加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 文明长廊 > 主题活动
关于在市直机关中开展“整风纪 讲文明 优环境”活动的通知

为进一步推动市直机关党员干部严肃工作纪律,优化工作环境,提升文明素养,内强素质,外塑形象,着力构建纪律严明、整洁规范、积极向上、心齐劲足的工作氛围,特作如下通知。

一、加强机关风纪建设 

(一)严明机关风纪

1、自觉遵守作息时间,不迟到,不早退,因事、因病不能按时出勤,按请假审批程序办理请假手续;坚守工作岗位,不随便离岗,因故暂时离岗时,需请假告知去向。

2、工作时间不做与工作无关的事情,不在工作时间打牌、下棋、睡觉、占用电话聊天,不用电脑炒股票、网上聊天、玩游戏等;保持办公环境安静,不在办公室大声喧哗,不串岗聊天;不得参加非单位统一组织的娱乐活动,严禁酒后上岗。

3、做好保密工作,做到该知道的事知道,不该知道的事不打听;该讲的话讲,不该讲的话不讲;不泄露工作秘密,严禁参与封建迷信、邪教和其他违反规定的社会活动;严禁编造传播政治谣言及在群众中散布违背党的理论和路线方针政策、有损党和国家形象的言论。

4、耐心热情接待来访和来办事群众,主动服务并按程序和时限解决问题,不能解决的应讲明原因,做到有问必答,不推诿敷衍、藐视傲慢、厌烦动怒,禁止门难进、脸难看、事难办。

5、认真执行《岗位责任制》《服务承诺制》《限时办结制》《效能督办制》等一系列规章制度,全面落实“1+4”服务工作质效保障体系,深入推进“五零”承诺服务创建,增强责任心,提高工作效率,对职责范围内的事不扯皮、不贻误,不偷懒耍滑,出工不出力。

6、不准利用公务之便接受吃请和娱乐消费、报销费用和借用钱物;不准利用各种形式索拿卡要;不准强制企业接受指定服务并从中牟利;坚持原则、公正执法、公平办事,严禁滥用职权侵犯当事人合法权益。

7、参加会议要准时,自觉维护会场秩序,认真听讲、做好记录,自觉将手机调整到振动或关闭状态,不准无故迟到、缺席、早退。

8、不准利用办公网络高流量下载视频或软件,保证局域网络健康、安全和通畅。

(二)加强文明礼仪建设

1、规范仪容仪表。日常工作着装整洁,得体大方,仪表端庄、仪容严整,不着过于暴露和怪异的服饰,不画艳妆,不穿拖鞋;参加重要会议、重大活动、公务活动和公务接待中,按要求着装,做到举止端庄,坐姿端正,不高声喧哗。 

2、规范文明用语。公务活动时提倡讲普通话,公务交流用语标准化、规范化;使用“您好”“请”“对不起”“谢谢”“再见”等文明礼貌用语;语言运用准确简明,轻重得当,尊重对方。 

3、规范文明秩序。办公室内文件报刊书籍摆放整齐、办公用品放置整齐;不大声喧哗、吵闹、聊天;工作时间不做上网聊天、玩游戏、炒股票、吃零食等与工作无关的行为;办公和公共场所禁止吸烟;下班及节假日期间做好安全保密和安全工作。

4、规范文明上网。文明使用移动通讯工具,恪守网络道德,明辨是非、分清美丑,传播文明言行,争做文明信使;坚决抵制网络、微信等渠道低俗、庸俗、媚俗之风,不浏览不健康的网站网页,不制造、传播网络有害信息。

5、爱护公物,厉行节约,办公电话费按有关规定执行,不公话私用;节约公共资源,不浪费每度电、每滴水、每张纸;出差要严格按规定标准乘坐交通工具和报销旅差费。

6、规范文明用餐。就餐要遵守时间,有序排队、打卡用餐,不大声喧哗;开展“光盘行动”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,按需取餐,不浪费饭菜。

(三)营造良好办公环境

1、办公室整体:室内无随意堆放杂物,不要的物品彻底清理,室内安静整洁;整体布局合理,横平竖直摆放整齐,物品规范有序;室内设置管理工具如看板、规章、展牌等要求整体协调;可以适当摆放盆栽等进行环境美化。

2、办公桌:桌面只能放置电脑、文件栏、电话等必要办公物品,禁止堆放杂物和其他私人物品;桌面及办公用品干净整洁,摆放合理,取用方便;离开座位时收拾台面至整理标准,桌椅归位。

3、布线:电线、网线、电话线、插座等尽量沿墙走线布置,严禁私拉电线。

二、建立长效机制

各单位要高度重视,加强管理,对机关党员干部工作纪律、文明礼仪、办公环境等情况开展经常性考核检查,明确专人负责,并对考核情况进行登记。要进一步健全和完善各项规章制度,建立长效机制,教育和引导干部职工认真履行职责,严守工作纪律,认真查找存在的问题,制定措施,抓好落实,促进各项工作扎实推进。

要健全机关工作人员的约束机制。各市直机关党组织,要从本部门、本单位工作人员的实际出发,建立健全针对实际、生动易记、有效管用的机关工作人员行为准则,使之在机关工作人员中内化于心,外化于行。要加强对每一个机关工作人员执行规章制度情况的监督检查,好的褒奖,差的批评,并与评选各类先进挂钩。

三、严肃追责问责

对机关工作人员违反工作纪律和制度的,第一次违规,由当事人所在单位进行批评教育;第二次违规,由单位内部通报批评。发现多次(三次以上)违规,由单位主管领导对其进行诫勉谈话,取消当年评先受奖资格,情节严重的,按相关规定对当事人进行纪律处理。

经检查发现或举报查实,对单位出现二次违反上述规定行为的,市纪委监委将对该单位主管领导提醒谈话。对该单位有屡次(三次以上)出现违规人员的,市纪委监委将对该单位主要领导提醒谈话。

对违规人员进行包庇、袒护的,视情节对包庇、袒护人进行批评教育或通报批评,并在市直机关作风评议中扣分;情节严重的,依法依纪对其进行党纪处理,并取消申报文明单位资格。

市纪委监委定期或不定期采取明查暗访、重点抽查、突击检查等方式进行检查,对违反工作纪律的,按规定进行处理。对检查中发现的问题,市纪委监委定期通报情况,作为对领导班子和领导干部执行党风廉政建设责任制落实管党职责评价考核的依据。

信息员:徐博    信息来源:机关文明办    时间:2018-12-06    点击量:47