加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
市人民检察院司法救助工作侧记

  齐齐哈尔市检察院为贯彻落实好《最高人民检察院、国家扶贫开发领导小组办公室关于检察机关司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,坚持以人民为中心的司法救助理念,从“坐等送案上门”,向走出机关到群众中间“上门问案”转变,在人权保护、民生保障上找准位置。认真履职,加大因案致贫、因案返贫的刑事被害人或近亲属的司法救助工作力度,充分发挥了“司法扶贫”的特色作用,为打赢脱贫攻坚提供了检察应有助力。

  工作中,将司法救助工作作为检察机关助力脱贫攻坚的切入点,特别是针对贫困户、未成年人等特殊群众,深挖案件背后深层次的问题,因案施策。根据本地刑事案件的实际情况,创新方式,积极作为,主动与市扶贫办对接、沟通、协调,共同建立两个单位之间的协作配合机制、案件信息互通等机制,共同制定了工作方案明确了工作步骤、明晰了调查条件和要求、确定了调查项目,由市扶贫办向各县(市)、区及各乡镇下发调查表,排查工作同时在全市铺开。经过一个月的努力,从全市19万贫困人口中进行筛查,初步确定了24名因案致贫的困难案件当事人。同时,又根据涉案情况,按照《人民检察院国家司法救助工作细则》,对这24名困难案件当事人是否从案件中得到过赔偿、补偿等其他救济方式进行审查,最后确定救助对象。

  自2018年以来,市检察院共办理国家司法救助案件35件,发放救助金52.85万元。帮助8名未成年贫困被害人重返校园,为3名因刑事案件受到心理创伤的未成年人进行心理疏导、带其检查身体并帮助就业,同时,对监护人开展法治教育和人文关怀,进行全方位、多角度、多元化救助。近日,市检察院将与市扶贫办共同对先期审查符合条件的2名贫困人员进行救助金公开发放,并根据情况争取地方党委进行社会救助。

信息员:刘茜茜    信息来源:市检察院    时间:2019-08-13    点击量:48