加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
全市检察长工作会议暨深化作风整顿优化营商环境部署会召开

  3月14日上午9时,齐齐哈尔市人民检察院召开全市检察长工作会议暨深化作风整顿优化营商环境部署会。会议由齐齐哈尔市人民检察院党组副书记、副检察长綦石主持,市院党组书记、检察长杨成军在会上作了讲话。


DSC_8856.JPG


  本次会议安排两天时间分三个阶段进行,第一阶段:通报《2018年度市院评价基层院工作结果》;宣布《关于表彰全市先进集体和先进个人的决定》;为先进集体和先进个人代表颁奖;各基层院检察长向杨成军检察长递交党风廉政建设目标责任状;杨成军检察长作讲话。第二阶段:对各基层院检察长和市院机关部门负责人进行集体警示教育廉政谈话;各基层院检察长分别谈对落实高检院、省院、市院会议精神的认识,本院发展中的问题、瓶颈以及今后的思路措施。第三阶段:基层院检察长向市院党组述职。

  会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,中央、省市委政法工作会议精神,全国、全省检察长会议精神,全面落实市委和省检察院决策部署,总结2018年工作,部署2019年任务,扎实推动全市检察工作全面协调充分发展。


IMG_1162.JPG

市检察院党组书记、检察长杨成军


  杨成军指出,全市检察机关要认清形势,正视不足,刀刃向内自我革新,要坚持问题导向,下大力气尽快解决制约工作发展、影响工作效果的问题,更好地推动全市检察工作提档升级,提质增效。

  杨成军强调,全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记在中央政法会议上的重要讲话精神、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和对我省我市的重要指示精神,认真落实中央、省、市委政法工作会议精神,全国、全省检察长会议精神,市委十三届四次全会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新时代检察工作的总体要求和省院确定的工作思路目标,以落实、稳进、提升为总基调,以进位次、争上游、创特色、育品牌,提升鹤城检察整体工作在全国的影响力为目标引领,以防范化解重大风险为工作主线,以精准落实、创新驱动、素质提升、从严管理为重点,推动法律监督工作全面协调充分发展,为鹤城全面振兴全方位振兴提供有力司法保障,让人民有实实在在的获得感幸福感安全感,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


DSC_8867.JPG


  会议要求,全市检察机关必须做到“五个明确”:

  一是明确重点学习任务,要把政治建检作为我们的首要政治任务,坚持检察工作的正确政治方向,首先就要讲政治加强政治理论学习。当前,我们尤其要把学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议的重要讲话、党的政法工作条例和中央、省市委政法工作会议精神,全国、全省检察长会议精神贯穿到全年工作的始终。

  二是明确检察工作的主线和底线,把防范化解重大风险作为主线,在司法办案中坚持底线思维,全面落实风险评估制度,把可能遇到的风险挑战估计得更充分一些,把工作预案谋划得更周密一些,把工作基点放在随时应付复杂情况、驾驭复杂局面上,做到“五个坚决防止”。

  三是明确鹤城检察工作的新思路、新目标,要高远站位,要跳出检察看检察,跳出鹤城看鹤城;要高点定位,把维护公平正义作为价值目标,干质量优、效率高、效果好、公信力强的检察工作;要争先进位,树立创新意识、实干意识、创优意识,向先进看齐、向赶超迈进,做实做强鹤城检察工作,在全国检察系统打响鹤城检察品牌。

  四是明确要紧盯风向标、跟住指挥棒,进入新时代,全市两级院和全体干警以什么样的精神状态和工作作风推进法律监督工作,直接关系到落实中央、省市委和高检院、省院决策部署的执行力,直接关系到法律监督的影响力,直接关系到检察工作的公信力。要清晰精准落实的基本方向,要清晰精准落实的基本方法,要突出抓落实的责任主体。

  五是明确要以空前力度推进政治性很强的业务建设,一要明确素能提升目标,增强培训的针对性;二要抓好组织统筹,健全培训机制;三要细化类别,贴近岗位,确保素能提升有的放矢;四要加强各类岗位练兵活动,提升实战本领。

  会议强调,为保证全市检察工作整体思路目标的实现,取得实实在在的成效,要从以下七个方面狠抓落实:

  一是在更新监督理念方面抓落实,树立“双赢多赢共赢”的法律监督理念,树立“整体一体”的法律监督观,树立“主动作为”的法律监督观,树立“精品公信”的法律监督观。

  二是在创新监督机制方面抓落实,建立上下级院检察权整体一体化行使机制;建立内部监督信息共享和工作协作配合机制;坚持党的领导,依靠人大监督和人民群众支持,保障法律监督顺利进行。

  三是在创新监督模式方面抓落实,建立所有监督事项全程留痕制度,重点加强对重大监督事项案件化办理的规范管理。

  四是在完善推进机制方面抓落实,在明确责任上出实招;在精准管理上下功夫;在统筹协调上见真章;在督促检查上动真格;在阶段性检验上谋成效;在突出抓基层上下力气;在完善激励机制上提质增效。

  五是在选准突破口方面抓落实,今年全市检察机关将以公益诉讼和立案监督为突破口,推动其他监督工作的整体发展。

  六是在聚焦重点任务方面抓落实,落实落靠“四大检察”、“六大重点任务”、“六个自身建设”。

  七是在强化检察宣传方面抓落实,构建网络化宣传机制和全员参与宣传的新格局;要加强检察宣传的策划,注重实效,内容上,及时发布检察要闻和工作动态,形式上,坚持传统媒体和新媒体相结合,时效上,与各项检察工作同步跟进;坚持典型引路,建立“树立培养、激励保障、宣传推广、动态管理”机制;加强先进典型动态管理。

  会上,对先进集体和先进个人进行了表彰,市院党组成员、各基层院检察长向杨成军检察长递交了党风廉政建设目标责任状。

  市党组成员,基层院检察长,市院机关、齐嫩院、北三区院全体干警在主会场参加会议;其它县(市)区院干警在分会场收听收看视频会议。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-03-14    点击量:71