加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
创新基层社会治理格局 有效推进 “全面振兴全方位振兴”的目标实现

市委政法委副书记 徐江

   

  按照市委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的要求,深入学习宣传贯彻落实习总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省及我市重要指示精神,围绕推动高质量发展目标,广泛开展解放思想推动高质量大讨论。通过活动深刻认识政法工作形势、整体建设与全市经济发展存在的不足和差距,为此,我委进一步统一思想,凝聚共识,抢抓机遇,创新社会治格局,切实推进全市政法综治工作,有效推动全市高质量发展,加快全面振兴、全方位振兴。

  一、运用法治思维和法治方式开展工作,不断优化发展环境,推动高质量发展

  把优化发展环境作为推动高质量发展和全面振兴、全方位发展的重要突破口,进一步加强法治化建设、加大发展环境整治力度,全力打好优化发展环境硬仗。

        一是要深入推进法治建设。全面落实《关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,以良好法治化环境聚人聚财、促进发展。要提高各级干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动高质量发展的能力,带头尊法学法守法用法,严格依法行政,坚持公正司法。建设社会主义法治文化,深入开展法治宣传教育,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。建立健全守信激励和失信惩戒联合机制,倡导树立以法治、制度、规则、信用为核心的市场经济意识。积极推进多层次多领域依法治理,特别是深化基层依法治理,健全依法维权和化解纠纷机制,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上。

       二是持续优化经济发展环境。坚持问题导向,坚持标本兼治,聚焦重点领域、重点部门、重点行业和关键岗位,狠抓整改,不留盲区,确保发展环境尽快见到明显成效。强化治本措施,改革和规范公共权力行为,加快制度和机制建设,不断提高干部素质,解决发展环境根本问题。

       三是强化问责机制。积极为外来投资者营造诚信践诺、公平公正的投资环境,切实保护好投资者合法权益。发挥好相关部门作用,各地各部门主要领导对本地本部门发展环境负总责,必须尽职尽责。强化惩处问责,对直接责任人、分管负责人和主要负责人,实行“一问三责”,毫不手软地打击破坏发展环境行为。引导全社会形成“人人都是环境,改善环境人人有责”的氛围,努力营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展好环境。

   二、营造良好法治环境、服务高质量经济发展,是政法综治部门的重要职责

  为充分发挥政法职能作用,运用法治思维和法治方式为我市高质量发展保驾护航,全市政法机关突出发挥服务、调节、预警、保护、打击五项职能,准确把握发展与稳定、打击与保护、管理与服务等关系,在执法司法活动中既注重法律效果,又注重经济效果、社会效果和政治效果,为全市经济持续健康发展提供了优质的法律服务和坚强的法治保障。

  一是要充分发挥服务职能,提供优质高效服务。广大政法干警要把服务经济发展内化于心,深入企业走访调研,听取意见建议,了解所需所盼,主动帮助企业解决生产经营中遇到的实际问题。采取上门服务、主动联系等方式,为企业提供及时、快捷、高效的服务。对生产经营确有困难的企业,通过减免费用、分期执行、司法救助等措施,努力帮助企业渡过难关。主动为政府和企业当好法律顾问,做好重点工程、重点项目的法律咨询、风险控制工作,加大对重点领域、重点行业的法律服务和支持力度,努力为全市经济增长增添动力。

        二是充分发挥调节职能,激发市场主体活力。坚持“非禁即准、非禁即入”的原则,对法律法规无明文禁止的行业和领域,大力支持、保护各类市场主体平等进入,充分激发企业投资经营的积极性和创造性。坚持“调解优先、调判结合”的原则,尽可能采取调解、和解的方式化解矛盾、解决问题。积极会同相关部门深入排查经济运行中的矛盾纠纷,及时将经济领域的矛盾问题化解在初始阶段和萌芽状态。坚持把执法司法活动放在经济社会发展的全局中加以审视和判断,以“有利于促进企业生存发展、有利于保障企业职工权益、有利于维护社会稳定”为出发点和落脚点,在执法办案中充分考虑企业的生产经营实际,既维护好法律的严肃性,又保护企业合法权益、促进企业发展。

