盛,提供巨大的思想和智慧支持。

  3.必须立足当代中国现实

  中国特色社会主义文化形成并发展于当代中国现实。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。中国特色社会主义文化的发展道路必须立足于这样的基本国情,不能脱离实际、脱离当代中国现实。

  4.必须结合当今时代条件

  中国特色社会主义文化的发展要充分利用当今时代条件。在今天,中国特社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的新时代,是中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。中国特社会主义文化的发展要充分抓住新时代的战略机遇、应对新时代的各种挑战,走出一条中国特色社会主义文化发展道路。

  三、阐明了发展中国特色社会主义文化的基本要求

  1.要坚持为人民服务、为社会主义服务

  文化建设是党和人民事业的重要组成部分,必须牢牢站稳人民立场,自觉服从服务大局。必须牢固树立宗旨意识,把为人民服务、为社会主义服务统一于文化建设实践之中。要更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让文化改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断满足人民精神文化需求,更好推动人的全面发展。

  2.要坚持百花齐放、百家争鸣

  激发全民族文化创新创造活力,是推动文化繁荣兴盛的关键所在。只有形成导向正确、积极健康的文化环境,才能成就文化理想、实现文化价值;只有营造生动活泼、宽松和谐的文化氛围,才能焕发文化生命力、创造力。要提倡理论创新、文化创新、知识创新,提倡不同观点、不同风格、不同流派相互切磋、平等讨论,鼓励解放思想、大胆探索,尊重差异、包容多样,让文化创新精神竞相迸发。

  3.要坚持创造性转化、创新型发展

  创新创造是文化的生命所在,是文化的本质特征。任何一个国家和民族文化的发展都离不开继承传统和借鉴外来,更离不开创造性转化和创新性发展。凡是源远流长、历久弥新的文化,既渗透着历史基因又浸润着时代精神,既延续着本土文化的血脉又吸纳着外来文明的精华。在新时代,推动文化繁荣兴盛,要不忘本来、吸收外来、面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。要客观科学礼敬地对待中华优秀传统文化,结合新的时代条件和实践要求对其内涵和表现形式加以补充、拓展、完善,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,充分展现中华文化独特魅力和时代价值。要坚持开放包容,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀、广泛参与世界文明对话,借鉴吸收人类文明成果,增强中华文化影响力和吸引力。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2018-11-30    点击量:65