加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 工作部署
尹洪英同志在2019年市直机关党建工作会议上的报告

同志们:

  今天会议的主要任务是总结2018年工作,部署2019年任务。下面,我从两个方面报告工作。
  一、2018年工作回顾
  2018年,在市委的正确领导下,机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市重要指示精神,认真落实新时期机关党的建设各项要求,求真务实,开拓进取,市直机关党建科学化标准化水平显著提升。
  (一)围绕推进政治建设,党员干部政治意识持续增强
  始终坚持机关政治建设以树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩为主要内容,注重把学习马克思主义基本理论纳入党员干部教育培训内容,通过举办《加强新时代党的政治建设》专题讲座、参观廉政教育基地、重温入党誓词、开展主题活动等多种形式,不断强化党性宗旨意识和政治理论学习。在习近平总书记考察我省我市后,迅速下发《关于在市直机关中开展深入学习宣传贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神的活动方案》,一重、齐车的领导到机关宣讲,机关党务干部深入企业学习,解放思想推动高质量发展大讨论活动全面铺开,掀起了“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”的热潮,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神已蔚然成风。认真落实党建主体责任,着力规范党内政治生活,严格党建工作制度,坚持高质量完成中央和省委巡视组反馈意见整改。成立图书馆市直机关分馆、建立学习书屋和党建工作室、编印党建书籍等有效推动了良好的政治文化养成。
   (二)贯彻落实党的十九大精神,理论武装不断强化

  丰富学习形式,拓展教育载体,认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。在机关大讲堂、体验式培训、蜂鸟读书会、网络知识答题等机关品牌发挥重要作用的基础上,充分发挥新媒体优势,开辟“市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神”“新时代?新气象?新作为”“聚焦十九大”等专栏,全方位展示市直机关学习动态和工作成果。组织“我是报告朗读者”、“学讲话大家谈”等活动,形成了学原文、谈感悟、话发展的浓厚氛围。四个党员思想教育基地的正式启用得到机关广泛好评,先后有40余家机关单位以“固定党日”、志愿服务等形式开展红色基因教育。《搭建“机关大讲堂”学习平台 提升学习成效》在《中直党建》上刊发。各单位坚持领导带头、创新学习载体,通过集中培训、知识竞赛、主题党日等活动,全方位、多角度、立体式的学习宣传,使机关党员干部进一步学懂、学深、学透党的十九大精神,有效加强了理论武装,提振了精气神。
  (三)深化机关作风整顿,工作质效得以全面落实

