加入收藏 | 设为首页
甘南县人大常委会召开扫黑除恶专项斗争知识培训会

       5月28日,甘南县人大常委会扫黑除恶专项斗争知识培训会召开。县人大常委会组成人员、县人大机关干部近40人参加培训。

      县人大常委会主任陈川山,副主任张佳德、陶文辉、陈宝俊、马春龙参加培训。

      会上,来自县委政法委的培训人员围绕扫黑除恶专项斗争的背景、目的、意义、要求等方面进行了细致的讲解。明确,开展扫黑除恶专项斗争就是要保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

       陈川山主持会议指出,扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是一项严肃的政治任务。

       陈川山要求,要提高扫黑除恶专项斗争的政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治性和斗争性,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高向党中央看齐的政治觉悟,将专项斗争工作落实到具体的工作当中;要加强学习,深化对扫黑除恶专项斗争知识的理解,从2018年1月至2020年底,三年的专项斗争,提出了“治标”、“治根”、“治本”的任务要求,2019年就是要深入打击黑恶专项案件,体现扫黑除恶专治成果、深挖黑恶势力“保护伞”、铲除黑恶势力经济基础;要深化对扫黑除恶专项斗争斗争性的认识,扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,必须要动员、依靠群众的广泛参与。人大代表来自于人民,在群众中宣传扫黑除恶专项斗争是人大代表义不容的责任,要倾听群众呼声、反映社情民意,当好宣传员、信息员、监督员,发现黑恶线索及时反馈,保护人民群众利益,让人民群众拥有安全感、幸福感、获得感。

       陈川山强调,要深化对扫黑除恶专项斗争深入性、全面性的认识。人大代表来自工、农、商、学等社会各界,要从自身做起严守纪律,与黑恶势力划清界限,各乡镇人大主席团要密切关注代表动态,严密防控黑恶势力对人大代表的侵蚀,企业代表要确保企业内部职工不参与黑恶行为,做到“关好门、管好人”,形成工作合力,弘扬正能量,做扫黑除恶专项斗争的生力军,坚定不移地与黑恶势力做斗争。

信息员:王麟    信息来源:市委政法委    时间:2019-06-05    点击量:77