加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市教育局四项活动推进解放思想大讨论深入开展

  3月份以来,市教育局把“解放思想推动高质量发展大讨论”活动作为近期重点工作,坚持政治引领,创新活动方式,解决重点问题,有效推进大讨论工作深入开展。
  一是开展解放思想调研活动。3月12--13日,市教育局党组书记、局长刘凤德等先后深入市实验中学、建华区进行调研,了解基层情况,集纳优质经验,查摆突出问题,研究方案对策。调研指出,要紧紧把握解放思想大讨论这一有利契机,扣住教育质量这一生命线;充分发挥家长委员会职能,争取到家长的真正认可和主动的正面宣传;充分动员全体教师传播教育正能量,用教师的辛苦与奉献引领社会舆论主流方向;重视团队建设进一步夯实事业基石;要深入思考和探索深化校长职级制改革、教师积极性调动等工作的新思路和有效途径,为全市教育发展出谋划策,以实现鹤城教育高质量发展。

二是开展解放思想辩论赛活动。3月15日,市教育局启动了教育系统解放思想大讨论辩论赛活动,直属单位共有11支队伍参加比赛。此次辩论赛将围绕教育敏感问题,设计出智能手机是否应该伴随孩子成长、自主互助型课堂以教师教还是学生学等辩题进行辩论,在激烈辩论中启迪工作思考、激发心灵碰创、凝聚教育人心、达到思想共识。此次解放思想大讨论辩论赛将持续1个多月的时间,在广大教师中引起良好的工作反响。

三是开展家长临时党支部活动。把推进家长临时党支部作为解放思想大讨论的重要载体,在全市确定了14个试点学校建立家长临时党支部,达成组织架构并制定《工作方案》,明确家长临时委员会的工作职责定位。3月份各试点学校立足实际,纷纷开展家长教育、参观研学、交流研讨等活动,逐步探索家长临时党支部的工作方式方法,逐步发挥家长临时党支部支持教育、监督教育、保障教育等作用。

四是开展解放思想大讨论工作汇报会。3月18日,市教育局召开解放思想大讨论工作汇报会,各部门汇报了解放思想大讨论活动中梳理出的问题,分析产生问题原因,提出解决问题的方法措施等。市教育局党组书记、局长刘凤德逐一对提出的问题进行分析,共同研讨解决问题的意见措施,要求以解放思想大讨论为契机,切实打破原有思维定势、创新超常规方法措施,逐步破解教育难题,推进教育发展。


1_副本.jpg


2.png

信息员:钱艳辉    信息来源:市教育局    时间:2019-03-26    点击量:540