  将深化作风整顿,构建良好营商环境,推进市委中心工作优质高效完成纳入党建工作目标。各级党组织以深入开展“新时代新气象新作为”主题活动为主线,响应服务本领提升年号召,开展岗位练兵、业务比武、知识竞赛、主题实践和各类思想教育活动,强化思想引领,提升素质本领。围绕全市中心工作,深入企业调研、跟进项目建设、聚焦扶贫攻坚,坚持不懈抓作风,驰而不息优环境。“三走三服务”、一把手走流程、助力非公经济发展等工作体现了作风转变的高质量推进、高效能落实。工委联合市纪委监委各派出纪工委、市机关局对机关进行了风纪全覆盖检查,下发了《关于在市直机关中开展“整风纪、讲文明、优环境”活动的通知》,建立起常态化宣传、检查、问责机制。通过一年来的作风整顿,全市上下形成了自觉转作风、积极优环境的良好态势,干部思想认识进一步提高、政府服务效能进一步提升、提出问题进一步解决、政治生态进一步修复。
  (四)推进标准化规范化建设,不断提升机关党建组织力 
  以加强基层基础建设为重点,扎实推进全面从严治党向基层延伸。指导13个单位完成换届改选,换届率达100%。指导9家单位党组织合理调整设置。调整11个单位的党组织书记,达到了应任尽任。任免党务干部26人。基层党组织认真落实“三会一课”等制度,丰富“固定党日”内容。全年基层党组织组织党课1667次,其中领导干部带头上党课730次。发展党员97名,下发特困补助11.92万元,培训233名专兼职党务干部和党支部书记,举办两期党务工作学习交流培训会。认真落实“三级联述联评”规定,召开了市直机关党建述职评议工作会议,19家直属机关党组织书记现场述职,61家直属机关党组织书记进行了书面述职。落实中央和省、市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的相关要求,制定《市直机关党务干部激励关怀帮扶机制》。建立《党建督导通报制度》,加大督导、指导、通报力度,解决跟踪问效不够、工作落实不到位问题。基层各单位特色党建活动层出不穷、亮点纷呈,我们深入挖掘、重点筛选出近300个工作场景进行了集中展示,并印制成宣传画册发放至机关各支部,展现了我市广大机关党员在工作中的新作为、新形象、新风采,促进党建工作交流共享。
  (五)活跃机关文体生活,精神文明创建水平不断提升
  开展了“我们的节日”(春节、清明、国庆)系列活动。机关各单位纷纷开展走访慰问、新春游园、祭奠英烈主题党日等活动,传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。市领导和1300多名机关干部一同参加了“绿化美丽家园 建设生态鹤城”市直机关干部志愿服务活动,种植丁香、连翘等树木2600丛。清理堤岸垃圾、免费义诊、家庭教育、法律、健身保健、心理、书法艺术咨询、包饺子献爱心等志愿服务活动坚持经常,5名同志被评为道德模范和身边好人。“新时代 新青年 新使命”机关青年辩论赛、印象家乡等活动进一步引领机关青年在思想观念、理想信念方面跟上新时代前进的步伐,展现了蓬勃向上的精神风貌。相继举办了市直机关趣味活动、跳绳、乒乓球、排球、棋类、野战、扑克比赛、“节能降耗,市直机关在行动”徒步行等活动,参加活动近3000人次。各单位也通过篮球赛、羽毛球赛、台球赛、趣味运动会、环保徒步走、话剧朗读、冰上活动等丰富多彩的活动活跃了机关文体生活。
  成绩的取得离不开市委的坚强领导,离不开各级机关党组织和广大党员干部顺应新时代要求的共同努力,更离不开每位机关党务工作者戮力同心、奋力拼搏的辛勤工作,在此,我代表机关工委向同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,我们也要正视目前机关党建存在的不容忽视的问题。
  一是机关党的政治建设仍有问题亟待解决。政治建设缺乏管用思路和招法,对改进工作的思考还不够深刻,真正让党员干部入脑入心的活动较少,激活党员干部工作兴奋点做的不够,缺少共鸣互动的载体。二是党建主体责任落实还很不均衡,在一定程度上仍然存在“灯下黑”“两层皮”的问题。个别机关党组织书记仍然对党建工作不重视,管党治党责任落实不到位,抓党建的主业意识树立不牢,指导和领导力度不够,对业务工作推进过程中如何发挥机关党建的引领、带动作用缺少必要思考。三是对“解放思想推动高质量发展大讨论”活动站位不高、认识不够、理解不透。部分机关党组织和党员没有认识到解放思想的紧迫性和必要性,活动开展只停留在一般层面,缺少深刻理解和准确把握,工作开展上热下凉,只满足于完成规定动作。这些问题需要在今后的工作认真研究解决。
  二、2019年工作安排
  今年,机关党建工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对我省我市的重要讲话和重要指示精神,围绕省、市委全会部署,以党的政治建设为统领,突出“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”工作主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以解放思想推动高质量发展大讨论为契机,为推进党的建设新的伟大工程、为鹤城全面振兴全方位振兴作出新的贡献。
  2019年的重点工作任务在《工作要点》中有具体部署。就重点工作落实向各位报告一下设想,仅供参考。
  (一)强化政治建设,切实增强党员干部“四个意识”。市直机关是推动中央和省、市委决策部署贯彻落实的政治机关,要坚持旗帜鲜明讲政治,在政治建设上走在前、作表率。一是带头做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩。从去年的工作中,我们了解到,个别单位在落实管党治党责任方面还存在着不严不实的问题,如有28个党组织没有开展党建述职评议,个别单位党建主体责任缺失;巡察反馈中也有民主生活会、组织生活会质量不高;“三会一课”等制度执行不规范等问题。这些都要求我们在加强机关政治建设中提高站位,认真整改。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实《市委关于维护党中央权威和集中统一领导的意见》,不折不扣坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话和指示,并在务求实效上下功夫。