       三是充分发挥预警职能,超前防范经济风险。政法机关和经济主管部门要充分发挥预警职能的职责和分工,着力加强对经济违法犯罪、民商事纠纷等案件特别是非法集资、诈骗、传销等涉众型经济犯罪的分析研判,及时从中发现苗头性、趋向性、规律性问题,有针对性地采取防范措施,提前预防和化解可能产生的风险。对重大涉企案件、重大经济纠纷、重大涉众型利益诉求问题,政法机关和相关部门提前沟通、及时介入,共同对可能引发的经济风险、社会风险进行全面、准确的预测和评估。对发生风险的企业,依法妥善处置企业的债务纠纷,全力支持企业自救,多措并举化解风险,最大限度减少经济损失和社会影响。

       四是充分发挥保护职能,营造良好发展环境。依法取缔各种非法经济组织,严厉打击制假售假、内幕交易、欺行霸市、强买强卖、虚假中介等干扰破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,努力营造公平、公正的竞争环境。加大对中小企业和个体经营者的保护力度,全力支持非公有制经济发展,确保各类市场主体享受到平等权利、平等机会、平等规则。高度重视企业欠薪欠险和非法集资问题,对资金链断裂、资不抵债、破产重组等企业,优先兑付企业职工和农民工的工资、保险以及集资款,依法保护群众的合法所得。深入开展建筑领域拖欠农民工工资专项清理行动,全力维护农民工等弱势群体的合法权益。深入开展企业及周边治安秩序专项整治行动,持续推进“平安企业”、“平安市场”创建活动,为企业生产经营创造良好的治安环境。

       五是充分发挥打击职能,保持严打高压态势。今年1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。严厉打击各种形式的金融违法犯罪活动,特别是对非法集资、高利借贷、恶意欠薪欠险等涉众型经济案件,提前介入、重点打击,在社会上形成强有力的震慑。严肃查办经济活动中滥用职权、失职渎职等职务犯罪和偷逃税款、贪污挪用、侵吞国有集体资产等侵害国家和集体利益的违法犯罪,努力营造公开、公平、透明的发展氛围。依托法院系统建立的失信被执行人黑名单库,建立与社会征信部门的协调联动机制,加大对恶意逃债、恶意骗贷、恶意担保、拒不履行判决裁定等失信违法犯罪的惩戒力度,对不讲诚信的企业和个人实施信用惩戒、公开曝光。

  三、创新自身建设,加快形成新的基层社会治格局,有效推进我市“全面振兴和全方位振兴”的目标

  当前和今后一个时期,政法综治部门要着力推进基层社会治理现代化,进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局,努力建设更高水平的平安齐齐哈尔,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为我市全面振兴、全方位振兴创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  一是牢固树立以人民为中心的基层社会治理理念。综治政法各部门要牢固树立以人民为中心的工作理念,全面贯彻落实好党的群众路线,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要把维护民利、解决民困、满足民需作为基层社会治理的根本价值追求,作为践行全心全意为人民服务宗旨的具体行动。要深入推进“互联网+政务服务”建设,大力推广“最多跑一次”“办事不求人”等措施,推动公共服务个性化、全时化、定制化。要深入推进基层公共法律服务体系建设,整合法律援助中心、律师事务所、公证处、司法所、人民调解委员会等法律服务资源,构建数字化、智能化公共法律服务网络。要深入推进对黄赌毒、盗抢骗、食药环等影响群众安全感的违法犯罪打击整治行动,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权。要深入推进基层执法司法规范化建设,着力解决不严格、不规范、不公正、不文明问题,推动执法司法活动程序公开化、裁量标准化、行为规范化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要创新组织群众、发动群众的工作机制,善于把各行各业尤其是基层群众调动起来,打造基层社会治理新的增长点。要学习借鉴“朝阳群众”“乌镇管家”等经验,健全“两微一端”等沟通渠道,完善举报奖励、发放微信红包等激励机制,开创专群结合、群防群治新局面。要积极回应人民群众参与诉求,完善人民陪审员、人民监督员、人民调解员等制度,进一步拓宽公民参与政法综治工作渠道。

