加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
江岸派出所党支部积极推进党建工作

        党建工作始终是基层派出所的中心工作,坚持强化党支部创新理念,用新思路研究新形势,探索适应新形势下科学发展的党建制度和机制,注重思想政治建设和作风建设,并秉承着为民服务创先争优的原则,打造具有江岸派出所独有特色的党建工作。

        江岸派生所党支部明确了领导责任,进行具体的工作分工规划,制作、健全了党建方面的相关台账,打造“党建走廊”建设(目前正在建设中,预计春节前完成),开展了“强党建、树新风、保平安”主题系列活动,成立了由40岁以下党员及青年成员组成的“青年先锋队”。这支队伍不仅展现出青年生力军的战斗力,更用实际行动彰显了作为一名党员逆势而上、滚石上山、团结一心、撸起袖子加油干的先锋突击精神。

江岸派出所党支部为了明确党建的目的和意义,了解党建的内涵和特征,在一楼受立案接待大厅和户籍接待大厅分别摆放“党员先锋岗”标牌,在显著位置公开党员姓名、党员职务等信息,并要求优秀党员进行接待工作。还对本单位各办公室每一个月进行一次评比,选出卫生环境好的办公室悬挂“卫生流动红旗”,又专门制作了党员学习笔记本,要求将固定党日的学习内容及平日学习的思想精神记录在内。2019年1月4日江岸派出所召固定党日学习,学习内容为《中共齐齐哈尔市公安局龙沙分局委员会开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》,作为新年伊始的第一次党日学习,内容让大家踊跃发言讨论研究,进一步提高了能力水平,丰富警营文化的同时,还提高了党性修养,激发全体成员的奉献精神。

        江岸派出所党支部还开展形式多样的党建活动,从多方面弘扬基层党组织的担当精神。基层党组织只有坚持党的绝对领导根本宗旨不动摇,深深根植于广大人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。2019年1月10日正值“110”宣传日,江岸派出所组织党员走进第二十中学开展“护校安园”主题法律知识讲座,从法制、消防、“110”能解决哪些具体问题等方面进行宣讲,切实提升师生的安全意识和能力,树立牢固的安全防范意识,为全校师生营造了一个安全、舒适的校园环境;1月21日江岸派出所 “青年先锋队”成员来到了丽湾阁小区1号楼2单元3002室王某军家(自幼身患小儿麻痹人,与80多岁老母亲共同居住,仅靠低保维持生活)慰问,开展帮扶关怀活动,不仅给困难家庭带去了大米豆油,更给予了精神上的慰藉和鼓励,使陷入困境的家庭感受到基层党组织的关怀和温暖。

        2019年江岸党建工作的指导思想是:深入贯彻落实党的“十九大”精神,以加强党的执政能力和先进性建设为主线,以建设学习型党支部为载体,以创先争优活动、以“强党建、树新风、保平安”为主题,充分发挥江岸派出所党支部政治核心和战斗堡垒作用,使党建工作水平再上新台阶,实现新突破。未来一年的党建工作,主要从以下几个方面开展:

        一、 加强思想理论武装,努力提升党员思想政治素养

        深入贯彻落实党的“十九大”精神,认真组织学习领会“十九大”会议精神,把思想认识高度统一到“十九大”精神提出的重大理论观点和重大工作部署上来,用党的“十九大”精神武装头脑、指导实践、推动工作。不断改进党支部学习内容,不断增强建设学习型党支部活动的吸引力和凝聚力。

        二、加强党的支部建设,不断提高党支部的凝聚力和战斗力

        1、加强党支部领导班子建设。不断健全党支部,提高党务工作水平,确保党建的各项工作扎实推进。2、加强入党积极分子培养工作。培养联系人定期对入党积极分子进行考察,帮助入党积极分子提高思想政治素质、业务水平。3、规范党员发展工作。严格按照发展党员工作流程,吸收更多的入党积极分子加入到党的组织中来,不断壮大党员队伍。

       三、加强作风建设,切实维护公安系统良好形象 

         1、加强民主评议党支部和党员工作。定期组织好民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高民主评议党员工作的力度,促进党员思想作风的转变。2、加强党务政务公开工作。建立并落实党务公开、政务公开制度,为党内监督和民主管理创造良好的机制和氛围。3、加强党员队伍的廉政教育工作。开展党风廉政建设教育活动,组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动。4、加强行风建设工作。严肃政治和工作纪律,强化民主监督,提高服务水平,树立廉洁高效的新形象。

        四、落实责任机制,提升党建工作水平 

1、落实党建工作责任制。强化党支部书记负总责,切实履行“第一责任人”职责,分管领导和班子成员按照“一岗双责”要求,各负其责;强化督促检查。

2、健全组织党建工作考核机制。完善领导班子党建工作第一责任人述职和考评制度。要把党的建设摆上重要的议事议程,深化党建工作调查研究,确保党的建设各项工作落到实处。

        五、深入开展主题实践活动,不断增强党支部党建活力

1、深入开展“走访”活动。充分发挥党员的模范带头作用,深入到街道、社区、企业进行走访,认真听取老党员、老革命、老干部就“优化营商环境”、派出所建设等方面提出的看法和建议,进一步提升派出所党建工作的质量。

2、继续开展结对帮扶活动。转变工作作风,积极与街道、社区开展丰富多彩的共驻共建活动,及时了解辖区困难党员、困难群众及残疾群体情况,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,帮助他们解决实际困难,使各类特殊群体能够感受到基层党组织的关心与照顾。

 

图片3.png


图片4.png


图片5.png

信息员:高万龙    信息来源:市公安局    时间:2019-01-25    点击量:40