加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
优良作风促发展 优质服务树形象 市社保局积极开展深化机关作风整顿优化营商环境工作

       全省、全市开展机关作风整顿优化营商环境工作以来,在市委和省厅的领导和指导下,市社保局严格按照作风整顿工作的目标和要求,紧密结合工作实际,统筹安排、扎实推进,深化机关作风整顿优化营商环境工作取得了显著成效。

       一、精心组织实施,做好思想发动

       深化机关作风整顿优化营商环境工作开展后,市社保局成立了以党组书记为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。按照上级主管部门深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,结合工作实际和窗口工作特点,制定了《齐齐哈尔市社保系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,明确责任,细化分工,确保各项工作有序推进。召开了全系统深化机关作风整顿优化营商环境工作动员大会,要求全系统干部职工认真践行“五个好作风”,努力做到“三个好把式”,进一步凝聚共识,提升干部职工思想认识。

       二、强化学习教育,提升服务本领

       结合深化机关作风整顿优化营商环境工作相关要求,不仅学习了毛泽东等老一辈革命家、习近平总书记关于作风建设相关重要论述等规定学习内容,还学习了行业先进人物,哈尔滨社保局王涛同志先进事迹,弘扬社保系统内部的正能量。持续发挥“社保大讲堂”作用,通过专家教授、业务骨干做专题讲座、领导干部讲党课、开展专题讨论等方式,用新发展理念培训干部职工,提高干部职工政策水平和业务能力。每年“七一”,通过评比选出一定人数的优秀共产党员、优秀党务工作者、窗口服务能手等,在全局树立模范典型,发挥示范带动作用,为深化机关作风整顿优化营商环境工作营造良好氛围。

       三、完善硬件设施,规范服务标准

       对照全市创建“五零”承诺服务工作要求,对服务大厅区域进行了划分,配备了轮椅、饮水机、充电器等设备11套。制作了工作人员胸牌、窗口桌牌;制作办事指示牌、公示栏、岗位标识,提供办事指南和相关表格填写样式等资料。设立了咨询台和业务咨询电话,配备熟悉政策、精通业务的人员,帮助服务对象办理社保业务。还建立了服务大厅领导值班制度,每天都有一名领导在服务大厅值班,第一时间处理纠纷、误解和矛盾,把隐患消除在萌芽状态。同时,通过服务大厅的电子显示屏、公告栏和印制的办理业务须知等,对服务事项、办理依据、办理条件、所需资料、办理程序、办理时限进行公开,增强了工作透明度。

       四、严肃监督检查,完善体制机制

       为确保“五零”承诺服务取得实效,市社保局聘请了18位社会监督员,监督社保经办工作,并向社会监督员颁发聘书。公布了举报电话、设立举报信箱、公开来信举报地址,构筑“零距离”的投诉举报机制,畅通举报信息“绿色通道”。加大对窗口工作人员作风问题的查处力度,通过定期检查、抽查、聘请行风监督员等形式进行监督,对于发现的违规违纪问题,一问三责,严肃追究责任人责任。还重新修订了各项规章制度,坚持用制度管人、管事、管权,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

       五、采取多项措施,高质量完成补费任务

       黑人社规【2018】5号文件下发后,我局认真研究,积极采取有效措施,高质量的完成了补费工作任务。齐齐哈尔市共需补费近23万人,由于窗口工作人员有限,前台压力非常大。以龙沙分局为例,高峰期一天办理1600多笔业务。为完成补费工作任务,切实维护参保群众合法权益,市社保局于2018年12月11日开展了“百日攻坚”活动。活动期间,业务受理时间由每月2-25日延长至2-27日;每天下午上班时间由13:30调整为13:00,晚上延时下班,做到当天业务当天完成;龙沙、建华、铁锋、富拉尔基分局养老保险服务大厅周六正常办理业务,还增设了专门的补费窗口。通过以上措施,高质量的完成了补费工作任务。补费期间,未发生一例信访投诉事件,参保群众满意度显著提升。截止3月末,共计补费21万人,完成补费总人数的93%,收缴养老保险费72亿元。

       通过深化机关作风整顿优化营商环境工作,干部职工工作作风明显好转,“五个好作风”、“三个好把式”基本形成。今后,我局将坚持以人民为中心的服务理念,以信息化建设为重点,不断提升服务效率和服务水平,切实增强人民群众获得感满足感。

信息员:李志颖    信息来源:市人社局    时间:2019-04-23    点击量:516