加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 生活百科
几个自己就能操作的中医方法帮助调理节后“三多症”

  春节长假结束,但由于在假期里生活规律被打乱,吃得多、睡得多、劳累多,身体负担重怎么办?下面简单的中医方法可以轻松解决。


吃得多:陈皮加菊花

  暴饮暴食会造成肝郁脾虚、肝脾不和,中医认为,脾胃是后天之本,主运化,脾失运化,容易出现便秘、消化不良、腹胀等症状,因此,节后可用陈皮、菊花一同泡水喝,既祛肝火,又健脾化湿,还可服用中成药保和丸或导滞丸。


睡得多:黄精泡水喝

  假日里,很多人都会睡懒觉,但是却越睡越困,昏昏沉沉。对于这样睡出来的疲劳,可以试试黄精泡水喝,既可扶正固本,又可滋阴养血,对缓解疲劳很有帮助;如果伴有腹泻,可以加用附子理中丸,如果伴有血气两虚症状者,则可加服六君子丸。


劳累多:按摩足三里

  旅游、逛街、走亲访友,结果弄得一身劳累,人一累,就容易急躁、浑身酸痛,对于这些人来说,可以吃一些逍遥丸、逍遥散、舒肝丸;此外,如果伴腹胀等症状,还可以按摩足三里、三阴交,能起到补中益气、通经活络的作用。

信息员:徐博    信息来源:搜狐健康    时间:2019-02-11    点击量:28