加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
我的1986和2016

万嵊 齐齐哈尔市红十字中心血站

 

使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大号召全党要不负人民重托,无愧历史选择。在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女,不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。我很难描述我的中国梦是什么样子的,但是在建国70周年即将到来之际,我想跟祖国说说我的1986和2016。

1986年我出生在自己家里,很顺利,感谢我的妈妈和我们的好运气。2016年经过健全的产检,一名脐带缠脖三圈的婴儿经由剖宫产,健康的来到这个世界上,是我的女儿。1986年到2016年从“赤脚医生”到“业内专家”,从“乡村诊所”到“专业医院”,两代人的生活,见证了我国医疗事业的飞速发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将深化医改纳入全面深化改革总体部署,作为治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分统筹谋划、全面推进。中国已建起一张世界上规模最大的基本医疗保障网,覆盖率达98%,惠及13亿人。医保人均补助标准从2012年的240元提高到450元,政策范围内门诊和住院费用报销比例稳定在50%和75%左右。城镇居民医保和新农合实现整合;全国已有90%以上地区实现医疗救助与医保一站式结算;31个省份接入国家异地就医结算系统,基本实现各省省内异地就医即时结算;健康扶贫工程已分类救治贫困患者260多万人。与此同时,公立医院综合改革提速扩面,以药补医机制加快破除。所有公立医院全部取消药品加成。优化调整医疗资源布局,80%以上的居民15分钟内能到达最近医疗点。2016年家庭医生签约率达到22%,慢性病等重点人群签约率达到38%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

病保险方面,自2012年开始试点,2015年实现全覆盖。截至2016年底,大病保险业务累计支付赔款超过300亿元(不含后续赔付准备金),个案最高赔付111.6万元,大病患者住院费用实际报销比例全国平均为70%左右(青海等地达到80%)。

药品改革也是多点发力,价格虚高趋势得到控制。国家基本药物制度在基层全面实施并向大医院延伸,取消绝大部分药品政府定价,对部分专利药品、独家生产药品由国家开展价格谈判。

1986年的铁路。从齐齐哈尔到龙镇最快要用一白天的时间。公路汽车所用时间要更长。

2016年北安至富裕高速公路,起点位于北安市北侧,北漠高速与吉黑高速交叉的建华互通处,经古城镇鳌龙沟大桥桥头,止于富裕县北侧,与嫩泰高速以“T”型枢纽互通方式相接,全长161.85公里,正式开通。至此我开车回老家的时间3小时左右。1986年到2016年,从时速几十公里的绿皮车,到时速300多公里的高铁;从长时间排队只为搭上一辆公交车,到如今手机一开就能叫到网约车,中国居民出行方式发生巨大进步。2018年春运,全国旅客发送量约为30亿人次。这意味着,40年间,中国春运规模扩大了30倍。速度和运力提升的背后,是中国铁路装备技术的迅速提升。目前,中国铁路电气化率、复线率分别达到68.2%、56.5%,居世界第一和第二位。中国出现了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果。其中,高铁成为中国铁路技术水平的集中体现,也成为一张走向世界的中国名片。如今,中国高铁通车里程超过2万公里,跃居全球第一,并创下最高运营时速、最低运营温度纪录。近几年来,中国高铁频繁实现“走出去”,兴建土耳其第一条高铁、俄罗斯第一条高铁。同时,中国铁路总公司近年来主动参与国际标准制修订工作,截至去年底共主持或参与制订国际标准化组织、国际铁路联盟重要国际标准55项,成为国际铁路标准制修订的重要力量。铁路营运里程已经达到12.7万公里,公路通车总里程有477万公里,河航道通航里程有12.7万公里,在全球十大港口中独占7席,民用航空机场达到229个,邮政网点有21.7万个……这些数字折射出的,是过去30年来中国交通事业实现的跨越式发展。如今,中国“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,高铁覆盖65%以上的百万人口城市,高铁、高速公路、城市轨道交通运营里程和港口深水泊位数量均居世界第一。

中共十九大提出建设交通强国的目标。中国将分两步实现交通强国战略目标:第一步,2020年到2035年,基本建成交通强国,使中国进入世界交通强国的行列。第二步,2036年到本世纪中叶全面建成交通强国,使中国进入世界交通强国的前列。

“学讲话,谋振兴,做新时代不懈奋斗者。”我们为了什么而奋斗?十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我想他是说,为了我们的同胞、父母和子女能够拥有更强大的祖国,更好的医疗和教育条件,有更快捷便利的公共交通,生活的更有尊严有意义。所以我越奋斗越幸福,我越好,我的家越好,我的国家也就越好。

信息员:宁立新    信息来源:市卫健委    时间:2019-04-26    点击量:130