加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
强党建带院建 优作风促发展 市劳动人事争议仲裁院党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

       多年来,齐市劳动人事争议仲裁院党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央省市和局党组党建党廉工作部署,牢牢把政治生态和党风廉政建设摆在首位,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,不断推动调解仲裁服务体系建设,以永远在路上的决心和毅力扎实推进行风作风建设,努力营造良好的政治生态环境。

       一、落实主体责任,助推基层党建不断进步

       党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,更是促进事业发展的根本保证,仲裁院党支部始终坚持把党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,不断强化基层党组织政治引领作用。一是严肃党支部政治生活。以“三会一课”为抓手,支部书记带头讲党课,引导全体党员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义新思想,充分发挥了党员教育主渠道主阵地作用。利用固定党日,组织全院党员干部主动走进企业、社区、招聘现场宣传法律法规;利用脱贫攻坚之机,开展“送法下乡”活动,为帮扶贫困村返乡农民工开展劳动仲裁法律法规的答疑释惑,受到普遍欢迎。通过严肃和活化党内政治生活,党员干部政治意识和责任意识有了大幅提升。二是强化干部队伍建设。以思想建设为引领,积极推进学习型党组织建设,在制定年度培训计划中,将党章党规和行风建设等重要内容纳入到培训体系,并采取集中学习与自学相结合的方式以及培训微课堂和“百题知识竞赛”大练兵等活动载体,不断提高党员干部的政治素养和业务水平。此外,还创新实施人才梯队培养计划,建立了拥有27名青年骨干仲裁员的人才库,并通过挖掘和树立优秀党员、办案典型,号召全体党员向先进学习,激励年轻干部努力奋斗、争当先进。三是努力推进思想解放。通过组织全体党员深入学习习近平总书记深入东北和我市调研考察重要讲话和指示精神,围绕制约新时期调解仲裁发展的突出问题,广泛征求意见并开展多次专题讨论,明确了整改方向,在本单位、全战线党员干部中掀起了解放思想大讨论热潮,激发了每名党员干部干事创业的工作热情。

       二、筑牢廉政防线,助推行风作风建设发挥实效

       齐市仲裁院党支部以党风政风行风建设为抓手,积极推进党风廉政建设,严格落实全面从严治党总体要求,引导党员干部时刻强化风险意识、坚持底线思维。一是深化党风廉政建设主体责任。认真履行领导干部“一岗双责”和党风廉政第一责任,建立警戒约谈制度,制定党风廉政建设主体责任清单和工作运行清单,党员干部层层签订《从严治党责任书》,将党建党廉责任明确到人,并组织全院党员干部参观廉政警示教育基地、观看警示教育片,广泛开展谈心谈话,教育全体党员要始终守住底线、不越红线,筑牢拒腐防变的思想防线。二是推进廉政风险防控机制建设。不断推进和完善廉政风险防控机制建设,通过查找仲裁办案风险点,仲裁院党支部先后五次修订仲裁办案制度,不断优化办案流程,做到内部监督到位,从而将调解仲裁的权利牢牢关进制度的笼子里,赢得了办事群众和当事人的信任,拉近了干群关系,形成了团结务实、清正廉洁、文明高效的工作作风。三是加强窗口作风建设。坚持领导干部做表率树形象,仲裁院班子成员带头每月到仲裁立案窗口坐班并参与案件处理全过程,严格执行窗口服务“六不准”和“五零承诺”,统一窗口人员服装和工作牌。同时,不断更新完善窗口便民服务设施,安装配备了二代身份证检验系统、叫号机、服务评价器以及企业信息查询专用手机等等,努力实现立案环节办事群众“最多跑一次”和“仲裁不求人”的服务目标。

       三、坚持党建引领,助推调解仲裁工作创新发展

       多年来,仲裁院党支部始终牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持为民服好务办好案的原则,以党建促院建,努力维护劳动人事关系和谐稳定。自调解仲裁法实施以来,全市累计受理调裁案件1万余件,为1.1万余名劳动者挽回经济损失1.2亿元,仲裁结案率、调解成功率、终局裁决率始终保持在99.8%、60%、70%以上的高比率;全市17家仲裁办案机构有16家达到省级标准化仲裁庭和国家级示范仲裁院标准,先后建立了265个基层调解组织,累计调解争议3000余件,今年又开通了“互联网+调解”网上调解服务;与法院、司法局、工会、妇联等多个部门开展业务衔接,共同打造多元处理合力建设升级版,多项工作得到了部省市领导的充分肯定和高度关注,并先后荣获全国效能建设督查第四名、全省人社系统优质服务窗口和全市第三十届劳模集体、五一巾帼奖状、先进基层党组织、学习型党组织标兵等多项殊荣。

       新时代赋予新使命、新征程呼唤新作为。齐市仲裁院党支部在今后的工作中将继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,在基层党组织建设中进一步解放思想、凝心聚力,找好党建院建发展平衡点,不断提升社会公信力和群众满意率,为维护社会和谐稳定,推动鹤城全面振兴全方位振兴继续做出应有贡献。

信息员:李志颖    信息来源:市人社局    时间:2019-04-23    点击量:416