加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市检察院对基层院检察长出庭公诉进行考核

  为充分发挥领导干部在司法办案中的带头示范作用,带动全市检察机关办案质量再提高,齐齐哈尔市检察院成立了考核领导小组,并制定出详细的考核方案,对基层院检察长出庭公诉进行考核。7月31日,龙沙区检察院检察长郝双春对该区首例刑事附带民事公益诉讼案件出庭支持公诉,市院考核组对其进行了考核,市院检务督察部门进行全程监督,各基层院检察长受邀观摩庭审。


龙剑.jpg


  本次考核,由市院党组成员、检委会专职委员张国军任组长,另抽选市院4名检察委员会委员、3名业务部门负责人,1名全省优秀公诉人组成9人考核组,从庭前准备、询问讯问、举证质证、辩论等多个方面对郝双春检察长出庭公诉表现和庭审效果进行现场评分。

  本次庭审历时9个小时,郝双春检察长作为主办检察官沉着应对,指控证实犯罪,同时结合检察机关民事公益诉讼请求释法说理,在指控犯罪的同时又宣传了相关法律法规,取得了较好的社会效果和法律效果。庭审结束后,考核组召开专门会议,对郝双春检察长出庭进行评价,梳理存在的问题并反馈到本人。

  加强对基层院检察长办案情况的考核监督是我院贯彻落实司法责任制,推进领导干部办案常态化的重要手段,下半年,市院检委会办公室将陆续完成对全部基层院检察长出庭公诉的考核工作,并结合考核评议和成绩反馈,引导基层干警更新司法理念,提升业务素质,激发内生动力,为实现“以进位次、争上游、创特色、育品牌,提升鹤城检察整体工作在全国的影响力”的目标打下坚实基础。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-08-06    点击量:75