加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(四)市法院民二庭副庭长于丹事迹

  于丹,1980年出生,汉族,中国政法大学研究生。现为齐齐哈尔市中级人民法院民事审判第二庭副庭长、审判员,多次被齐齐哈尔市中级人民法院、齐齐哈尔市委政法委、齐齐哈尔市人民政府,黑龙江省高级人民法院表彰。2018年9月6日,按照最高人民法院的要求,经齐齐哈尔市中级人民法院推荐,黑龙江省高级人民法院批准,作为全国法院系统第一批援助南疆的员额法官到和田地区洛浦县人民法院从事援助工作。

  自2018年9月13日到新疆工作后,于丹同志积极履行工作职责,按照最高人民法院的要求,在抵达受援的南疆和田地区洛浦县人民法院后,立即投身到受援法院的工作当中。期间,无论在锻炼自己,提高境界,丰富阅历,还是发挥作用等方面都有很大收获,基本实现了让派出法院放心、让受援法院满意的工作目标,较好地完成了援疆工作的各项任务。于丹同志在援疆期间,主要表现如下:

  一、立足本职工作、司法为民解民忧

  援疆工作是于丹同志人生中非同寻常的一段经历。虽然远离家乡、别离亲友、只身在外,但是最高人民法院的嘱托、黑龙江省、齐齐哈尔市两级法院领导和同志们的期望、员额法官的职责时刻提醒着他,督促着他,在援疆期间全心全意的投入到受援法院的工作当中去。最高人民法院此次出于南疆地区维稳的实际情况,从全国19个省市抽调了72名民事员额法官,到南疆四地州从事民事审判工作。于丹同志经新疆高院分配到和田地区洛浦县人民法院以后,经县人大常委会讨论通过被任命为洛浦县人民法院综合审判一庭副庭长,主要从事民事审判工作,并协助办理部分执行案件。因洛浦县法院汉族法官较少,全院只有4名汉族法官(其中2人为院领导、1人为执行局负责人)。因此于丹同志到院后,立即投入到民事案件的审理工作当中,承担了洛浦县人民法院大多数的汉语案件的审理工作。其中,个人主审案件三十起,主持庭审五十余起,参加双语庭审十余起。通过对具体案件的审理,主持庭审、参加合议、了解实际情况、分析案件特点,有针对性的总结审判规律,并将经验总结与受援法院的相关同志进行了交流。

在援疆期间,于丹同志牢固树立正确的人生观、价值观、苦乐观,时常提醒自己要耐得住寂寞,守得住清贫,受得住艰苦,时刻做到自重、自省、自警、自励,从不向组织提任何个人要求,从而树立了援疆员额法官勇于担当、司法为民的良好形象。
  二、立足南疆实际、戍边维稳壮志酬

  不到新疆不知道中国之大,不到新疆不知道中国之美,新疆地区自古以来就是中国不可分割的一部分,维吾尔族同胞自古以来就是中华大家庭的组成部分。近年来,境外敌对势力煽动蛊惑不明真相的少部分维吾尔族群众,妄图分裂国家,造成新疆部分地区,特别是南疆地区出现个别群体性事件。作为党员干部,作为法律事业的从业者、法律精神的捍卫者,选派到南疆工作的每一位援疆法官都全身心的投入到戍边维稳的伟大事业当中。在多数援疆干部不参与单位值班的情况下,于丹同志参与洛浦县人民法院值班15次(从晚七时三十分至次日上午十时,着防刺服,携带警械,参与保卫工作)。在援疆期间,于丹同志积极参加受援法院组织的“访惠聚”工作,深入到农户家庭、枣园田地,宣传党的民族宗教政策、法律法规知识、宣讲国家通用语言、结对子、串亲戚。于丹同志在援疆期间始终与党中央保持高度一致,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和非法宗教活动,并特别注重尊重少数民族的风俗习惯,自觉做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,以实际行动促进民族团结,使“各族人民像石榴籽那样紧紧的抱在一起。”

  三、立足援疆身份、双向学习重宣讲

  援疆干部到新疆工作,一方面要将派出单位的一些工作经验介绍交流到新疆。同时也要将新疆法院的先进经验、优良作风传递宣讲到派出法院。作为援疆干部,在援疆期间和援疆结束后,于丹同志都当好新疆和黑龙江两地的宣传员、联络员及服务员,使两地干警更深入、更全面的相互了解。

  于丹同志深刻的感受到,到受援法院工作以后,才知道南疆干警的辛苦。在特殊的时间节点,自新疆地区组织、开展维稳组合拳工作以来,南疆的法院干警就没有节假日、没有休息日。不但要完成正常的审判工作任务,还要组织“访惠聚”工作队,所有的干警都要包村住户,于丹同志所在的洛浦县人民法院的干警每个星期五下班后全体人员都要到住户所在村集合,全员下沉到联系户中(每位干警五个联系户,要全部住到,每天向住户交30元的伙食费)住户24小时。但是,受援单位的干警在如此大的工作、维稳压力下,无怨无悔、忠诚奉献,这种工作态度、工作精神,令人感动,使人敬佩,于丹同志自觉担任宣讲员,将南疆法院干警的这种忠诚奉献、使命担当的精神传达出去、传递下去。

  援疆有时限,但援疆情无限,一时天山戈壁路,一世心系南疆人。于丹同志将和田视为自己的第二故乡,于丹同志在援疆期间的工作表现得到了受援法院各级党组和干警的一致认可,在援疆工作结束后,被新疆维吾尔自治区高级人民法院授予“优秀援疆干部”的光荣称号。其将永远铭记在南疆的日日夜夜,珍惜这段经历,满怀这片深情,它们将激励于丹同志在法治的道路上继续前行,“法律的命运掌握在法律职业者的手中”,于丹同志将珍惜经历、接受历练、勇于担当,在新的征途上践行其人生的法律誓言。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:73