加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
常先生

孙殿华


  国际儿童节快要到了。人一上了岁数就要怀旧,我就常常想起我的小学老师——班主任常廷栋老师,先生已故去十年了,享年八十二岁。他对同学们进行了良好的素质教育,当时可能不这么叫,但的确是,使我受益终生。
  在我们村乃至整个大队,大人小孩私下都管我的老师叫常先生。他是退伍军人,身体倍直,常年梳着三七开的分头,由于威严,所以大家对他都有点儿敬而远之。当时我们是他的学生,断不敢叫他常先生,好像这么叫是叫他的外号似的。长大了才明白之所以大家管他叫先生,是出于对他的尊敬和钦佩,是暗地里向他竖起的大拇指。我刚上学时他快五十岁了,从小学一年到四年级,他是我的班主任,语文、数学都是他教。
  一年级快上冻了,先生教我们生炉子。那时的教室全是平房,冬天靠点站炉子取暖。小学一年级冬天来临前,先生教同学们搭炉子,炉子的脚要用砖头垫起,炉子摆平,炉口朝着门口,然后就领着男生把炉子、炉筒子接好,炉筒子与墙连接处用泥封好。然后教同学们生炉子,告诉我们炉箅子的空档必须与炉口一致,不然横过来,那就没法透火了。底层放软柴,之上放苞米棒、干树枝或木柴,上边再放煤块,等炉子着起来了炉火多了再掺着碎煤烧才不至往下漏。下午两点就不要添煤了,放学后值日生一定把煤灰掏净,炉子装好。炉子里有火千万不要往炉子里浇水,炉子会炸的。往外扔炉灰不话带火星,注意防火。这些我们都谨记并都会做了。他还让大家从家里带点白面汇集一起打成浆糊,用废报纸裁成条糊窗缝,防止寒风进入,作好保温准备。
  在我上小学二年级的时候,先生用一堂课教我们订本子。当时的学生本封面和内页多是同样的纸质,在书包里一挤一蹭就破皮卷角掉页了。为解决卷角的问题,他给同学作示范,把卷起的角一点点展开,然后将本子扣在桌子上,掀起左角向右折使本子的下边缘与右边重合,然后用力压出折痕,再掀起右角向左折,用力压出折痕。这样一来本子的两角真的挺括起来,不再卷曲了。为了解决掉页问题,先生用了一堂课来教我们如何用线订本子。那时农村学生家里都有上鞋锥子和针线,他告诉同学们每人带来上鞋的锥子、一根大号针、白色棉线轱辘。课堂上先生来到教室中间,让大伙聚拢,一起来观看他如何订本子。他建议一个本子在装订一侧用铅笔轻轻划上装订线,然后在距离边缘两侧等距离(两厘米左右)各点一点,剩余的距离等分四段(点三个点),然后用锥子从封面扎眼。线要用双线,从背面一侧靠边的眼钉第一针(为了把线头留在背面美观)……一路订来,结果一看,哇!老生计的本子如同线装书一样,美观结实耐用。以后在我的学习和工作中,我用先生教的方法订过无数个本子,厚的达两厘米多,经久耐用。
  在我上三年级的时候,先生教我们认识钟表和秤。钟表在当时的条件小孩子拿到实物的寥寥无几,多是就拿一个大模型,同学们事先按要求自制小模型,全用纸壳作的,美丑不说,三个表针长短分明、刻度大致等分就行。秤一般家庭都有,都是市斤的。一堂课下来,我们都学会了。我在小学毕业时帮助家里卖过芹菜和西红柿,学以致用啊,认准秤的前提下,谨遵姥姥的话,秤砣放星外再高点儿。这一点与认准秤同等重要,甚至比前者更重要,应该是思想品德课的重要内容了。
  他还耐心地教我们珠算,这在教学大纲里不作硬性要求,年度考试及升学考试是不考的,但每学期他都抽出三四周时间教会了我们加减乘除,定期测验,给出成绩。他还不厌其烦地教我们农村常用字。他说,你们要好好学习这些,都很实用,等你们小学毕业了都能当生产队的会计。
  先生重视课后会的利用。我上小学四年级的时候,他就运用课后会的时间,讲两个大队一个农场(学校覆盖区域)考出去的大学生在校状况(当时恢复高考不久,考出去的大学生屈指可数),有目的地向大家说起大学生食宿是免费的,宽衣也是免费的,进了大学就有机会学更多的知识,为祖国建设出力,成为国家栋梁之才。他有次带夫人上省城看病,回来就给我们讲城里的新鲜事,城里楼上楼下,电灯电话,坐车有汽车,有无轨电车,分段收费,城里的孩子爱读书,还有许多课外书读,有许多兴趣小组……对于这些我们农村的孩子都是陌生的,只能靠想象,想象有时都是有限的,赶不上现实。先生以此来勾起我们的求知、考大学、进城的欲望,果真比一味的告诫、训斥奏效多了。
  先生的教学我就不多说了,那就是好。据说他是部队文工团退伍的,他朗诵的课文真叫一个好。记得有一次读到特务的坏笑,老师学着坏人的样子,真是不亲假装亲,不笑假装笑,有些夸张,有些激动,脸都有点儿红了。他说,别抹不开,读书、朗诵就要这样,要学什么像什么,要放得开才行。大家要多听收音机,看播音员、话剧演员、曲艺演员是怎么朗诵的,要多听多练。要用普通话朗诵,平时就要注意运用普通话,养成良好的习惯。朗诵最难的就是哭和笑,那堂课,老师示范了十好几种哭与笑,逗得大家前仰后合,眼泪都流出来了。
  老师把一片热忱全部给了我们四十几个同学。记得低年级时,识字是主要任务,课前听写是少不了的促学措施,一回也就考十几个或二十几个字,用大张纸是个浪费,老师坚决不许同学们撕作业本或练习本,他把自己的64开的工作手册撕开单页,分发给大家,统一收上。现在想来,这就是老师对我们的爱。

信息员:宋慧敏    信息来源:市粮食局    时间:2019-05-28    点击量:119