加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
沐浴阳光 畅享生活 追寻梦想

车  晶  齐齐哈尔市第七医院


作为88年出生的东北女孩,像生活在糖罐子里的人,真真切切地感受着改革开放四十年来的变化,沐浴着新时代的阳光雨露,享受着新理念的幸福生活,追寻着新征程的价值梦想。我想向生活交一份自己的答卷,向自己交一份生活的答卷。

出生那十年。

听妈妈说,我在她肚子里出生之前,她都不知道我是男孩还是女孩,我就像是一个谜一样来到了这个世界。当妈妈刚进入医院产房时,爷爷还说“要是个大孙子,我安排大家去吃酒席”,结果我是个女孩儿,酒席自然不了了之了。妈妈是农村户口,嫁给爸爸后来到了城区,在我上小学前都是妈妈在家带我,那时我每天都和邻居家的小孩在楼下玩耍,过家家、跳绳、跳皮筋、踢毽子,冬天堆雪人、打雪仗、小朋友家里过家家。尽管父亲一个人工作,但是家家生活如此,没有财富上的攀比、没有阶级差距的感觉,简单开心的童年。

上学那15年。

在妈妈眼里我是个懂事早的孩子,我上学了,妈妈也要去工作了,我从不粘着她,放学能按时完成作业,在学校总是老师眼中文静、热心肠的孩子。厂矿改革,小学毕业爸爸单位的小学、初中一起宣布解散了,中学后期实行了尖子生分班制,我被分到了B班,中考中,因为自己偏科,妈妈顶着生活压力坚持让我上了高中自费,心中难掩自责的我,发誓一定不要再给家里添负担了,上学15年,从未在课后班补过一节课,可能这是我与我们这个时代的人稍稍有所不同的一点吧,但是我无怨无悔,大学毕业,我成为了一名“白衣天使”,凭借自己找到了第一份工作,离开了富拉尔基区,来到了齐齐哈尔市。

工作这十年。

2010年毕业的我,换过三次工作,都是在卫生系统,第一次换工作的原因是在工作上没太处理好同事间的关系,认为工作只要得到领导认可、无愧于心就很完美了,结果得到了年轻同事的排挤,连日失眠,患上了面神经炎,这段工作做了2年。第二次换工作是因为要结婚了,家庭原因,不能接受三天一倒班的情况,我就暂时离开了医院临床工作。第三个工作是我考上了卫生系统的公益性岗位,第一次以小护士的身份体验到了市直机关的工作氛围,我对人生有了更新更高的认识。现在的工作,是我经过在机关工作磨砺后的最好的一个礼物呈现,在选人用人更公开透明的社会环境下,我考取了现在的事业单位,回到了我熟悉的医院,成为了医院党委办公室的一名干事。回想这十年,回忆是美丽的,每一段过往都是铺垫未来路的基石,感恩一切!

在党办这三年。

有幸来到党委办公室工作,真真的感受着各级领导在卫生事业发展上的每一个重大部署及重要决策,党的十八届五中、六中全会,党的十九大的胜利召开,习近平总书记考察东北老工业基地振兴;“两学一做”专题学习教育活动,“两学一做”学习教育常态化制度化暨深入开展作风整顿,深化作风整顿优化营商环境等等工作,让我对国家、对党、对我生活的集体都有了更加深切的认识,也渐渐的坚定了信念。

要坚定信念去学习。一个人如果有了强大的信念,即使年近暮年,仍会精神焕发、依然故我,否则,即便正当壮年,也将碌碌无为。我必须时刻拧紧“理想信念”这个总开关,把严“三观”这个总阀门,向前辈们虚心请教,与同辈们并肩作战,对稚嫩的年轻宣扬正能量,坚信“东北必将振兴”,坚信有党中央的英明领导,由各级党委政府的精准发力,有所有东北儿女的勠力同心,东北振兴将拭目以待。

要立足岗位强素质。尽管自己很渺小,小的像一根蒲公英种子,但在当今时代,知识成倍增长、科级日新月异,只有不断提高自己的业务能力,不断在实践中历练自身修养,才有可能成为独当一面的干将。

要敢于担当自加压。看着无数前辈的艰辛历程,一代铁人、北大荒的开拓者们,没有十年磨一剑的恒心,便不可担起重担。作为年轻人,必以“舍我其谁”的担当和“水滴石穿”的韧劲儿,客服“消极畏难”情绪和“事多必错”思想,迎难而上、自我加压、逢山开路、遇水搭桥,在实现东北振兴的实践中熔铸人生理想。

人生后几十年。

教育好我的孩子,做好她的榜样,把我的梦传递给她,告诉她,追寻梦想的人生才更完整。

相信,等我老了,步入老龄化的中国,会是人民健康化的幸福中国;相信,等我老了,全面振兴的大东北,会是祖国幸福指数最高的宜居城市;相信,等我老了,华夏儿女铸就的中国梦,会是子孙后代引以为豪的“中国人”之称。

信息员:宁立新    信息来源:市卫健委    时间:2019-05-07    点击量:70