加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 成果展台 > 经验交流
市纪委监委第七监督检查室传导压力压实落靠责任 推动促进主动完善提高

  按照市纪委全会要求,第七监督检查室践行标本兼治、积极主动探索作为,对所监督联系的28家市直单位开展了走访、对接、调研工作,传导压力,压实落靠责任,推动各单位主动完善提高。
  一、对接工作,传导监督压力
  第七监督检查室成立以来,立足监督根本,为了更为有效的开展监督工作,积极谋划、抢前抓早开展了对接调研工作。一是与有关负责同志进行走访交流,初步了解掌握联系单位的基本情况、干部工作状态等信息;二是了解监督联系单位党组织履行主体责任情况、党风廉政建设情况以及存在的突出问题,找准下步的监督重点;三是根据被监督联系单位工作的特殊性,紧盯关键少数侧重开展廉政教育,预防关键岗位廉政风险。四是宣讲监督内容和方法,对监督联系单位党组落实主体责任提出要求。通过主动的对接调研,让被监督联系单位感觉到监督利剑高悬,让监督压力从无形变有形,时刻传导监督压力,督促推动主动完善提高。

  二、树立典型,发挥榜样引领
  市扶贫办提高政治站位积极主动作为,先后几次与监督检查室对接,共同研究探索落实党风廉政建设主体责任的科学有效办法。第七监督检查室针对扶贫领域的廉政风险以及落实党风廉政主体责任重点建言献策,意在打造监督联系单位落实党风廉政主体责任的模范典型、标兵单位,然后以点带面逐步推开。经督促推动,效果较好,市扶贫办成立党风廉政建设工作小组,一把手负总责,明确一名副调研员专门负责,其他班子成员一岗双责、齐抓共管。建立廉政学习制度,以主题教育活动为载体,坚持每天学习。开展领导带头讲廉政党课活动,截至目前已开展廉政党课3次,廉政思想交流座谈1次。开展警示教育、警示谈话,落实警戒约谈。全员参观警示教育基地一次,警示谈话5人次,警戒约谈1人次。依托新媒体,营造廉政氛围,共推送党风廉政工作相关信息300余条。开展“强责工程”,突出“以单定责”,围绕国家成效考核等6方面扶贫领域问题,全市共排查出87项1592个见人见事问题,倒逼问题整改、压缩腐败空间、净化腐败土壤。织密制度笼子,严格自我要求。建立《市扶贫办年度考核方案》《扶贫办财务收支内控制度》《中共齐齐哈尔市扶贫开发工作办公室党组会议制度》等规章制度,强化日常监督管理。认真执行“五个不直接分管”制度、落实“三重一大”决策规定。严格落实中央八项规定精神,调研、走访、督查工作不用县区领导陪同、直接入村到户,不干扰基层工作、不接受土特产品、礼品等。
  第七监督检查室归纳完善市扶贫办落实党风廉政建设主体责任先进做法,理清成熟有效工作经验,拟在其他监督联系单位中推动借鉴,并谋划制定较为完善工作评价机制 ,促进形成良性竞争,推进党风廉政工作主体责任落实。
  三、高度重视,自觉接受监督
  与各监督联系单位就自身党风廉政建设主体责任落实情况深入开展研讨对接,就重点、难点、存疑问题及时沟通帮助解决。对各单位提出的问题给予答疑并提供合理化建议,如派驻纪检监察组与监督检查室的关系、分工职责等,巡视巡察与日常监督的关系等。在答疑中进一步的明确监督目的、内容、方式方法、处理手段,让被监督单位理解认识到位,思想行动统一,变被动消极接受监督为主动自觉接受监督。针对监督联系单位在中心工作中遇见的难点问题进行专题研究,结合纪检本职工作提供力所能及的帮助支持。并就反映问题较为突出的专项领域,适时集中力量开展专项整治。
  第七监督检查室始终坚持问题导向,聚焦党风廉政建设和反腐败主业,切实履行监督职责。根据走访调研及问题线索反映情况,对粮食系统内多起顶风违反中央八项规定问题进行了严肃查处,以案明纪、以案说法,努力做到查处一案,净化一域,努力在行业内形成有力震慑。为全市反腐败斗争继续压缩腐败空间、扩大净土面积贡献力量。

信息员:张思敏    信息来源:市纪委监委    时间:2019-08-23    点击量:213