加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市纪委监委突出全面覆盖 深化纪检监察体制改革

  2019年,市纪委监委将牢牢把握加强党对反腐败工作集中统一领导这一原则,着眼于健全完善党统一指挥、全面覆盖、权威高效监督体系,坚持以改革为先导和动力,加快构建纪律、监察、派驻、巡察四个监督全覆盖格局,加快制度优势向治理效能转化。
  深化派驻机构改革。认真落实省委巡视整改要求,制定深化市纪委监委派驻机构改革意见和派驻机构工作规则,将派驻模式理顺为单独派驻与综合派驻相结合,将监督机制理顺为面对面监督与异体监督相结合,赋予派驻机构监察职能,明确审查调查措施使用权限,做到机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效。强化对派驻机构的统一领导和管理,加强对派驻干部的教育监督和考核使用,充分发挥派的权威和驻的优势,提高派驻监督全覆盖质量。指导推进县级派驻机构建设,合理设置机构、配备编制,保障工作实际需要,加快实现派驻监督纵向全覆盖。
  完善纪检监察体制。加强市管企业、市属院校纪检监察机构建设,选任监察专员。强化乡镇监察职能,配齐配强监察专员、监察员,推进监察权向村组和基层站所延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围。依据《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,按照干部管理、案件管辖原则,建立派驻机构处置线索、查办案件的规范流程,构建起各方权责明晰、衔接有序的办案机制,实现监督与惩治有机统一。指导建立乡镇监察工作流程,确保纪检监察权有效行使。对基层重大复杂的违纪违法和信访案件,市县纪委监委直查直办,解决基层办案力量不足、质量不高问题。
  强化集中统一领导。强化党委反腐败协调小组作用,推进与公安机关、检察机关、审判机关等单位的协作配合,打通监察调查、技术调查、审查起诉有序衔接的关键节点,实现反腐败决策指挥、资源力量整合、手段措施运用更加集中统一、协同高效。落实“两个为主”领导体制,把上级纪委对下级纪委的垂直领导具体化制度化,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。

信息员:王鑫    信息来源:市纪委监察局    时间:2019-02-14    点击量:247