加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
以新经济大发展大繁荣推动我省、我市经济高质量发展

王金荣

  2016年3月5日 李克强总理《政府工作报告》明确指出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济,打造动力强劲的新引擎”。由此可见,新经济是经济体持稳向好发展的不竭动力,我们要大力发展新经济,从增动能的视角推动我省、我市经济高质量发展。

  新经济及其发展现状

  “新经济”一词最早1996年出现在美国《商业周刊》上,是指在新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业和服务业融合发展的背景下,以现代信息技术广泛嵌入和深入应用为基础,以市场需求为根本导向,以技术创新、应用创新、模式创新为内核,以“新技术、新产业、新业态、新模式”为表现形式的新经济形态。

  新经济覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、文化体育娱乐等10个类别,共140多个行业。

  当前新经济在我国经济体中仅占三分之一,发展还很不平衡不充分。按照名义增速,全国大约有三分之一的经济已经进入或逼近衰退(负增长),这部分经济主要是传统经济中的制造业上游、房地产和出口;约三分之一的新经济(包括高端制造业和部分消费、服务业)保持两位数的正增长;剩下三分之一的传统经济保持个位数增长,主要为制造业中下游、部分消费和服务业。研究数据还显示,目前,新经济上行的增量还不能完全抵消传统经济向下调整的减量,也难以独自承担稳增长的重任,因此,新经济还有很大的发展空间。

  我省经济发展落后于全国,新经济无论从占比上看,还是从发展程度上看远远达不到全国平均水平。所以,新经济的发展于我省、我市而言更显重要与紧迫,发展的好与坏佐证着我省、我市经济体的动力是否充足,也是我省、我市经济能否实现高质量发展的关键所在。

  我省、我市发展新经济的优势和短板

  就我省及我市形势而言,发展新经济既有优势也凸显短板。

  (一)优势在于:

  1.具备发展新经济雄厚的产业基础和研发能力。我省、我市因有雄厚的产业基础曾经有“哈动力”、“共和国工业长子”的美誉。至今哈电集团依然是我国最大发电设备成套设备出口基地;一重集团依然是我国最大铸锻钢和重型装备生产基地;工大集团机器人与焊接技术居全国遥遥领先水平。

  例如,中国一重承担着我国重大技术装备首台(套)和替代进口的特殊使命,创造了400多项“中国第一”。主要为我国规上工业包括钢铁、电力、能源、汽车、矿山、石化、交通运输等行业及国防军工提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务,并开展相关的国际贸易。传统装备主要有能源装备、工业装备、环保装备、装备基础材料等四大产业板块。近几年,积极推进产业结构由传统装备制造向高端装备制造升级、向制造服务业和现代服务业转型,探索发展新能源、节能环保、新材料等新产业新业态新模式。承担着我省、我市改革创新排头兵的重任。  

  从研发能力上看,据统计,全省省级以上企业技术中心229个,其中国家级12个。省级企业技术中心企业户均新产品开发数达到4.6个。“十二五”以来,全省工业企业共开发重点新产品1200多项,其中有63项达到国际先进水平,434项填补了国内空白。在燃汽轮机和风力发电等新能源装备、百万千瓦水轮发电机、超(超)临界汽轮发电机、超(超)临界燃煤锅炉、1000MW空冷风机、核电装备、大重型高档数控机床、高速重载铁路货车等领域,创新产品已达到或接近世界先进水平。

  2.享有发展新经济的政策利好

  第一个政策利好是2015年国务院印发“中国制造2025”。这是党中央、国务院总揽国际国内发展大势,站在增强综合国力、保障国家安全的战略高度上做出的重大战略部署。对“中国制造2025”的理解不要进入误区,不是2025年完成制造业的发展历程,而是2025年迈入制造强国行列,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。上文谈到我们雄厚的产业基础及研发能力,在振兴实体经济的宏观背景下,“中国制造2025”对黑龙江及齐齐哈尔来说是最大的政策利好。特别是其中规划的十大重点领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等新经济领域,都是我省、我市的产业优势所在。所以,我们要借国家未来30年制造业大发展的东风,加快工业化进程,推动经济高质量发展,实现富强龙江、富强鹤城的发展目标。

  再一个是2017年国务院印发的《东北地区与东部地区部分省市对口合作方案》为我省我市与广东、广州对口合作提供了制度安排。我们在产业合作、教育医疗、旅游养老等领域进行深度合作,从转方式、调结构、增动能优化经济体。

  3.拥有发展新经济的人力资本

  我省科技人才济济,有两院院士41名;科研机构700多个, 哈兽研、703所、焊接所、49所国内外闻名;哈工大、哈工程等79所高等院校;5个国家级大学科技园。这为我省、我市经济社会发展提供了强有力的人力支撑。

  (二)短板主要在于:1. 政府部门对发展新经济尚需共识2. 企业领袖对发展新经济动力不足3. 社会民众对参与新经济缺少示范。这里不详细论述。

  三、积极发展我省、我市新经济的推进建议

  (一)发挥好政府对新经济引导

  政府要学习借鉴先进地区发展新经济的经验。我国新经济起步早,发展好的典型有上海、浙江、江苏、湖北等省市。例如,上海通过准确定位、创新模式和工作机制、人才培养等,建设成为具有全球影响力的科技创新中心,进而引发企业组织结构、生产要素、产业业务形态、管理模式、商业模式的变革。湖北省在《加快我省四新经济发展的实施意见》“五不原则”,都值得我们很好的学习借鉴。

  (二)培育我省、我市新经济市场主体,强化差异化避免同质化发展

  从区域经济上来看,我省要大力培育既有国内总需求增长空间又有龙江供给优势的新增长领域。主要发展养老、商贸、金融、健康、文化、体育、信息、旅游等行业领域,走差异化发展之路。齐齐哈尔市的产业差异化就是十二大产业,包括日用工艺陶瓷、基础零部件、金属新材料、节能环保、装备制造整机、旅游冰雪、体育、现代中药、养老、现代畜牧、马铃薯食品加工等。

  不但区域经济要走差异化发展之路,企业更要强化差异化发展战略,我省物流体系建设中比较好的“富裕模式”四位一体客运城乡物流体系就是差异化建设比较好的企业,牡丹江的“郊邮模式”更为突出,可供参考借鉴再创新。 

  (三)强化人才培养提供智力支持

  治国经邦,人才为急。自党的十八大以来,中央高度重视人才工作,习近平总书记先后发表了一系列关于人才的重要讲话,明确指出当前我们“比历史上任何时期都更加渴求人才”,要“择天下英才而用之”,“让人才事业兴旺起来”。

  我们要构建符合时代需求的人才选拔、使用、培育管理体系,创新新经济人才培养机制,建立新经济人才实训基地,加强人才建设。做到慧眼识才、精准选才、科学用才、合理育才,真正做到人尽其才。

  总书记到“一重”视察给予了我们很高的评价,同时也指出了我们在精神、思想、格局上的不足,我们要以问题为导向提振精神、解放思想、拓宽格局,优化经济发展环境,包容、理解、扶持新经济,为经济发展注入不竭的动力,不断推动我省、我市经济高质量发展。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2019-01-09    点击量:1088