要严格遵守中央和国家机关严格党的组织生活制度相关规定,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度,特别是要坚持党员领导干部讲党课和参加双重组织生活制度。今年,要对领导干部“五个到支部”情况进行重点指导,请各单位注意把握。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将学习贯彻总书记对我省我市的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的核心任务,切实在学懂悟通做实上下功夫,坚持集中讲授学、原原本本学、宣传引领学、主题教育学,深刻领悟其科学内涵、实践要求和时代意义。近年来,“机关大讲堂”、学习论坛等为机关党员干部的思想教育和理论武装提供了有效载体,领导干部讲党课、科(处)长上讲台等也为各级党组织加强党员党性锻炼,提升党员干部政治素质搭建了实用平台。我们要按照中央统一部署,结合各自职责任务和队伍建设实际,开展以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。三是加强机关政治文化建设,涵养政治生态。习近平总书记指出“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响”。加强党内政治文化建设,最核心的就是坚定文化自信。各单位要充分利用市直机关党员思想教育基地、我市现有的革命建设历史等红色资源,发挥身边榜样的示范作用,通过提炼价值理念、总结养成内涵、凝聚职业情操、营造环境陶冶等方式,积极引导党员干部在提高对政治文化的认知水平上下功夫, 在发挥政治文化建设功效上做文章,在传承和发展健康的党内政治文化上作表率,打造一批各具特色的机关政治文化建设品牌。
  (二)落实总书记重要讲话和重要指示精神,推动“大讨论”活动高质量开展。习近平总书记反复强调“先有思想大解放,才有改革大突破,制度大创新,力量大凝聚”。按照市委的统一部署,工委制发了《关于在市直机关中开展深入学习宣传贯彻习近平总书记视察东北重要讲话和重要指示精神的活动方案》,确定了以“解放思想大讨论推动高质量发展”为主要内容的“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”的主题活动,旨在通过学习调研、宣传阐释、查摆研讨等具体活动,动员带领机关党员干部把握“五个安全”和“六个要求”,立足岗位职责,努力在服务改革主战场上、在促进发展新格局中、在关注服务民生领域里献计出力,谋求更大作为,做出更大贡献。一是以“大讨论”为载体,引导党员干部“把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去”,带头按照“四个围绕”、“三个聚焦”,开展“三项活动”要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,深化市情认识,找准思想症结、冲破观念障碍、破除思维定式、查明机制弊端、理清发展思路。二是以作风转变,优化环境为契机,严格落实好省、市委相关要求,将贯彻习近平总书记关于东北振兴重要讲话和重要指示精神落实到改进作风之中,及时总结前两年作风整顿工作取得的阶段性成果,再查弊端、再找不足、再补短板,对标整改反馈问题,以鲜明的态度、严格的要求、过硬的措施、管用的招法确保作风实现根本性转变。三是以本领提升年为抓手,把提升素质、提升能力、提升效能作为常态化教育和培训内容,结合单位实际和行业特点,积极开展岗位练兵、工作能手竞赛、业务考试、技能比武等,一以贯之将学习融入各项工作活动之中。今年,结合“七一”先优表彰、作风建设培育和选树典型以及先进事迹报告会都要围绕“学讲话 谋振兴 做新时代不懈奋斗者”进行,培育和选树创新发展的开拓者、美好蓝图的建设者、攻坚克难的奋斗者,解决当前机关党建存在的“一般化”“庸俗化”“格式化”“边缘化”问题,推动党建工作与业务工作紧密结合,在新时代的不懈奋斗中彰显机关党员的坚定信心和良好风貌。
  (三)抓好支部工作条例贯彻落实,全面提升基层党组织组织力。2018年,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,为新时代党支部建设提供了基本遵循。一是抓好《条例》的学习贯彻。各支部要把学习宣传《条例》作为当前重要任务,以中心组学习、“三会一课”、固定党日形式开展集中学习,将其作为“三支队伍”的培训教育的重要内容,支部书记和宣教骨干要切实发挥引领作用,将条例传达落实到每一个支部、每一名党员,在机关营造起贯彻条例的良好氛围。二是扎实推进支部标准化规范化建设。支部标准化规范化程度直接影响机关党的建设质量。今年,研究制定《市直机关党支部标准化建设意见》。这是贯彻《条例》的重要内容,是落实一切工作到支部的重要举措,更是解决基层党组织存在突出问题,实现规范有序、高效运转的有力载体,各单位要抓好贯彻落实。三是做好机构改革单位党建工作。本次机构改革涉及单位多,人员变动大,机构设置和人员心理发生深刻变化。在这个紧要关头,机关党建要发挥组织保障作用。要尽快完善党组织设置,健强机构组织体系,从自身实际出发,围绕改革和发展要求,加强学习宣传和思想教育,不断增强党组织的感召力、凝聚力和吸引力。坚持问题导向,认真履行党建主体责任,努力做到党建工作与业务工作无缝衔接,真正把党建主业意识和主体责任落到实处。各单位要配齐配强机关党务干部,做好党的工作有效接续,确保做到思想不松、队伍不散、工作不断、秩序不乱。四是强化分级管理分类指导。在深入调查研究的基础上,我们要探索研究机关基层党组织建设分类指导意见,加强和改进部门所属企事业单位、社会组织党的建设,推进全面从严治党向基层延伸。对党员和党组织数目较多的部门和系统,要层层建立党建工作联系点制度,加强对直属二、三级单位的具体指导,提升部门(系统)党建工作整体水平。
  同志们,人勤春来早,奋进正当时。新时代是奋斗的时代,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。让我们在市委的坚强领导下,振奋精神、勇挑重担、攻坚克难,在为鹤城全面振兴全方位振兴的伟大征程中,展现新担当、贡献新作为,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。

信息员:周旭    信息来源:工委办公室    时间:2019-03-05    点击量:124