加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
市生态环境局解放思想,为重大项目助力扬帆——变“新衙门”为“心衙门”转作风惠企业

  市生态环境局按照市委确定的“四个围绕”、“三个聚焦”的部署,坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,强化问题导向,深入查摆问题,通过创新服务方式、提高行政效能,全力助推我市全面振兴、全方位振兴、高质量发展。

  一是开拓意识找差距。站在环评“必须批、怎样能批”的角度上,通过采取提前介入,主动对接,积极服务,全力推进富区循环经济产业园项目环评审进程。通过内部会商,为企业梳理了项目落地的应满足的选址要求、行业准入要求、卫生防护距离要求和重金属污染物排放管理要求。通过企业对接,详细解释企业迫切想了解的环评审批问题、危险废物经营许可证问题以及铅、汞、镉等一类重金属总量问题。通过跑省协调,积极帮助企业解决制约该项目落地的重金属污染物排放总量的出路问题。

  二是转变作风惠企业。在解放思想中进一步转变工作作风,努力将“新衙门”转变为“心衙门”。通过主动对接、现场办公,为企业提供个性化服务,切实解决企业的环保难题,提升企业环保水平,让企业持续、健康、绿色的发展。在为昂昂溪区龙江阜丰生物科技有限公司服务过程中,通过局领导的多次现场办公指导、召开协调会,对生产工艺、污染防治措施以及设施运行等方面及时交换和反馈存在的问题和解决办法,顺利帮助和指导企业完成了一期项目的竣工环保自主验收工作。在为富裕县益海嘉里建设项目服务过程中,针对存在的环保问题,积极与环境部和省生态环境厅沟通协调。通过“重大项目专班”的现场办公,为企业解决了总量指标问题、热电厂项目环评执行标准问题,还为企业自建污水处理厂和政府拟为其配套建设的污水处理厂的相关环保要求,以及排污口的设置问题提出了合理化的意见和建议,在保证项目上马的同时,减轻了政府的压力。

  三是科学整改促落实。为确保中央环保督察“回头看”整改工作落实到位,提出了先规范后整改、依法依规整改、科学有序整改的工作要求。在落实污泥整改工作方面,通过协调会及对接会推进落实、明确要求分头落实、出台文件督办落实三种形式。在畜禽规模养殖场环评和验收整改工作方面,通过下发文件督办落实、专人推进定期调度、明确时限保证进度。由环评科指派专人负责畜禽规模养殖场环评审批和验收的整改工作,建立月调度制度,及时了解、更新县区整改工作情况,并对存在的问题及时进行指导。明确要求我市规模畜禽养殖整改项目应按照规定时限提前半年完成整改工作。

  四是创新服务谋发展。深化“放管服”改革,优化审批流程,压缩审批时限。做到统一流程、优化流程、规范流程。. 结合机构改革工作,加大放权力度,释放市场活力,进一步明确属地化管理原则、进一步加大放权力度、进一步减轻企业负担。打造行家队伍,创新服务体系,成立了重大项目推进工作专班和“百大项目”推进工作专班,在产业园区内项目实行“承诺制”,提供“双同步”服务模式,建立健全审批服务机制。建立容错容缺机制,实施审慎包容监管,将服务融于执法之中。同时,通过塑造窗口形象,提升服务质量,严格按照“一窗式受理、一次性告知、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制”等要求执行,做到“五零”服务,全面规范窗口工作人员的言行,塑造亲切、温馨、和谐的窗口形象。

  市生态环境局以“解放思想推动高质量发展大讨论”为推手,不断打造便捷高效的环境准入体系,不断夯实环境管理的科学性和规范性,不断提升攻坚克难的主动性和联动性,不断推进中央环保督察整改和污染防治攻坚战,为实现我市高质量发展提供有力的环境保障。

信息员:宋彤    信息来源:市环保局    时间:2019-04-19    点击量:215