加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 学习体会
积极推进齐齐哈尔市经济高质量发展

于永富 周玉玲


  为深入学习贯彻党的十九大有关经济建设精神及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江及我市时的重要指示精神,我市在领导干部中开展解放思想推动高质量发展大讨论活动。这项活动是切实推动齐齐哈尔市经济高质量发展,加快全面振兴全方位振兴的重要举措。实现经济高质量发展,主要目的是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要;环境是经济新常态;要求是新发展理念;主要路径是供给侧结构性改革。

  一、经济高质量发展的内涵

  经济高质量发展,是坚持以提高发展质量和效益为中心、体现新发展理念、能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。

  经济高质量发展的速度从高速转向中高速,用高投入、高消耗、高污染换来的高速度已不可能,新发展理念也不允许。经济高质量发展的方式要从规模速度型转向质量效率型,由外延扩张向内涵发展转变。经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,不是不要投资增长,但更主要的是内部挖潜革新,内部要素结构优化,实现全要素的合理高效配置。经济高质量发展动能从主要依靠要素投入、投资驱动的传统动能转向创新驱动的新动能。新旧动能加快接续转换,新动能成为主引擎。创新驱动增长,包括技术创新、管理创新和产品创新,是发展的关键。经济高质量发展不等于是低速增长,在适合的政策支持下,能够实现质量与速度并存的持续的经济发展。处理好经济发展质量与速度协调有效的辩证关系,保持一定的经济增长速度,对经济比较落后的地区,尤为重要。

  二、推动经济高质量发展的重要性

  我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是对经济发展规律的新认识,是经济发展过程中主动作为和调整。推动经济高质量发展将成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。为什么必须推动经济高质量发展呢?

  一是保持经济持续健康发展的需要。随着近年来我国劳动年龄人口逐年减少、要素成本逐渐上升、资源约束日益趋紧、环境污染日益严重等现实问题出现,经济每增长一个百分点,资源环境消耗成倍增加,粗放式经济发展方式、传统产业大规模扩张难以为继,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出。如此一来,长此以往,经济不可能持续健康发展,最终会掉入“中等收入国家陷阱”的困惑和苦难。

  二是适应我国社会主要矛盾变化的需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。具体表现为,其一,我国供需结构失衡,一方面是落后产能过剩,过度消耗了资源,牺牲了环境。另一方面是有效需求得不到满足,大量的居民到国外旅游、购物、做美容,送孩子到国外留学等。现在人民群众消费需求呈现个性化、多样化、不断升级的变化,而供给跟不上升级的步伐。其二,就我省而言,产业结构不合理,一产大农业大而不强,二产大工业结构欠优,三产现代服务业发展晚、比重低。其三,就我市而言,发展相对滞后,经济总量小,发展速度慢、发展质量不高等矛盾比较突出,与一些发达地区的地市相比,已存在着阶段性差距。通过经济高质量发展,解决我国社会主要矛盾,刻不容缓。

  三是遵循经济规律发展的需要。经济发展是一个螺旋式上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升,我国经济发展也要遵循这一规律。改革开放以后,我们是从短缺经济开始起步的,几乎什么都有缺口,所以过去四十年主要工作是填补这个数量的缺口。经过四十年的发展,我们现在几乎所有的领域都开始过剩了,无论是工业品还是消费品,都出现了相对的过剩。但我们质量的缺口依然很大,产品的质量、服务的质量与发达国家相比还有很大的差距。现在的发展已经到了由解决“有没有”到解决“好不好”阶段。

  三、推动我市高质量发展的路径

  推动经济高质量发展成为我国当前和今后一个时期确定发展思路,各项经济政策的制定依据。针对我市经济发展优势与不足,主要可以在以下几个方面做文章。

  一要做大增量。继续谋划和推进重大产业项目建设,没有产业项目建设支撑,就没有经济发展的可持续性,更谈不上百姓就业等民生的改善。围绕我市的自然资源、生态环境、装备制造等优势,引进重大产业项目。加大招商引资力度,着力补链、强链、壮链,推动产业集群式发展。

  二要做优存量。用创新等新动能加快产业升级,不断深化企业内部改革,构建市场化经营机制;推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。培育壮大优化农业新型经营主体,实现规模化经营,用规模化、专业化、集约化、机械化、智能化、信息化、品牌化提高农业生产效益;调优种养殖结构,促进一二三产业融合发展,延伸产业链、提升价值链;引导空心村、边缘村村民向中心村聚集;系统谋划农村能源、厕所、垃圾和污水处理;实施农业“三减”行动等,突出乡村绿色发展,推动生产、生活、生态环境高质量建设。

  三要做活服务业。一、二产业高质量的发展,必须伴随服务业的高质量进步。依托信息化和网络化,建立高水平的生产性服务能力。使工业企业在研发、设计、行销、制模等领域都处于产业前沿。发展农产品精深加工业,开发乡村旅游、休闲农业、农村电商等服务业;依托标准化和个性化,建立高质量的生活性服务供给能力,在餐饮、娱乐、出行、住宿、旅游等方面满足人们不断对美好生活的向往。

  四要吸引和留住人才。人才是经济高质量发展的可靠保障。人才队伍建设,既要“留得住”,又要“引进来”,通过政策倾斜、资金扶持、情感纽带、待遇吸引、事业发展等,拴心留人,让人才能够安心、安身、安业。

  五要解放思想。破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,从狭隘的地域局限思维中解放出来,真正把心思和干劲汇聚到干事创业、建功立业上来,树立全局、大局、长远、战略观念,主动对接国家重大战略,从不同方面审视自身存在的优势和短板,集中全市力量向经济建设聚焦发力,聚精会神、心无旁骛地谋发展,推动我市经济社会高质量发展。

  在习近平总书记视察我市的重要指示精神指引下,深化改革加快东北等老工业基地振兴政策支持下,只要全市人民解放思想,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,找对路径,奋力担当作为,抢抓机遇,就能够推动齐齐哈尔市高质量发展,加快全面振兴全方位振兴。

(作者单位:中共齐齐哈尔市委党校)

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2019-06-25    点击量:392