加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(三)市政府办公室七科科长卢文宝事迹

  卢文宝同志在任市政府办公室七科科长。在多年的市政府办公室工作中,该同志能够始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在政治上坚决维护以习近平为总书记的党中央的权威和集中统一领导,做到对党忠诚;在思想上坚定共产主义远大理想,积极践行社会主义核心价值观;在行动上坚决贯彻落实省市委和市政府办公室党组的决策部署,模范执行党的路线、方针、政策。能够立足分管战线市领导的实际工作,积极参与市委开展的解放思想推动高质量发展大讨论、深化行政审批制度改革等各项全市性重点工作,把工作岗位当作“服务窗口”,敢于担当作为,认真履行岗位职责;勇于攻坚克难,具有较强的责任感和事业心,树立了机关干部的良好形象。

  2018年,该同志和全科同志共运转文件950余件,审核各类文件340件,通知落实各类市长办公会议700余次,形成会议纪要、备忘10件,协调领导现场踏查、调查、检查、办公,到县区检查棚改工程、安全生产、督办中央环保督察问题整改20余次,检查城区城乡环境综合整治、项目建设、城区清冰雪、供热质量检查、中央环保督察反馈问题整改等60多次;协调召开研究信访问题会议20次,现场接访15次;和市领导研究各类材料63次,150余件;协调落实国土定价会、房屋定价会、市规委会会议11次;撰写各类文稿55篇;独立和参与调研2次,形成汇报材料2篇。

  勤勉敬业,甘于奉献。始终做到领导不下班全员不下班,长年加班加点,周六周日经常加班。与全科同志通力协作,紧跟所服务领导的工作节奏,按领导对各项工作部署和要求,迅速执行、马上就办,确保领导交办的各项工作在第一时间得到落实。如,每天下班前,领导都要布置好第二天的工作,常常是早七点半就开始开会,虽然时间已经很晚,仍坚持把会议全部落实下去,才下班。特别是2017年末到2018年初先后参加了群众供热调查,雾霾天气、城区降雪、碾子山11·9地震处置等工作,每次都是深夜才回到家中。特别是在中央环境督察组来我市“回头看”期间,往往是晚上通宵修改材料,白天陪领导到现场检查督导或召开推进会议,连续近20多天加班加点工作。

  严谨细致,高效推进。一年里,所服务领导组织召开的各种会议就达700余次,检查、调研、接访等各类活动120余次,每天的工作都排的满满的,工作量之大、活动密度之高可想而知。尽管减少了人员,但和全科同志密切配合,打电话通知会议的、跟会的、落实其他工作的,平均每天上百个电话、最多十几个会议,做到了有条不紊、紧张有序。城建工作涉及面广、复杂事项多,各项工作更是事无巨细。为此,在分工上以有利于工作落实为原则,采取分工不分家、首问负责制,强化了督办、办会、文稿等职责,特别是强化了对部门工作的指导、督办。使涉及部门的工作在尽量做到全员掌握全局的同时,努力把握细节,确保工作推进效果。做到了对部门工作情况熟、中层以上人员熟,打电话不用现找号码;对重点工作推进情况掌握、对项目建设现场情况掌握,领导寻问情况可随时应答。

  精益求精,减少失误。每天大数量、高节奏的工作,要想不出现差错是很不容易的。尽管工作中难免出现这样或那样的问题,但能够终坚持“零差错率”的工作原则,无论是筹办会议、撰写文稿,还是安排各类活动,都努力做到精益求精,尽量少的出现纰漏。特别是城建系统发文量是各单位中最多的,原国土局每年年终前,都要报送大量土地征收使用、农用地转用手续办理批文,有时甚至一次就送来20余件,而且每次都是限时报送。每次都能克服工作环境嘈杂、同时需处理其他工作等不利因素,做到了及时、高质量将文稿运转到下一道程序,没有一次将重要工作耽误在手中。

  突出重点,确保落实。先后督办领导交办各类工作300项,梳理归纳市领导关注各类工作200余件,做到了及时、准确,件件有回音,事事有落实。特别是9月份新任领导到位后,及时调整工作重点,努力适应工作节奏和工作要求变化,贴近服务,协助新领导重新梳理、熟悉各项工作,分轻重缓急推进落实或召开会议部署。为新领导在较短时间内熟悉和适应工作提供了有力保障。为推进城市市容管理工作提升,按服务市领导要求,多次利用休息时间,起早贪晚深入龙沙早晚市、龙安路早晚市,调查了解市场管理、卫生清扫等情况,为领导决策提供了有参考价值的意见、建议。在我市推进小锅炉撤并工作过程中,为落实领导提出的破路穿越管网时,必须“晚上施工、早上通车”的要求,先后多次在深夜深入永安大街、合意大街、清真路、新闻路等破路施工现场查看工程进展情况,早上起早查看道路恢复通车情况,并将现场情况及时向领导反馈,有力推进了工程建设的实施。为推进北方新天地周边环境整治,先后数次深入现场查看督导整改,协助辖区街道同志克服人员少、设备不足等困难,始终坚持将领导提出的整治要求推进落实不放松,最终达到预期效果,还周边群众和商家一个整洁的生活和经营环境。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:71