加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 理论教育
着力提升思想政治理论课实效

3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

作为中国人民大学马克思主义学院的一名教师,我长期从事思政课教学工作,先后为本科生讲授过“马克思主义基本原理概论”和“思想道德修养与法律基础”,同时承担硕士和博士研究生思政课专题教学任务,并参与思政课教材编写与修订,以及全国思政课教师培训工作。这里我结合思政课教师责任和提升思政课教学实效性,谈几点体会。

自觉用21世纪马克思主义、当代中国马克思主义武装头脑,站定政治立场,明辨政治方向,在大是大非问题上决不能有丝毫含糊

我国高校思政课具有鲜明的政治属性,体现社会主义大学的本质要求。思政课教师必须有高度的政治自觉,才能承担起立德树人,培养社会主义事业建设者和接班人,培育能够担当民族复兴大任的时代新人的神圣使命。我通读了习近平总书记两卷《谈治国理政》,通读习近平总书记十几本专题论述摘编,通读收录在党的重要文献选编以及发表在《求是》杂志和《人民日报》上的几乎全部讲话,有的篇目还反复学习。我深深感觉在世界观、人生观、价值观上收获很大,真正是提高了自己的政治觉悟,能够自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强了教书育人的使命感,在政治敏锐性和辨别力上也有明显进步。

以新时代“自信、奋斗、担当”的精神状态来充实和调整自己,理直气壮地宣讲马克思主义理论和党的路线方针政策

思政课教师的精神状态十分重要,如果状态不佳,即使是学识渊博、精通教学艺术,也未必能收到好的效果。由于多种原因,在有的教师中存在着信心不足、职业倦怠、神情疲惫,甚至某种挫折感和失败感。这都严重影响教学效果,也与新时代的节奏不合拍。新时代是强起来的时代,是实现民族复兴的时代,它要求我们具有“自信、奋斗、担当”的精神状态。我自己有意调整自己心态,强大自己的内心世界。现在,我每天都能感到有一种内在的力量,身上似乎有一种使不完的劲。虽然会有劳累,但精神上很充实。身逢盛世,能在新时代奋力拼搏,实在是一种莫大的幸福。

围绕教学需要开展学术研究,以深刻透彻的理论成果,攻克教学难点

马克思主义信仰教育,爱国与爱社会主义相统一的教育等,是教学中的重点和难点。我长期紧盯这两个问题,深入进行学术研究。我运用马克思主义理论和考古学、生物学、心理学等多学科知识,总结出马克思主义信仰的五大优势:它是具有漫长信仰前史的历史性信仰,因而具有巨大的传统力量;它是具有深层潜意识支撑的精神性信仰,因而具有强大的心理力量;它是具有坚实理论论证的科学性信仰,因而具有强大的真理力量;它是具有深厚群众基础的人民性信仰,因而具有强大的道义力量;它是具有强烈的现实追求的实践性信仰,因而具有强大的行动力量。我还总结出爱国主义与社会主义在当代中国八个方面的内在联系:从历史上看,只有社会主义才能解救中国;从国家与其社会制度的关系上看,社会主义制度是新中国不可分离的重要方面;从现实利害来看,社会主义与当代中国形成了一损俱损、一荣俱荣的命运共同体;从国家未来发展看,中国特色社会主义是发展中国的必由之路;从爱国主义的历史形态看,社会主义完善和提高了爱国主义,使爱国主义具有更广的社会基础和更高的思想境界;从主体人格上看,中国共产党人既是社会主义者又是爱国主义者,将爱国和爱社会主义有机融合于一身;从人们思想感情的形成看,其爱国主义有一个从身边感性事物到社会制度这样的抽象事物发展的过程;从更广的视野看,社会主义有与爱国主义相融合的一面,又有超越于爱国主义之上的方面,这种超越于爱国之上的世界之情和人类之爱,吸纳了各国爱国主义中美好的东西。这些研究成果运用于课堂,都取得较好的效果。

用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,观照社会热点,贴近学生需要,实现话语转换,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力

现在的学生是00后,有新的特点。我自己是60后,年过半百,与他们确有代沟。但我不能让学生变老,而只能让自己变年轻。我很羡慕青年教师,他们与学生代差小,掌握信息技术强。但我也不甘落后,努力转换教学话语,用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,了解学生所关注的话题,并去“蹭热点”。前一阶段国产科幻片《流浪地球》火遍全球,学生们也十分喜欢。我马上写一篇文章《太阳系的未来:恩格斯与科学幻想》,介绍了恩格斯在《自然辩证法》一书中,对太阳系未来走向毁灭,以及人类如何做出反应的精彩论述,展现了辩证唯物主义世界观的超凡魅力。文章发表后广受欢迎,获得很多点赞。许多学生当即表示要学习恩格斯的《自然辩证法》。这就有效地辅助了课堂教学。

下一步,我们思政课教师要切实按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我们还要主动推动思想政治理论课改革创新,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

(作者为中国人民大学马克思主义学院教授)

信息员:徐博    信息来源:中国共产党新闻网    时间:2019-04-01    点击量:74