加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市人民检察院:以制度促规范 提升办案质量

  4月19日下午,齐齐哈尔市人民检察院召开第十六届第十六次检察委员会会议,研究通过了《齐齐哈尔市人民检察院检察建议案件化办理流程规范(试行)》(以下简称《流程规范》)和《齐齐哈尔市人民检察院关于加强典型案例评选工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《评选意见》)。


DSC_0151.JPG


DSC_0157.JPG


  《流程规范》起草前,市院检委会办公室对全市2018年检察建议文书及回函全部进行了查阅和分析,学习了相关法律、规定及司法解释,了解了高检院对检察建议的基本工作要求以及省检察院的宣告、公开规定。《流程规范》分为一般性规定、操作性规定等四部分22条内容,涉及检察建议的分类,办理主体、发出建议决定权、已经适用具体条款的建议范围,检察建议案件化办理的具体操作规定,各办案节点、相应文书及审核流程,司法责任及监督管理等内容。《流程规范》的制定有利于进一步实现监督刚性的强化、解决实践中存在的问题和加强司法责任制的落实。

  为充分发挥典型案例在司法实践中的引导示范作用,促进规范司法,提升办案质量和效果,逐步建立符合我市工作实际的典型案例评选制度,市院检委会办公室收集、整理、研究了高检院、省院关于典型案例指导工作的相关规定,形成了该《评选意见》。《评选意见》分五个部分,明确了案例发布主体、设置了案例评选专家库、完善了征集遴选程序、建立了编撰发布程序、规范了案例编写体例,对引领全市检察干警转变监督理念,提升办案质量有着重要的促进作用。

  齐齐哈尔市检察院在今年全市检察长工作会议中,将今年确定为“精准落实年”、“创新引领年”、“素能提升年”和“从严管理年”,倡导形成“整体一体”、“主动作为”、“精品公信”的法律监督观。这两项制度的确立,为形成全市两级院“整体一体”的法律监督机制,促进检察监督的规范化,提升鹤城检察干警整体素能有着十分重要的意义。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-04-23    点击量:241