加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
弘扬五四精神 走进百年历史

  今年是五四运动100周年。为继承和弘扬以爱国主义为核心的五四精神,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,五四青年节期间,市委党校青年工作委员会组织全校青年教职工开展了一系列主题教育活动,重温100年前那段激情燃烧的岁月。

  4月30日,组织全体青年学习了“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”。总书记的重要讲话,豪情万丈、催人奋进,使我们更加深刻认识到新时代青年所要担当的时代责任,点亮了自己心中的青春力量。大家纷纷表示作为成长在新时代的青年,我们要更加坚定理想信念,树立远大理想,在知行合一中主动担当作为,不负韶华,不辱使命。




  邀请党校社会与文化教研部刘秀鸿老师以“鹤城英雄”为主题为青年同志讲授了一堂微党课--《英雄的鹤城英雄的人》,介绍了鹤城不同历史时期涌现出来的精忠报国、无私奉献、爱岗敬业的英雄人物,使大家增进了对鹤城英雄文化的了解,加深了对鹤城的历史认同、价值认同以及情感认同。

  


  为了重温历史,感受历史,5月9日,青工委组织青年同志走进百年历史现场,到我市爱国主义教育基地——龙沙公园开展主题教育活动。青工委主任任杰为大家介绍了“五四运动”在齐齐哈尔的历史。五四”爱国运动在北京爆发后,作为当时的省会城市,同全国各地一样,青年学生纷起响应,当时由学校学生组成的“黑龙江学生团”与全国各地学生运动相呼应,继天津、北京、上海、广州等地之后,于6月1日在龙沙公园召开追悼北大学生郭钦光大会,开展了一系列演说、游行等活动,号召全省学生与全国各地学生团采取一致行动,唤醒国民,为挽救国家的危亡而斗争。随后,青年同志们参观了龙沙公园历史博物馆,了解了在历史大潮中涌现出的爱国将领、政治活动家和革命烈士,一张张珍贵的历史照片、一件件见证历史的文物资料,彷佛将大家带回到那个民族存亡的紧迫年代。

  活动最后,青年同志们共唱《我和我的祖国》,为新中国成立70周年献礼。大家挥舞着手中的五星红旗,用歌声表白祖国,展示了青年的强烈的爱国热情和积极向上的精神风貌,增加了党校的爱国氛围,厚植了爱国主义情怀。

  


  五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。随着时间的推移,五四精神早已伴随着新中国的成长壮大而进入新的时代。作为当代青年,我们将继承和弘扬五四精神,并以此为动力,抓住机遇,勇于担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2019-05-13    点击量:54