加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
齐齐哈尔市检察院:以“法治副校长”的身份,为检察官代言

  “能够受聘担法治副校长,既是崇高的荣誉,也是沉甸甸的责任,我一定会倍加珍视这一光荣使命。”这是齐齐哈尔市人民检察院党组书记、检察长杨成军于3月12日在受聘为齐市实验中学法治副校长仪式上的心情表达。也正式的掀开了我市两级院检察长、副检察长、检委会委员等深入辖区校园担任法治副校长,推进“法治进校园”巡讲活动的序幕。


DSC_8725.JPG


市院.JPG


  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同会议上强调“全社会都要关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童的发展提供良好的社会环境”,高检院专门成立未成年人检察厅,未成年人保护工作已经被列为检察机关的一项重要职责。这次两级院的受聘活动就是省院为了贯彻高检院张军检察长关于各级检察院领导干部带头兼任中小学法治副校长的指示精神,做的统一部署。按照市院杨成军检察长和院党组的安排,全市两级院紧紧抓住3月开学季,开展两级院班子成员走进中小学,送法进校园活动。目前,包括市院6名党组成员在内,全市已有89名检察长、副检察长、专委等受聘担任中小学法治副校长。仅在两周的时间内,就有新聘任的法治副校长讲课14次。


龙沙 (2).jpg


  龙沙区院检察长郝双春在民航路小学学生们热烈的掌声中受聘为法治副校长。她也给孩子们带去了“龙沙未检”系列宣传图册作为开学的礼物赠送给学生。宣传图册以通俗易懂的语言和暖心的检察官寄语为孩子们提高法律意识,远离违法犯罪,提高自护能力,提供了有益的帮助。


富裕.JPG

富裕 (2).JPG


  富裕县院检察长及班子成员在兼职法治副校长受聘仪式后,邀请到会的教育局领导和各中小学校长参观了未成年人检察工作区,实地介绍了工作区的功能和近年来未成年人检察工作的情况,就如何更好的发挥未成年人预防犯罪教育基地作用进行了探讨。


龙江 (3).JPG


  龙江县院检察长石伟斌为育龙学校的学生上了一堂生动的“杜绝校园暴力,构建平安校园”法治教育课。他从未成年人对于国家和社会的重要意义入手,分析校园欺凌对学生的危害,强调注重保护未成年人身心健康,将法治教育与学校、家庭、社会教育融为一体,创建平安校园,助力学生健康成长。


碾子山 (2).JPG


  碾子山区张兴华检察长以齐齐哈尔第24中学新任法治副校长的身份,为同学们做了一堂“关爱明天普法先行,平安校园法治讲堂”的法治课。他结合多年办案经验,用青少年更容易接受的形式讲述所办典型案例,以警示青少年面对校园欺凌,没有人是一座孤岛,不要让同学们在岁月静好的年纪负重前行。令同学们回味反思、震撼心灵。课程的最后寄语同学们要珍惜美好的校园时光,用理想和青春书写无悔的人生课程。

  市教育部门表示,检察长兼任中小学法治副校长是在新时代全面推进依法治国的大背景下,加强中小学法治教育的重大举措,是推动教育改革发展,培育“四有”新人的重要保障,对于弘扬法治精神,树立法治权威,提升中小学法治意识,全面提高教育质量,具有重大现实意义和深远历史影响。在今后的教学活动中,将会主动与检察机关联系,想方设法为法治副校长开展“法治进校园”宣讲活动创设良好的工作环境,聘请法治副校长为学生作法治专题报告,不失时机地对学生进行法治专题教育。引导教育校园内的学生成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,成为担当民族大任的时代新人。

  两年来,全市未检工作以“法治进校园”巡讲活动为载体,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制和检察官以案释法制度,深入开展宪法和法治的宣传教育,宣讲法治理念,弘扬法治精神,播种法治种子,引导广大青少年自觉知法明理、自护自律,推动未成年人法治教育常态化机制建设取得突出实效。2018年9月,便已在全省率先完成“法治进校园”巡讲100%全覆盖的三年目标。截至目前,已累计送法进校园380所,巡讲授课455次,覆盖人数33万余人,发放法治宣传册4.92万本,组织参观法治教育基地1.23万人。在2019年的未检工作中,我们将继续充分发挥两级院“法治副校长”在校园内的普法影响力和正能量传播力,感化挽救涉罪未成年人,进一步强化鹤城未成年人犯罪预防工作,与教育、学校等部门通力合作,为平安校园、法治校园的建设贡献力量。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-03-21    点击量:101