加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(六)市公安局政治部副主任科员谢辉事迹

  谢辉,男,1978年6月出生,中共党员,大学文化,现任市公安局政治部副主任科员。2017年5月按照市委的统一部署,受市公安局委派到克东县玉岗镇东风村开展驻村扶贫攻坚工作。两年来,在市公安局党委和政治部领导的大力支持下,在当地党委政府的正确指引下,谢辉与同志们一起凝心聚力推进各项扶贫惠民措施,坚决把党的好政策落到实处,脱贫攻坚工作取得了优异成绩,目前东风村贫困户已由原来的103户,下降到11户,贫困人口由原来的309人,下降到26人,贫困发生率由初入村时的13.68%,下降到现在的1.14%,东风村已胜利完成脱贫摘帽并接收了国家验收。2018年7月,谢辉同志因在脱贫攻坚中表现出色,成绩优异,被齐齐哈尔市委授予全市优秀驻村干部的称号。

  一、把党的印记深刻在脱贫攻坚的道路上。

  “扶贫路上党旗红!”在脱贫攻坚工作中,谢辉同志始终把党的领导摆放在首要位置,坚决贯彻落实党委政府对于脱贫攻坚工作的决策、部署,并且在工作中十分注重突出党员干部的先锋模范作用,在群众中树立起了良好的党员干部形象。

  扶贫果园,留下希望。为在帮扶乡村打造一支“不走的工作队”,市公安局党委决定在东风村建设一个“鹤城公安党员扶贫果园林”,给东风村留下一片收获的希望。为了使这片果林早日见效,谢辉在果树苗的选材上下足了功夫,几乎走遍了鹤城附近的所有果树苗市场,请教了多位园艺师傅,最终确定了移植栽种的果树苗树龄为三年,果树苗的品种为适应性强,耐寒性高的黄太平沙果和3号李子。2018年4月谢辉和市局机关100名党员民警经过了2个小时的辛苦劳动,把240棵满载村民希望的果树苗种植在了东风村。在整个植树过程中,不时有当地村民来给大家送水,还有人主动参与进来和民警们一起植树,这次活动不仅拉近了党员民警与村民之间的距离,同时也在群众中树立了良好的鹤城公安党员干部形象。

  二、把产业扶贫做为脱贫攻坚的主力军。

  在产业扶贫上,谢辉和同志们经过深入实践,重点开展了因户施策战略,根据贫困户的自身特点,找到适合其发展的项目进行扶持,适合养殖的,我们送鸡雏、鹅雏,适合种植的我们送桔梗秧苗,从而让他们早日脱贫致富。

  因地制宜,因户施策。一是大力发展了“绢花”产业项目。经过调研发现“绢花制作加工”项目以其手工制作方法简单、投入少、见效快、劳动力要求门坎低(适合半劳力和身体有残疾的人群制作)、制作环境不受限制(在贫困户家中即可以生产)、市场前景广阔等特点非常适合在东风村发展。我和同志们就建立了“东风村绢花加工坊”,现已经投入生产近一年的时间,解决了村内10户村民的就业问题,户月增加收入超过了1000元以上。二是依托微信朋友圈直销农村农副产品活动。在工作中,谢辉同志开展了微信直销农村农副产品活动,受到了市公安局广大民警的热烈支持,两年来共销售各类农副产品总价值12万余元,让东风村的老百姓实实在在增加了收入。在微信直销活动中,谢辉同志手拎粘苞米行走在城市大街小巷送货的镜头感动了村民们,他们纷纷表示这真是党的好干部啊。为村民们直销农特产品的活动受到了市、县各级政府的广泛赞扬,谢辉同志也因此被克东县政府授予全县2017年电商扶贫先进个人,并在电商扶贫表彰大会上做了典型发言。

  三、把“五无”扶贫做为脱贫攻坚的安全保障。

  在工作中,市公安党委提出了要充分发挥公安职业优势,大力开展了目标为“无黄、无赌、无毒、无案、无丑”的“五无”扶贫攻坚策略,为脱贫攻坚提供了安全保障。

安全第一,保障成果。为了确保贫困村的消防安全,积极应对火患,在市公安局党委的大力支持下,谢辉同志经过协调,东风村在全县范围内率先配备了村级消防车,并培训了两名村民做专职消防员,还为他们配发了消防服。村内消防车,因其灵活方便,能够快速出击,扑灭火情,受到了东风村老百姓的广泛赞扬。谢辉同志还根据实地调研结果在村中一处极易发生交通事故的路口安装了四条减速带,从而清除了这个道路安全隐患。在工作中谢辉同志还非常重视安全宣讲工作,紧抓一切有利时机,大力开展安全宣讲活动,切实把安全意识灌输到群众的心中。

  四、把真情扶贫灌注在整个脱贫攻坚工作的始终。

  在脱贫攻坚工作中,谢辉同志始终牢记市局党委的嘱托,用真心换真情,时刻把老百姓的事放在心上,想百姓之所想,急百姓之所急,从点滴做起,不断为老百姓做好事,办实事,受到了村民们的广泛欢迎和高度赞扬。

  “圆梦行动”,感动人心。在驻村入户走访过程中,谢辉了解到村里有三位老党员、老志愿军战士,一辈子都没有去过北京,一生的梦想就是能在有生之年去一次北京,看一看天安门,看一看升国旗。为完成老人们的心愿,在市公安局党委的策划下,谢辉组织全局年轻党员民警自发众筹开展了“圆梦行动”在圆梦行动过程中,在天安门广场上谢辉背着84岁的老志愿军战士王福岐向五星红旗庄严的敬着礼的相片感动了无数人,引起了强烈的社会反响,新华每日电讯、人民日报、中国警察网等几十家国内知名媒体对这张相片和背后的故事进行了报道,仅腾讯新闻网站就先后有700余万网友点赞留言,这个瞬间也被百度新闻评为2017年感动中国瞬间!

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:68