加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
守初心 强素质 厉马秣兵再出发

——市直机关工委成功举办2019年市直机关党务干部培训班


  为进一步学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,切实提高机关党务干部的责任意识和履职能力,全面提升基层组织力,为“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备,市直机关工委于8月7日至8月9日,在甘南县兴十四村举办2019年市直机关党务干部培训班,来自市直机关专兼职党务干部、党支部书记共计108人参加了培训。
  本次培训在充分调研的基础上,根据机关党建新形势新任务要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对机构改革新任党务干部业务培训需求,采取事迹报告、专题辅导、现场教学、学习研讨、互动交流等方式,精心设计教学内容,收到良好培训效果。
  开班式上,机关工委副书记暴竹祥同志重点围绕如何把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,解读习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上讲话精神,机关工委委员、副调研员姜丽梅同志主持,宣布成立临时党组织及班委会工作职责,对培训期间纪律提出要求。


2.1.jpg


99.jpg


5.png


  为提升党务干部党建理论和业务能力,机关工委副书记王延双同志专题辅导了《加强机关政治文化建设的路径与方法》;机关工委委员、副调研员姜丽梅同志专题辅导了《加强党的政治建设,发挥基层党组织政治功能》;机关工委委员、副调研员宋杰同志专题辅导了《加强目标管理,推动机关党建工作高质量发展》;市委党校张含英副教授专题辅导了《提升新时代党支部建设的科学化水平》;市委党校郭志琦副教授专题辅导了《抓实党员发展工作 把好队伍建设入口关》;市直机关工委组织部工作人员专题辅导《扎实推进“五好五提升”标准化党支部建设》,并全程跟班指导基层组织相关业务。


12.2.jpg


10.jpg


13.jpg


6.jpg


7.jpg


12.1.jpg


  培训第二天,兴十四村党委书记付华廷同志作了一场生动感人的事迹报告,70岁高龄的付华廷书记用朴实的语言,讲述了自己如何坚守初心,坚守“就是拼上身家性命也要让乡亲们过上好日子”“只要我干一天就让老百姓说中国共产党好”的誓言,把兴十四村党组织建成了“钢”班子,把党员带成了“铁”队伍,几十年如一日,一心为民、无私奉献、勇争一流、超前奋进的拓荒牛精神,让所有学员感动落泪,深受教育,倍感振奋。


9.1.jpg


  事迹报告与现场教学结合,在解说员的带领下,全体学员参观了兴十四村展览馆、万亩松林和科技园区,了解了兴十四村在付华廷书记的带领下,经过60多年的坚苦奋斗和辛勤努力,把一个“三无村”,发展成“龙江第一村”的风雨历程。


20.jpg


  临时党组织和班委会积极发挥作用。晚课时间,各党支部分别开展了重温入党誓词、分组研讨、练唱红歌等党内生活,学员就如何提升机关党支部组织力,分别畅谈各自的意见和建议,工委把各组研讨提出的问题和相关业务疑惑,在培训课上进行了专题重点讲解。8日晚,班委会组织了一场别开生面的“放歌新时代”演唱会,党务干部尽显才艺,歌唱祖国歌唱党,有的学员把培训体会以三句半形式表达,展现了机关党务干部蓬勃向上的朝气。


14.jpg         17.jpg

16.jpg         16.jpg

22.jpg         23.jpg

24.jpg         25.jpg

26.jpg         27.jpg

29.jpg         100.jpg


  培训期间,学员们严格遵守培训规章制度,在认真听课汲取新知识的同时,课上课下开动脑筋、勤于思考,积极与授课老师互动提问,深入探讨和解析了许多日常工作中遇到的困惑与难题。培训结束后,学员普遍认为本次培训时间紧凑、主题鲜明、内容丰富、形式多样,紧扣当前机关党建的实际和要求,突出机关特点和党务干部需求,感觉接受了一次精神洗礼,收获很大,达到了预期效果。

 

28.jpg

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-08-12    点击量:229