加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关文苑
党校“美容师”

——记市委党校环卫工人杨魁元

  老杨,原是齐齐哈尔造纸厂的一名下岗工人,自2011年到党校担任环卫工人,这条路他一走就是八年。八个年头里,他以埋头苦干的作风、甘于奉献的精神、勤劳付出的情怀,全身心投入到党校的日常卫生保洁和环境绿化美化当中,在平凡的工作岗位上默默付出,为党校营造了一个舒心靓丽的工作和学习环境。

  “老杨、老杨”大家都这么叫着,但真实名字却没几个人能说的上来,其实他叫杨魁元,连同名字我们还记不清的,是用高精度计算器都无法量化的工作业绩。八年来,老杨几乎全年无休,每天在校园里转来转去,一辆手推车,一把扫帚,一把剪刀,这几样简单的劳动工具,老杨却“珍惜”的很,几乎从不离手。

  初春,风中还带着些许凉气,老杨就趁着土地刚一解冻就开始用铁锹翻土,再把大土块一点点敲碎平整好,待天气渐暖,栽种上一些花草。有人劝他:“这些活儿可以让学校顾专业园林队伍干”,他默不做语,手中继续挥舞着铁锹。毕竟也是五十好几的人了,手掌攥了一天的锹把,都已经合不上了,吃饭连筷子都拿不起来。虽然工作很辛苦,但他始终任劳任怨,还总打趣的说“累点,才叫锻炼身体嘛”。

  盛夏,校园里的植物生长茂盛,需要更多精心的养护。老杨整天穿着高筒雨靴穿梭在校园内,忙着对校园里大大小小的树木花草进行灌溉养护。酷暑高温,老杨的衣服常常是湿了又干,干了又湿。到了暑假,趁着大家放假,老杨开始对校园内树木进行修剪,待上班后大家发现,原来长势参差不齐的绿植变了样,榆树墙整齐划一,枯枝干枝不见了,下垂的柳条也不再划脸。但大家没有发现,除了多一些上班时的好心情,还有老杨手上那一道道伤痕。

  深秋,正是树叶大量刮落的时候,尤其遇上刮风,树叶就像雪花一样撒落满地,清理起来十分费劲,老杨推着小车走遍了校园每个角落。校园停放的车辆也给清扫工作带来了不小的麻烦,老杨经常是趴在地上,徒手将车辆下的落叶费力地扒拉出来。要知道老杨有着十分严重的膝关节炎,为了干活,还专门做了一副护膝。有人看他干的很累就说:“等车走了,你再去扫呗,别费那劲了”,但他却摇摇头说:“车走了,树叶也带走了,还不是遍地都有”。

  寒冬,每次下完雪大家都去清雪,但教职员工清扫完分担区后,把雪堆到几处就结束了,老杨不但要把雪堆推走,还要把分担区之外的路面清扫干净,一天下来,后背都冒出了热气。但是无论多大的雪,老杨都能确保校园里的交通畅通无阻,为师生正常工作、学习和生活提供了有力保障。

  一年四季,他坚持了八个轮回,就是这样一名普普通通的临时工人,因为一份热爱、一份责任、一份使命、一份担当,在为党校服务的路上走了八年。每一位党校的教职员工,每一位来党校培训的学员,都应该感谢老杨,是老杨用辛勤的汗水和勤劳的双手为我们创造了一个干净整洁的环境。但就是这样,当我们想写一写他的事迹时,他却连连推辞说:“那么多正式的教职员工比我付出的多,写我一个临时工干啥。”

  这就是老杨,将小事做成精品,将细节做成微妙,将服务做成超值,将重复做成精彩,将平凡世界里的路走的那么不平凡,他无愧“党校美容师”的称号。

信息员:魏薇    信息来源:市委党校    时间:2019-08-30    点击量:75