加入收藏 | 设为首页
重拳出击严厉打击“黑车” 联合发力非法营运车辆无处可逃!

       非法营运车辆为何屡禁不止?如何才能让这一现象不再重现?日前,《私家车路边载客、等活儿太猖撅!》一文刊出后引起读者关注。8月9日,市道路运输管理处打非治违稽查五队、建华公安分局、建华交警大队、龙沙区交通局四家单位成立联合执法队,对非法营运的“黑车”进行治理。

       治理:

       三辆非法营运车辆落网

       上午9时,联合执法队兵分几路对“黑车”聚集的重点路段进行监控,随行记者在采访车中等候消息。20分钟后,对讲机里传来执法人员的消息,一辆疑似非法营运的车辆从南货场开出来,车上有两名乘客……9时40分,这辆车牌号为黑BUH5 x x的白色车在建华区西虹桥附近被执法人员拦截。据乘客讲,他们在南货场上车到西虹桥附近一家酒店,司机收费15元钱。面对执法人员,非法营运车主百般抵赖,一口咬定自己没收钱,执法人员做完现场笔录后将车辆暂时扣留。

       上午10时50分,在民族中学门前,一辆车牌号为黑B50 x x J的非法营运车辆被执法人员截住,里面坐着四名女学生,据其中一位女学生讲,这辆车是她在网上约来的,目的地是从民族中学到保险大厦,收费10元钱,执法人员当即对驾驶员做笔录,将车辆暂时扣留。一上午时间,前后有三辆非法营运车辆被联合执法队拿下,但三辆车的车主面对执法人员的说辞却出奇地相似,都说自己是做“好事”没有收钱。

       困境:

       “黑车”打击难度大

      “其实,我市对‘黑车’的打击从未停止,多年来运管部门几乎是天天在与‘黑车’打游击,最后往往陷入乱了治、治了又乱的怪圈。”采访中,市道路运输管理处打非治违稽查五队队长姚奇介绍,打击“黑车”每年都是运管工作的重点,但却不只是运管部门的工作,“黑车”钻空出来非法营运很难控制。同时,由于“黑车”流动性大和取证难等问题,单靠一个部门很难彻底根治。

      “很多乘客不了解‘黑车’的危害,拒绝配合我们执法人员取证,明知有些是‘黑车’,但无法查明违法事实,导致执法部门不能进行查扣。”姚奇介绍,他们在查处“黑车”的行动中,抓到“黑车”并不困难,但既使被执法人员当场抓获,他们也百般抵赖,由于没有录音、录像等证据或乘客不愿意做证,导致执法人员明知是“黑车”,却因无法拿出证据而不能查处。

       治理“黑车”需要硬招

       的哥韩先生说,“黑车”的存在对出租车生意影响很大,而单一部门管理很困难,他建议运管、交警、公安等部门多方协调,齐抓共管。

在南货场附近从事快餐生意的刘女士认为,要想根治“黑车”,应大力发展公共交通事业,合理设置公交站点,延时服务,让“黑车”失去市场。

 

微信图片_20190814101147.jpg

 

微信图片_20190814101154.jpg

信息员:王麟    信息来源:市委政法委    时间:2019-08-14    点击量:976