        二是着力构建自治、法治、德治相融合的治理体系。自治、法治、德治“三治融合”是推进基层社会治理现代化的根本方式。自治就是群众的事情由群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。要推动建立自治清单,明确政府管理权和居民自治权的边界,把不必要的行政事务剥离出去,把不能缺的群众自治内容纳入进来,解决一些地方村(居)委会行政化色彩较浓问题。要搭建便捷的议事平台,推进基层议事协商制度化,鼓励群众“说事、议事、主事”,畅通群众参与基层社会治理渠道。同时,要不断健全由党组织领导、村(居)委会主导、人民群众为主体的新型基层社会治理框架,更好地发挥群众自治功能。要发挥好司法职能,依法办理各类案件,搞好诉调、检调对接,强化监督,充分发挥检察机关公益诉讼与诉讼违法举报中心职能作用,将检察联络室的服务延伸到社区居民家中。要落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,创新普法方法手段,大力推进执法司法机关进学校、进农村、进社区活动,不断增强公众依法办事的意识和能力。要继续深化“法治建设年”活动,着力补齐乡村法治短板,积极培育乡村法治文化,增强基层干部法治观念,努力将基层社会治理纳入法治化轨道。要继承发扬中华传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。要广泛开展最美家庭、道德模范、身边好人等评选表彰活动,引导广大群众向上向善、尊老爱幼、重义守信、勤俭持家。要积极引导村(居)民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。

        三是进一步强化基层社会治理基础工作。要进一步加强基层基础工作,不断强化机制建设,切实筑牢社会治理的根基。要组织开展好村“两委”换届“回头看”,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,切实担负起联系群众、组织群众、服务群众、凝聚群众的职责使命。要持续整顿软弱涣散党组织,对社会矛盾多发、信访问题突出、涉黑涉恶严重的重点村、难点村。要建设以基层党组织为核心、群团组织为纽带、各类社会组织为依托的基层群众工作体系,最大限度把基层群众组织起来。要严格按照齐齐哈尔市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》的部署要求,全面建设美丽、宜居、平安、法治、文明、智慧的幸福和谐“六型社区”,着力构建基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的社区治理体系。要制定完善城乡社区网格化服务管理规范,建立网格化综合管理责任清单,打造一岗多责、一专多能的专兼职网格管理员队伍,加强对人、地、事、物、组织等社会治理要素的精细化管理,实现大事全网联动、小事一格解决。要加强社区工作者队伍建设,将其纳入地方人才发展规划,加强教育培训,完善职业保障,激发他们扎根基层、服务群众的积极性。要以综治中心为依托,统筹好基层政法综治单位资源力量,提高基层服务群众、维护稳定的能力水平。要加强综治中心规范化建设,健全矛盾纠纷调解室、心理咨询室、法律服务室等功能组成,完善首问负责、情况报告、应急联动、考核评价等工作机制,确保各级综治中心衔接有序、运转高效。要积极推进综治信息系统建设,执行统一的技术规范标准、基础数据标准、数据开放标准,促进信息资源横向打通、纵向贯通、内外融通,提升各级综治中心的实战效能。要推进访调一体化建设,对初信初访案件,人民调解要先行介入调解;对重大、群体性信访案件,组建调解工作专班,合力攻坚。同时,要进一步加强专业性行业性人民调解组织建设,做到调有专人、询有权威、解有实招。

信息员:李虹    信息来源:市委政法委    时间:2019-04-09    点击量:522