加入收藏 | 设为首页
市司法局内外兼修精准发力打好扫黑除恶“组合拳”

——市司法局充分发挥司法行政职能坚决打赢扫黑除恶攻坚战

 

  在铁锋区司法局通东司法所,一场围绕普及扫黑除恶专项斗争知识和线索排查的谈心会正在进行。所长姜宏智向社区矫正人员集中宣传扫黑除恶的目的和意义,进行单独谈话,鼓励他们积极提供线索。
  姜宏智告诉记者,他们在社区服刑人员中,通过发放宣传手册、签订承诺书、集中教育和个别谈话相结合、全面排查、重点人员审查等形式,广泛动员。还组织辖区各社区开展法治文艺演出,编排演出以扫黑除恶为主题的小节目,并开展互动问答活动,让扫黑除恶专项斗争深入人心。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局紧密结合系统自身职能,加强行业引导,注重法治宣传,深挖细查线索,多措并举持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,全市司法行政系统第二战场摸排线索3件,律师代理涉黑涉恶案件38件,提供法律援助案件25件。
  着力拓宽渠道深挖细查线索
  “如实检举揭发线索,确认为立功表现的,给予物质奖励或提前解除奖励。”在齐齐哈尔强制隔离戒毒所,一场扫黑除恶专项斗争动员会也在紧张地进行中,工作人员向戒毒人员宣传扫黑除恶目的意义,向每名戒毒人员发放公开信,宣传举报线索奖励政策。
  “我们在强戒人员中,充分利用出入所教育、课堂教育、谈心谈话等方式引导戒毒人员主动揭发。”强戒所管理科科长黄殿峰介绍说,强戒所还对戒毒人员进行了细致排查,对戒毒人员逐一谈话,同时,在戒毒人员家属探访时,发放扫黑除恶宣传单,鼓励提供线索。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局将线索排查与戒毒、社区矫正、人民调解、安置帮教、法律服务等工作紧密结合,累计对2473名社区服刑人员、231名强制隔离戒毒人员进行排查,有针对性地对769名社区服刑人员、35名强制隔离戒毒人员进行个别谈心谈话,重新调整了基层人民调解组织701个。
  加强行业引导规范律师行为
  市司法局积极组织全市律师事务所主任参加全省律师办理黑恶势力案件辩护代理工作专题培训,在律师协会设立了扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会,加强对律师办代理涉黑涉恶案件的业务指导。
  《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》《关于涉黑涉恶案件刑事辩护全覆盖实施办法》《齐齐哈尔市律师代理扫黑除恶等重大疑难案件备案管理规定(试行)》《律师办理黑恶势力犯罪案件情况报备登记表(试行)》……市司法局出台了一系列的工作意见、实施办法和规定,建立了律师代理涉黑涉恶案件备案指导工作群,完善了涉黑涉恶律师辩护库,强化对律师代理涉黑涉恶案件的监督。
  市司法局还加强与市中院、检察院、公安局及看守所的沟通联系,密切了法律援助与办案机关涉黑涉恶案件的业务衔接,有效维护了刑事被告人的合法权益。
  注重法治宣传营造浓厚氛围
  “东风吹,战鼓擂,扫黑除恶出重锤,社区正气大弘扬,黑恶势力无处藏……”在龙沙区五龙街道红星社区,龙沙区司法局五龙司法所组织社区工作人员和居民互动,开展扫黑除恶宣传活动,除发放印有相关知识的油笔、宣传册、明白卡外,还邀请大家一同学唱他们自己创作的《扫黑除恶歌》。
  记者在这个社区看到,关于扫黑除恶的条幅、展板随处可见,特别是在社区明显位置的宣传栏,内容以漫画形式展现,让居民对扫黑除恶专项斗争既了解得全面,更看得明白。五龙司法所所长陈晶华告诉记者,无论是司法所还是社区都在不断加大专项斗争宣传力度,进家入户地宣传什么是黑、什么是恶,举报的方法和保护举报人的措施是什么,做到家喻户晓。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局将扫黑除恶专项斗争相关法律法规、政策规章纳入了普法宣传工作要点,坚持以“法律七进”为依托,以传统媒体和新媒体为载体,以法治广场、法治公园、法律大集等为平台,广泛进行宣传。截至目前,全市共开展“扫黑除恶”主题法治宣传教育活动169场次,组织专题讲座40余场次。
  扫黑除恶不手软,优化环境无止境。记者了解到,市司法局还将在戒毒人员、社区服刑人员中再发动、再摸排,并坚持发展“枫桥经验”,对已调解过的纠纷进行梳理回头看,同时,在司法行政干部队伍深入开展警示教育,在法治宣传教育方面扩大维度,充分发挥司法行政职能,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。(作者:李虹 王庆国)

信息员:王麟    信息来源:市委政法委    时间:2019-07-04    点击量:59