加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市农业农村局主要领导到驻村工作队指导工作

        1月10日,齐齐哈尔市农业农村局局长孙国臣率领局党工部、办公室相关人员,深入到克山县古城镇国星村开展精准扶贫走访工作,看望了驻村工作队并与县、乡镇相关领导对接,对下一步扶贫工作的开展进行了座谈。
       座谈中,孙国臣听取了驻村工作队扶贫工作开展情况和下一步工作打算,古城镇党委书记汇报了相关产业发展情况。孙国臣对驻村工作队取得的扶贫成绩给予了充分肯定,并对古城镇的全面扶贫工作表示赞赏。他鼓励工作队要再接再厉,要发挥好纽带桥梁作用,通过固定党日、交流互动、帮扶结对、主题党日等多种形式,使扶贫工作“活”起来。局内与贫困户结对子,建立长效帮扶机制,打造一支不走的工作队。
       孙国臣对国星村下一步工作提出三点建议,一是要结合省、市、县的乡村振兴战略部署,结合本村实际情况规划出三年发展计划,要按照政府主导、政策引导、辐射带动、农民自愿、统筹兼顾、集约集聚的原则提出中心村建设的具体思路,把打造中心屯与精准扶贫工作紧密结合。二是工作队要发挥业务优势,积极配合好乡镇、村内的工作实施,当好参谋,积极联系派驻单位的对口单位,全方位促进帮扶工作的开展。三是现阶段,农村的重点工作是秸秆离田和防控非洲猪瘟工作,一定要解决好秸秆的出口问题,可以鼓励农户按照高中低档,因地制宜改造锅炉,燃烧秸秆压块,防控非洲猪瘟工作一定要提高认识、明晰责任,村里要安排防疫员对养殖户进行摸排,把相关情况逐级上报。
       座谈会后,孙国臣在县、乡镇领导的陪同下参观了国星村的爱心超市,并要求工作队协助村内完善爱心超市的管理制度,把爱心物资管理好、使用好,充分发挥爱心超市作用。孙国臣与驻村工作队又到村内的贫困户家中进行了走访,并送去了米、面、油等慰问品,孙国臣详细了解了贫困户的身体状况、生产生活、收入和能否稳定脱贫等情况,征求了贫困户对工作队的意见和建议,并一再叮嘱贫困户要多与工作队沟通、交流,坚定脱贫信心。
      慰问结束后,孙国臣与县、乡镇领导一行人查看了镇内秸秆离田情况和古城镇秸秆压块厂的生产情况。前往古城镇泽丰水稻种植合作社,查看合作社内的扶贫产业项目“古城二龙眼”稻米加工生产线,与合作社负责人进行了座谈,并要求合作社在自身发展壮大的同时,进一步与相关的产业相结合,在壮大的同时积极投入到扶贫工作当中,发挥合作社的带动作用,为产业扶贫做出积极贡献。


1.jpg 


4.jpg 


5.jpg


2.jpg

古城镇泽丰水稻种植合作社——古城“二龙眼”稻米加工生产线

6.jpg

信息员:赵岩萍    信息来源:市农委    时间:2019-01-10    点击量:108