加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 中心工作
中共齐齐哈尔市委十三届三次全会举行

  14日上午,中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第三次全体会议在市图书馆会议室举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央关于机构改革的部署要求和省委批准的《齐齐哈尔市机构改革方案》,动员全市上下统一思想行动,强化责任担当,严明纪律规矩,高标准高效率高质量推进机构改革,为我市全面振兴全方位振兴提供强有力的体制机制保障。 
  全会由市委常委会主持。会议讨论了《齐齐哈尔市机构改革方案》,审议通过了《齐齐哈尔市机构改革方案实施意见》(审议稿)、《中国共产党齐齐哈尔市第十三届委员会第三次全体会议决议(草案)》。 
  孙珅、李玉刚、王立奇、王爱民、李洪国、吴煜、王兆宪、姜在成、郭晓锋、罗辑、白炜出席会议并在主席台就座。市委委员、市委候补委员出席会议。 
  省人大常委会副主任、市委书记孙珅代表市委常委会讲话,就完成好全市机构改革各项任务作出部署。 
  全会认为,深化地方机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,我们必须要提高政治站位,站在全局和战略的高度,自觉把思想和行动统一到党中央和省市委决策部署上来,深刻认识和准确把握这次机构改革的重大意义,认识到深化地方机构改革是坚持和加强党的全面领导、践行“两个坚决维护”的必然要求,是系统性整体性重构机构职能、推进治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是破除体制机制弊端、加快我市全面振兴全方位振兴的重大举措,必须切实增强推进改革的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。 
  全会强调,要准确把握目标要求,精准高效地把机构改革各项任务落到实处。省委批准我市的机构改革方案,是全市深化机构改革的总依据和总遵循,要把握好改革的原则方向、目标任务和方法路径,抓住关键环节,按照规定时间节点,圆满完成各项改革任务。要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,加强部门统一归口协调管理,统筹设置党政机构。要调整优化党政机构职能,按照上下基本对应原则合理配置职能,因地制宜设置机构配置职能,健全完善公共服务管理体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要统筹推进其他各项改革,统筹推进人大、政协和群团机构改革,积极推进事业单位改革,深化综合行政执法改革,使各类机构有机衔接、相互协调。要规范有序推进县(市)区机构改革,按时限启动县(市)区机构改革,同步推进乡镇(街道)机构改革,扎实推进便民化改革。要加强机构编制管理和“三定”工作,坚持好改革总原则,高标准制定“三定”方案,加强机构编制管理。 
  全会强调,要加强组织领导,确保机构改革工作扎实有序推进。这次机构改革政治性、政策性、原则性和时效性很强,各个方面关注度非常高,必须全面加强机构改革工作的组织领导,以党的政治优势组织优势引领和推进改革,强化责任担当,积极稳妥推进,加强思想引导,严肃纪律规矩,确保如期完成各项改革任务。 
  全会号召,深化机构改革是中央和省委交给我们的一项重大政治任务,也是一项事关我市经济社会发展全局的重大改革举措。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,振奋精神,勇担重任,攻坚克难,狠抓落实,圆满完成机构改革各项工作任务,向省委和全市人民交出一份满意的改革答卷。 
  市委副书记王立奇对《齐齐哈尔市机构改革方案》作说明。会议进行了分组讨论,市委常委会听取了各讨论组召集人关于分组讨论情况汇报。 
  非市委委员、市委候补委员的市人大、市政府、市政协现职副市级以上领导;市委、市人大、市政府、市政协班子近三年退休的正、副市级领导;市政府党组成员,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长以上领导,市纪委副书记;县(市)区党政主要负责同志;非市委委员、市委候补委员的中省市直单位主要负责同志列席会议。



信息员:徐博    信息来源:市政府网站    时间:2018-12-24    点击量:205