加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 理论教育
弘扬“红船精神”为时代明德育人

习近平总书记强调:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”这一重要论述,高度概括了新时代政德建设的目标群体、具体标准、内涵外延与致力方向,为新时代政德建设提供了根本遵循。

“红船精神”是中国共产党一切革命精神的源头,流淌在中国共产党人的血脉中,在不同的历史时期增添新的内容,焕发出新的活力。从红船起航的中国共产党人,作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,始终坚持明大德、立大德、守大德,以德治国、以德治党、以德化人,不断谱写新时代的精神图谱,培育中国特色社会主义的时代新人。

弘扬“红船精神”,需要我们在努力谱写全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化新篇章的征程中,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。

1.以德治国 以德治党

98年前,10余名中国共产党人冲破重重障碍,在嘉兴南湖红船上完成了伟大的建党使命,确定党的根本政治目标是实行社会革命,改造一个任人宰割的旧中国,建立一个社会主义的新世界,向着自由全面发展的共产主义出发。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心和使命。在中国革命、建设、改革过程中,中国共产党始终把“德”深深嵌入管党治党、治国理政之中,制定一系列党内规范、社会规范、公民规范,作为调整、规范各种系统的重要机理和机制,形成了以“红船精神”为内核的中国共产党革命精神谱系,形成了以德治国、以德治党的重要方略。

新时代的中国共产党人,大力弘扬“红船精神”,创新治国理政基本方略,展开全面从严治党战略布局,既坚持以德治国与依法治国相结合,德法相依,德治礼序,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育和践行社会主义核心价值观,大力实施思想道德建设工程,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,使法治和德治在国家治理中相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化;又坚持以德治党与依规管党相结合,面向全体党员、突出“关键少数”,强调自律与他律,重在立德与立规,设置广大党员干部看得见、够得着的道德“高标准”,划出党组织和党员不可触碰的法纪“底线”,力求让共产党人的道德值满格、忠诚度满仓、正气值满身,让人民群众的获得感饱满、幸福感增强、安全感升值。

2.德才兼备 以德为先

历史表明,德才兼备,方堪重任。中国共产党成立初期,很多党员纷纷把自己的薪水、稿费甚至家财用于党的办刊、学运、工运、宣传等工作。陈望道作为上海的共产党早期组织者之一,在家乡浙江义乌的茅棚里翻译出中国第一部中文全译本《共产党宣言》,错把墨汁当糖水吃了,成为历史美谈。建党以来,中国共产党始终强调德才兼备,并强调以德为先,选人用人既要听其言、更要观其行,既要察其表、更要析其里,既要本领高强,更要德性好、德行正,最重要的是政治品德要过得硬。

不忘初心,方得始终。中国特色社会主义进入新时代,德才兼备、以德为先,不仅是我们党选人用人的标准,而且是我们党选人用人的原则。中共中央日前修订印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》,把“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”作为新时代选拔任用干部必须坚持的六大原则之一,要求选任干部要“严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关”五大关口,特别强调考察干部的政治立场、思想品质、价值取向、见识见解、适应能力、性格特点、心理素质等方面的情况。

可见,新时代选人用人必须坚持新时期好干部标准,落实德才兼备、以德为先、政治过硬新要求。坚持政治标准,树立政治标尺,看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为新时代衡量干部的第一标准;严把德才标准,既要政治过硬,具有强烈的革命事业心、政治责任感和历史使命感,又拥有专业能力、专业作风、专业精神,有斗争精神和斗争本领;坚持以德为先,透过现象看本质,注重看政治品德、看职业道德、看社会公德、看家庭美德,看廉洁从政、看廉洁用权、看廉洁修身、看廉洁齐家,看生活圈、看社交圈、看家庭圈,全方位、宽领域、多方法考察识别干部的德;坚持事业为上、人岗相适、人事相宜、公道正派,从党和人民事业出发选用德才兼备干部。

3.以德立身 以德润才

古人说,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”。绵延5000多年的中华民族蕴含以德立身、以德润才的文化基因,倡导修齐治平,讲究礼义廉耻。“红船精神”是中国共产党人勇立潮头的信心之源,是中国共产党人走在时代前列的动力之源。新时代的中国共产党人不忘初心,正道直行,培根固魂,以德立身,德才匹配,在“四个全面”中成长,在“四个伟大”中成才,“红船精神”不断绽放出时代光芒。

广大党员干部要坚持以德修身、以德服众、以德领才、以德润才,在中国特色社会主义伟大实践中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;广大领导干部作为“关键少数”要坚持立政德、明大德、守公德、严私德,到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干;广大中青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;广大基层干部要从一些无谓的事务中解脱出来、从提供材料的忙乱中解放出来,凝聚敢于负责、勇于担当、善于作为的精气神,着力解决不担当、不作为、不负责的问题;广大哲学社会科学工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为;全国中小学思想政治理论课教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中国千百年来都把修身做人、立身处世看得非常重要。某种程度上讲,中国文化就是人生之学、修身做人之学。习近平总书记强调“三严三实”,要求领导干部严以修身,就是强调为官要首先学会修身立德、学会做人。一些领导干部走上违法犯罪的道路,大多都是从做人上、道德品行上出问题开始的。领导干部的私德关乎党的形象和国家民族的前途命运,各级领导干部要严格约束自我,提高道德境界,追求高尚情操,永远保持人民公仆本色。

4.为时代明德 为时代立功

一个时代有一个时代的精神标识,一个时代有一个时代的道德风尚。新民主主义革命时期,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,周文雍“头可断、肢可折,革命精神不可灭”;社会主义建设时期,王进喜“宁可少活二十年,也要拿下大庆油田”,焦裕禄“活着不能治好沙丘,死了也要看着你们治好”;改革开放时期,杨善洲“栽下一棵树,山就会绿一小块,栽下几棵树就会绿一片,我不相信这山绿不起来”;李保国“老百姓需要什么,我就研究什么”……一代代中国共产党人用行动诠释着初心和使命,用行动为时代明德和立功。

“红船精神”所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯。新时代的中国共产党人,必须有新的气象新的作为,为时代明德,为时代立功,把中国特色社会主义建设好,把中国共产党管好治好建设好,把中国人民的美好生活发展好。

要坚持守正创新,布局开新,举旗帜、正导向、明大德、兴新风,不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”,用明德引领风尚,推动高质量发展。要以高远的理想追求和深沉的家国情怀,立德立功、勤业精业,多下苦功、多练真功,敢于担当、勇于负责,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为高质量发展提供坚强的政治保证。

要坚持立德树人、以文化人,践行社会主义核心价值观,提高思想觉悟、道德水准、文明素养,大力培育有信仰、有格调、有担当的时代新人,为高质量发展提供有力的人才保证。要坚持底线思维、增强风险意识,发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于革命、敢于斗争,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,为高质量发展提供有效的能力保证。

要加强家庭、家风、家教建设,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,为高质量发展提供良好的社会基础。要增强不想腐的道德定力,营造海晏河清的政治生态,打造朗朗乾坤的清廉中国,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,巩固反腐败斗争压倒性胜利,夺取全面从严治党更大战略性成果,为高质量发展提供有力的纪律保证。

坚持用明德引领风尚,是提升个人修养、凝聚社会正能量的基本遵循。“国无德不兴,人无德不立”。在新时代,应该发扬中华传统美德,吮吸中华民族奋斗历程中积淀下的文化养分,弘扬社会主义新风气,合力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。

信息员:徐博    信息来源:中国共产党新闻网    时间:2019-05-30    点击量:69