加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
变迁

市税务局稽查局   赵敏

时光荏苒,时钟的脚步一晃晃就来到了2019年,这正值我们伟大的祖国成立70周年,改革开放也走过了40余年的历程,做为一名生于七十年代的中年人,见证了祖国这些年的发展变化,不由得为自己的国家所取得的成绩而感到骄傲,感到自豪,同时也无比的感慨,我们地大物博、人口众多的祖国,从成立时的千疮百孔、百废待兴,发展到现在的傲立于世界民族之林,我们的国家走过的路程是多么的艰难与曲折,我们的成绩是多么的来之不易,回顾从前,立足现在,展望未来,我为我是一名中国人而自豪!

      我于七十年代初出生在齐市,父母都在工厂工作,记得小时侯一家四口挤在一个12平方米的小平房中,爸爸妈妈每天忙碌的工作,下班之后还要忙着劈柴、生火、做饭、做家务,现在回想起来只记得他们每天都在忙,忙于工作,忙于生活,忙于辅导我和哥哥的学习,好不容易周日放假时想央求妈妈领我们出去玩,妈妈总是百般的推脱,当时我们还总是埋怨妈妈不管我们,现在回想起来,妈妈一方面是忙,一方面也是家庭的经济状况不允许啊,每个月全家70多元的收入将将糊口,哪有多余的钱做别的用呢,长大成人后每每想起小时候,妈妈都很内疚的对我们说,实在是太穷了,只能委屈你们了呀。

      转眼到了八十年代,我上初中了,由于家离学校太远了,爸妈向厂里申请了楼房,虽然只是一楼,也只有小小的50平方米,但是我们也觉得特别的高兴和兴奋,终于不用天天烟熏火燎的生炉子了,可以用上液化气了,终于有自己的房间了,可以单独学习了,就这样,在这个小小楼房里,我和哥哥读完了初中、高中,双双考上了大学。

1992年我大学毕业分配到了政府机关工作,记得我把第一个月领到的270元工资交给爸妈时,他们的那种激动与兴奋无以言表,我也觉得特别的自豪,因为我可以帮助爸妈养家了,我可以为家里做贡献了,我可以回馈父母的养育之恩了。几年之后我结婚了,新家面积也不大,只有55平方米,在这里我生活了七年,也到了我人生中的而立之年。

2006年我的工作发生调动,原来的家距离单位太远,所以利用国家提供的公积金的贷款政策我们购买了一套120平方米的住房,新房子格局合理,宽敞明亮,距离单位只有10分钟的路程,家人都说我太享福了,我也深深的觉得,多亏了国家的政策,要不然靠自己积攒,什么时候才能攒够呢。

2014年的时候,家里老人身体状况欠佳,为了更好的照顾他们,我们卖了旧房,再次使用公积金的贷款政策购买了一套160平方米的住房,并将老人接到身边照顾,之后又在双方老人的帮助下购买了私家车,记得第一次开车带着妈妈去兜风时,妈妈感慨的说:“时间过的飞快,日子也是像登高一样,一天一个高度,想当年,哪能想到如今能住上这么大的房子,而且你们还能买得起车还能学会开车了呢,你们这是赶上了国家的好时候和好政策了啊”。是啊,妈妈说的话也是我心里想的话,记得小时候妈妈每月的工资是38元,现在老人的工资已经达到了每月近3000元,妈妈经常说,我得好好保养,好好活着,共产党这些年年年给我们涨工资,我得享受国家对我们的照顾,我得看着我们的国家变得越来越富,越来越强!

      记得小时候国家提出的目标是建设四个现代化,当时觉得这个目标太遥远了,难以想象,如今我已经参加工作近27个年头了,我的人生历程几乎是和改革开放同步,看着我们的小家越来越大,看着我们的城市越来越美丽,看着我们的国家越来越强大,我不由得为我们的祖国感到骄傲和自豪,建国七十年来,从四十年代的一穷二白,到五十年代的科技强国,到六十年代的艰难度日,再到七十年代的改革开放,经过了八十年代的经济初起,到九十年代的高速发展,进入新世纪后,政治生态稳定,经济高速腾飞,特别是党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,我们国家各方面都取得了举世瞩目的成绩,大国地位凸显,政治环境稳定,经济快步发展,人民生活水平又达到了一个新高度,这都让我们深深的感到自豪,作为国家的一名普通工作人员,我要在今后的工作中不断学习,努力进取,为我们的国家建设贡献一份自己的力量,也为我们的建国七十周年致礼!

信息员:顾睿    信息来源:市税务局    时间:2019-04-30    点击量:41