加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
解放思想减“文山”

  3月11日下午,市委办公室主任邹新章、副主任宋英春、宋开锋,带领机关党委、文电科、法规科相关人员,就解放思想推动高质量发展中梳理出的问题----“文山”进行了研讨,用实际行动立行立改,精简“文山”。

  在研讨中,大家觉得近几年市委虽然出台了多个关于改进文风、精简文件的制度和措施,但总体看落实还不到位,“减文号不减文件”的现象仍然普遍存在,“文山越减越高”呈抬头趋势,到了“钢牙啃硬骨头”重拳出击的时候了,要借解放思想大讨论契机,研究硬性招法,彻底解决“文山”问题。

  会议强调,一是研究确定几类不重复发文的情况,诸如转发文上下一般粗、发文只改一字无变化的、上级已发到县团级的文件等几个类型的文件,严禁再发。二是研究确定以部门名义下发文件范畴,严禁提档升格以市委或市委办的名义发文。三是研究确定不上常委会和领导小组会的标准,诸如没提前酝酿的、贯彻意见不清晰的、征求意见不到位的就不允许上会,更不允许发文。四是建立文件评审机制,强化检查,请省里专家进行评审,对各单位发文情况进行通报曝光。

  会议还对重大事项报告、材料上报以及统一行文等问题进行了研讨,会议确定尽快形成进一步规范公文处理工作的意见,真正把文件数量减下来,把文件质量提上去,去根治本,使“文山”不再反弹反复。


IMG_1819 g.jpg

信息员:陈林    信息来源:市委办公厅    时间:2019-03-15    点击量:64