加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市残联积极开展世界自闭症日活动


1.jpg

图为市残联领导参加“自闭症日”主题活动


       2019年4月2日是第十二次世界孤独症日,市残联联合各康复机构、社会组织等围绕主题“消除误区、倡导全纳”于3月26日至4月2日,充分发挥报刊、广播、电视、网络、微信等大众的传播渠道,共同开展了形式多样的宣传教育活动。
  天使之翼特殊儿童康复乐园为让更多的社会公众关注、理解、和支持孤独症儿童于3月26日至4月2日举行了孤独症儿童康复科普知识宣传活动。通过微信于3月26日至4月2日对孤独症科普知识和社会公众如何帮助孤独症两方面进行了宣传。3月29日向齐齐哈尔市医学院2017级精神专业和心理专业的师生宣传了自闭症的相关知识。4月2日在大润发附近以发传单的形式向路过的行人进行了孤独症儿童康复科普知识的宣传。
  3月30日齐齐哈尔市培智学校开展以"消除误区、倡导全纳"关爱自闭症孩子为主题的系列活动,活动现场孩子们为大家献上了一场难忘的演出,之后的义卖进行的也是如火如荼,最后各界爱心人士为小朋友们捐赠学习用品。
  4月2日上午,齐市残联、齐市精亲友协会、齐齐哈尔市星星宝贝孤独症康复训练中心在市图书馆联合举办了“让爱来,让碍走!”关爱孤独症儿童公益活动。本次活动参与人数共计300多人,齐齐哈尔市电视台新闻栏目、齐齐哈尔日报、晚报、齐齐哈尔新闻网、齐齐哈尔广播电台的媒体报道及社会各界爱心人士的传播,促进社会各界对自闭症儿童生活、教育、康复状况的了解与关注,其中齐齐哈尔医学院社工系、中国狮子联会哈尔滨服务机构嫩江石服务队、齐齐哈尔大学青年志愿者协会等都为此次活动贡献了自己的力量。此次活动深得孤独症儿童家长的好评,将形成我市良好的助残环境,取得良好的社会效应。
  4月2日天使之爱儿童脑瘫康复中心发起“点亮星空--让爱来,让碍走”系列关爱活动,旨在倡导社会对自闭症的关注,让更多人来了解、认识、关怀和主动参与到自闭症关爱服务,以开启社会之门,让星娃勇敢走出家门、走出机构,融入社会。
  4月2日依安县阳光儿童康复训练中心的老师、20名自闭症儿童及家长来到依安县宝贝乐儿童乐园,与工作人员一起发放宣传单、在醒目位置安放宣传展架,为社会公众科普自闭症常识。
  4月1日,讷河市残联联合长发镇政府到集市进行自闭症日宣传活动,在商户、卫生院门前发放自闭症知识宣传折页及残疾预防宣传品,并对现场群众提出的相关问题耐心地给予解释,讷河市残联理事长李福民及长发镇主管镇长参加活动。活动日当天,各乡镇、街道也同时在本辖区内开展了宣传活动,共发放宣传折页1500份。讷河市“天使在行动”社会组织到讷河市天使儿童机构,看望自闭症儿童,同时为小朋友带来了学习用品(铅笔、彩笔、卷笔刀、本、格尺等)在校内与家长聊天,学生互动,发放学习用品。
  通过这次的活动,让更多的社会公众关注、理解和支持孤独症儿童,减少公众对他们的歧视行为,为孤独症儿童早日走出孤独融入社会奠定了基础!

信息员:沃雪江    信息来源:市残联    时间:2019-04-08    点击量:88