加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(二)市信访局来访接待科副科长修方事迹

  有这样一位信访干部,艰苦的工作环境、繁重的工作任务、无理取闹的上访人从未令其退缩,历经四年的历练和积淀,利用法学专业优势站在来访者身边听民声、化民怨、解民忧,从一名普通学生成长蜕变为一名优秀的信访工作者,她就是齐齐哈尔市信访局奋战在信访一线的来访接待科副科长修方同志。

  心系群众,热情接待来访百姓

  她在来访接待科工作期间,接待来访百姓两千余人。面对来访百姓反映的诉求,她始终秉持“群众工作是大事,信访工作无小事”的精神,不仅耐心倾听、热情接待来访百姓,注重与来访百姓之间的交流,而且及时跟踪反馈信息,切实帮助百姓解决生活难题,她用自己的实际行动践行着“情系百姓疾苦,甘做人民公仆”的诺言。对来访百姓反映的涉法涉诉信访事项,在接访过程中克服法学知识具有专业性特点的困难,将法学知识用平实易懂的语言进行解释,使百姓易于了解法律的内容和救济的途径,引导涉法涉诉信访案件的当事人通过法律渠道维护合法权益,让来访者体味法律带给他们的公平和正义,她用实际行动为推动诉访分离改革、全面实现依法治国贡献了自己的力量。

  求实创新,争做业务先锋

  在诉访分离改革的进程中,作为一名信访工作者,她深知在具体工作中不断分析总结案例、探索工作方法、创新工作方式是诉访分离改革的最好推手。由于来访百姓反映的问题,时常会涉及到多个部门的法律规范,甚至一个问题就会涉及到多部法律,因此为了在接待来访百姓时做到于法有据,提供专业化、标准化的法律咨询服务,她将每一件涉法涉诉信访案件的案情和其中涉及的法律问题进行分析研判,遂一形成卷宗备查。在遇到典型信访案件或者新型信访案件时,摒弃以案论案的传统工作方法,用发展的眼光剖析案件,用法律的思维甄别案件,及时形成信访案件分析材料、舆情预案材料,努力为领导和上级部门提出建设性法律建议,真正做到了将法学专业知识与来访接待实践相结合。

  走在全市信访工作前沿,她运用法治思维审核信访事项,不仅保障了信访事项办理程序的规范,更有力推动了有理、部分有理信访事项的解决与化解,坚韧不拔的意志和求实创新的精神使其在短时间内迅速成长为单位的业务骨干,先后8次为16个县区信访干部、相关市直单位信访工作人员、市局挂职锻炼后备干部、市局接待科工作人员培训核查工作和黑龙江省网上信访信息系统的实际操作等信访业务知识,共计500人次,并为县区信访部门及市直有关单位录制了黑龙江省网上信访信息系统系列微课,有效的指导了县区的信访基础业务工作。2019年5月,她结合《信访条例》和《税务系统信访工作规定》的相关内容,从税务机关的职责、信访事项的规范办理及突发事件的处理等角度,为市国税系统信访干部讲授了题为如何做好新形势下信访工作的课程,获得一致好评。她以精湛的业务能力和理性的法治思维为全市信访工作基础业务规范化奠定了坚实的基础。

  辛勤工作,勇挑重担 

  修方同志自2015年参加工作以来,先后在秘书科、督查科、来访接待科工作,在每个岗位上她都虚心学习、刻苦钻研,以饱满的工作热情和突出的工作表现,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,赢得了全局干部职工和来访群众的一致好评。由于接待科工作涉及面广,不仅要接待来访百姓,协调相关责任单位解决来访百姓诉求,而且要对16个县区的信访部门和二十多个市直单位进行业务指导,更要承担访量数据统计、分析研判全市信访形势、催办信访事项、跟随督导组赴县区实地督办案件等繁重的内业工作。尤其在全国两会、十九大、G20峰会等特殊敏感时期,她每天加班至深夜,汇总各类数据和信息,为国家和人民利益而守护和平中那份特殊的“安宁”贡献了自己的力量。在科里工作人员严重不足时,她时常利用节假日和下班时间,用瘦弱的身躯默默扛起科里的大量工作,毫无怨言。2018年12月,省信访局下交一大批国家督办案件,她每天加班至深夜,认真分析案件处理意见书的实质内容、审核案件要素是否齐全、信访程序是否规范并指导县(市)、区和相关市直单位完善案卷和系统录入工作,经过近半个月的努力,最终圆满完成了上级部门交办的工作任务。她以兢兢业业、谦虚谨慎、朴实勤奋的优良作风,在2018年荣获我市“三八”红旗手荣誉称号。

  与时俱进,勇于探索

  2015年她撰写了题为《推动诉访分离改革,引领信访进入法治化轨道》的论文,从“诉”与“访”的概念入手,分析了推行诉访分离改革的原因,结合《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,并借鉴香港地区申诉专员制度和英国公民申诉制度的先进经验,从国家层面进一步探索了如何推行诉访分离改革以及信访部门在信访工作中应把握的几个问题。该论文被黑龙江省信访局以《工作简报》的形式面向全省信访部门发表,为信访部门在信访工作中推行诉访分离改革提供了理论借鉴。

  在工作之余,她还积极参加单位和市直机关工委组织的各项活动。2016年,在市直机关工委组织的“我的十三五·放眼看未来”主题征文活动中,其题为“守护初心,让梦飞翔”的征文荣获全市一等奖。她的文章不仅记录着一名信访干部的成长历程,更书写了信访干部对来访百姓的深厚情感和对国家推动诉访分离改革的殷切希望。

  她就是这样始终牢记党的宗旨,以优秀共产党员的标准严格要求自己,为群众办好事、实事,不断诠释着信访干部的深刻内涵;她坚持以默默无闻的奉献精神和拼博进取的争先意识,成长为一名“心中有信仰、脚下有力量”的优秀共产党员,树立了共产党员的良好形象;她以强烈的使命感和责任感,积极践行“爱国、敬业、法治”的社会主义核心价值观和“热情、依法、负责、奉献”的信访干部核心价值观,为梦想打磨坚韧的信念、用激情点燃心灵的青春,在平凡的工作岗位上无私奉献,用一腔热血谱写华章!

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:104