加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 机关动态
坚守初心 勇担使命——市新闻传媒中心记者冲在汛情报道一线

在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,市新闻传媒中心在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任

近期,鹤城防汛形势严峻。9月1日,部分地段水位超警戒值。防汛保安全,鹤城在行动;防汛新闻报道,市新闻传媒中心在行动!传媒中心记者聚焦防汛“战场”,直击防汛一线,用全媒体手段、新媒体语言、立体化传播,全面做好防汛系列报道,展现了新媒体担当。

汛情就是命令。9月1日19时,市新闻传媒中心党委书记、主任王书伟接到市委主要领导和市委常委、宣传部部长何晶对当晚洪峰到达齐齐哈尔的紧急情况做宣传报道要求后,立即向中心主管新闻宣传的相关领导进行传达,并要求组织策划好这项重大紧急宣传战役。

大局面前显党性,灾难面前见担当。当晚19时30分,各分管新闻宣传、技术的中心领导和60余名编采人员接到命令后火速集结。为节省时间,采访策划部署就在一楼大厅进行,由10个相关部门主任及工作人员形成全媒体阵容,分二个报道组4个小组交替奔赴抗洪一线,报道前方新闻和洪峰过境后嫩江美丽景色。当晚20时,两路精干记者已分别到位并传回前方情况和画面。在齐齐哈尔水文站,记者第一时间记录下了测量标尺的洪峰数据;在昂昂溪区大昂堤2公里处,记者对大昂堤防汛指挥部工作人员巡堤查险情况进行全面报道。

至晚21时,乡村广播与前方记者的现场连线也已开通,新媒体与电视、报纸互通信息和新闻资源,通过网站、微信、看齐号等实现第一时间移动首发。21点40分,重录重播的《齐齐哈尔新闻》播发防汛电视新闻《洪峰到达嫩江齐齐哈尔站》首播完成;日报、晚报《我市加强嫩江干流洪峰防范应急准备》、《力保洪峰安全过境  干部群众24小时严守》及时刊发;新媒体鹤城发布的《今夜,齐齐哈尔出现超警戒水位》把广播、电视、报纸三种元素融合到新闻中,点击量超9000;乡村广播现场连线报道,将前方汛情及应急措施同步传递给广大听众……全媒体在应急报道中的快速响应能力得到充分显现。这是一次媒体采访行动,也是一次练兵检验,实践证明新闻传媒人是值得信赖敢于担当,拉得出打得赢的团队。        

汛情在哪里,记者就在哪里!哪里有危险,记者就出现在哪里!9月2日7时,新闻传媒中心第二批记者又奔赴前线,综合广播、交通广播也在同步连线开始抗洪抢险报道工作,发回多条关于大昂堤、水文站和齐梅公路路面过水等现场报道。为了更直观展示汛情,电视报道记者置身于冰冷的洪水中,做解说,拍镜头,不畏艰险,忘我工作,他们用实际行动践行着习近平总书记的殷殷嘱托:“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。

 

汛情2019.9.1.1.jpg

 

汛情2019.9.1.2.jpg

 

汛情2019.9.1.3.jpg

 

汛情2019.9.1.4.jpg

 

 

信息员:王冰楠    信息来源:市广电台    时间:2019-09-02    点击量:33