加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
借改革东风,谋发展之路

  市住房公积金经办中心自去年以来,紧紧抓住深化机关作风整顿优化营商环境的契机,加快改革发展,以“为民服务”为己任,最大化发挥窗口服务功能,实现服务流程优化,审批要件简化,办事程序透明,力争做到百姓“办事不求人”。

  一、对公业务“网上办”

  原来“中心”专门设立对公窗口,公积金汇缴单位每月都要跑一次公积金中心,为职工缴交住房公积金。去年11月,“中心”完成了公积金综合服务平台建设,提升信息化服务能力,公积金官方网站、网上服务大厅、手机APP等便民服务渠道全面开通,政策更加公开透明,缴存单位和职工可多渠道了解、查询和办理公积金业务。通过网上服务大厅,所有对公业务全部实现“网上办”, 取消了对公窗口,从此缴存单位不用每月跑窗口办理业务,真正做到“零跑腿”,离柜率达80%以上。

  二、个人业务“掌上办”

  原来缴存职工办理公积金提取及贷款提前还本、提前结清、对冲签约等业务时,起大早请假来“中心”排队叫号,为的是快点办完,早点回单位工作。去年“中心”手机APP上线后,办理提取等业务的职工,不用请假,无需求人,下载手机App,轻松点击即可实现公积金个人业务的“掌上办”,“中心”后台审批通过后资金秒到帐,极大的方便了缴存职工,提升了人民群众的幸福感和获得感。

  三、贷款业务“一次办”

  过去公积金贷款是到中心申请,由受委托银行办理,一笔贷款业务两个部门受理,多个窗口穿梭,办理链条长,环节复杂,办结一笔贷款业务要几天的时间,往返银行、“中心”、不动产登记部门4次。去年,为了实现公积金贷款“最多跑一次”的目标,我们对内借助住建部结算平台,取消了公积金贷款的合同签订、贷款发放、提前还款和结清过程的银行环节,实现了贷款业务的自主管理、自主核算;对外积极协调不动产中心合署办公,不动产中心在我“中心”服务大厅设置2个窗口,为购买预售商品房的职工现场办理商品房预告抵押登记。今年进一步拓宽了与不动产中心“合署办公”范围,开通了北三区销售商品房(现房)抵押登记业务和公积金贷款注销业务,贷款职工不需要再往返于公积金中心与不动产之间,最大限度保证群众“只进一扇门”、“最多跑一次”。

  四、县区业务“就近办”

  过去我们只在克山县、龙江县、富裕县设立了三个公积金办事处,只能办理部分公积金业务,公积金提取及贷款的审批、放款、解贷等还需到市里办,极为不便,为了解决县区百姓跑腿问题,减少舟车劳顿,在市领导的指示下,经多方协商,目前已在九县及南四区设置了公积金代办点,负责公积金业务的前台受理,经专线传输,“中心”后台审批,做到了百姓足不出县区即可办理公积金各项业务。为了与不动产登记中心近距离办公,个别县不动产登记中心没有进驻政务服务中心的,我们将代办点设在不动产中心,方便百姓抵押登记,极大地缩短了服务半径。

  五、窗口业务“马上办”

  (一)实施“综合柜员制”。由于中心服务大厅面积小,而且是一楼、二楼两个大厅,原来,按照业务类型设置窗口,一楼大厅办理信贷业务,二楼大厅办理公积金汇缴、提取业务,百姓办理业务要楼上楼下跑。为了减少百姓跑腿,目前中心实行了综合柜员制,推行“一窗式”服务,实施一口收件、一口出件,一次办结,从根本上做到便民、利民。

  (二)精减审批要件。在公积金新系统上线,精简了17项审批要件的基础上,今年借助政务云平台,又取消了户口簿、结婚证及贷款发放过程中由借款人在中心和不动产登记部门之间传递的纸质《不动产抵押登记证明》等3项要件;提取要件也进一步简化,异地购房提取不需提供异地工作证明或户籍证明;全款购买本市商品房(期房)提取,不需提供《商品房买卖合同》;偿还购房贷款提取(含异地),继首次提取后,以后提取不需提供《借款合同》(或《放款凭证》)、《不动产权证书》(或购房款收据);个体工商户、自由职业者建立公积金账户,不需提供营业执照、缴税票据(或免税证明)、收入证明,使公积金业务办理更加简单便捷。

  六、对内工作强管理

  随着“中心”业务流程的不断优化,服务网点的合理设置,审批要件的进一步简化,办事程序的公开透明,信息化服务能力的不断提升,审批不见面成为现实,离柜率不断攀升,工作重心也适时进行了转移,对内设机构的人员及职能进行合理调整,强化内部管理。

  (一)强化客户服务管理。在拓宽公积金服务渠道、优化业务流程和设置县区代办点的情况下,“中心”内部管理工作重点也发生了变化。“中心”专门成立了客户服务中心,强化对窗口综合柜员、12329服务热线、手机APP、网站及县区代办点的统一管理,制定了详细的管理制度和考核办法,坚决做到百姓诉求及时回应,百姓疑问及时解答,百姓困难及时解决,使“中心”的对外服务更便民、更贴心。

  (二)转变业务管理职能。“中心”客服中心成立后,筹资、贷款两大业务科室的职能发生变化。筹资科由原来注重窗口业务办理转为制定完善政策、梳理业务流程及对全体职工的业务培训等;贷款科由原来以窗口管理为重心,转为贷后管理、清理逾期贷款及降低逾期率等,按照《逾期贷款催收管理办法》,采取电话催收、上门清收和法律诉讼相结合的办法,加强逾期贷款的清收。

  (三)加强后台审批管理。各县区代办点、手机APP受理的公积金提取、贷款等业务,提供的材料是否齐全、真实等,均需后台审批人员严格把关,于是“中心”设立了审批中心,抽调业务能力强,工作踏实肯干的年轻骨干,充实到后台审批岗位,对各县区代办点及手机APP受理的业务严格把关,避免产生错件情况。

  (四)强化内部稽核管理。业务流程优化后,三级审批变为前台受理,后台随机审批,所以加强内部稽核显得尤为重要,“中心”将从事会计专业多年、具有高级会计师职称人员充实到稽核岗位,在对每天公积金审批业务稽核审查、做最后把关的同时,还不定期组成审核小组,深入到各县区代办点检查指导工作,规范代办点业务受理的同时,有效防范了骗提骗贷行为。

  不忘初心、服务为民,市公积金中心积极回应群众新期待,满足群众新要求,以时间最短、环节最少、流程最优、服务最佳为原则,实现了大多数事项“网上办”“掌上办”,必须到窗口的事项“一次办”,特殊审批事项“我帮办”,真正将服务做到了百姓的心坎里,让百姓“办事不求人”成为现实。公积金中心将借改革东风,进一步谋划创新发展之路,为把“中心”建设成管理科学、服务一流的窗口单位不懈努力!

信息员:王璐    信息来源:公积金管理中心    时间:2019-07-26    点击量:237