加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十一)市退役军人局优抚科负责人王旭事迹

  王旭,男,1968年4月生,中共党员,大学文化,现任市退役军人局优抚科负责人,该同志工作30余年来始终兢兢业业,用严谨的工作作风出色完成多项工作任务。2015年7月荣获市直机关优秀共产党员称号,2015年度优秀公务员。2015年-2018年,为我市优抚双拥工作做出了显著成绩,连续三年我市优抚双拥工作综合考评满分,列全省综合排名第一位。

  一是积极推动双拥创建,构建深度融合格局。围绕争创全国双拥模范城七连冠、省级八连冠目标,及时调整市双拥工作领导小组成员,实现三个第一,即第一次以市委市政府文件将双拥考评任务分解到各成员单位,第一次由市委书记亲自召开全市双拥工作领导小组推进会,第一次成立市双拥工作机构,得到了省双拥模范城考核组的充分肯定。对照国家双拥模范考评标准和74项具体要求,认真研究、逐项对标,及时查遗补漏完善提高,做到硬性规定达标、软件争一流。召开市直部门、创城县区和驻齐部队等不同层面推进会,指导相关县区和驻齐部队落实创建要求,并多次到县区、驻齐部队督导推进。全面开展双拥在基层活动,促进双拥进社区、进学校、进军营,推动双拥工作创新发展。全面落实市委关于军民融合发展的实施意见,不断扩展军民融合领域,积极推进军事军工游,协调驻齐空军,实施飞行开放日;积极为部队办实事,解决空军扩编中涉及到退役军官和随军家属安置就业问题;投入395万元,为68旅解决了1.18万平方米低温楼改造、幼儿园维修改造、配套居民区健身器具等实际困难。成功命名海军北海舰队的052D新型驱逐舰为“齐齐哈尔舰”。深入开展双拥共建活动,全省西部地区双拥工作经验交流会议在我市召开。目前,我市正向全国双拥模范城八连冠冲击。

  二是落实优抚安置政策,提高服务保障水平。立足于建机制,整理了《烈士褒扬条例》《军人抚恤优待条例》等政策法规,通过设置问答的形式,编撰了《优抚政策法规手册》,推动优抚工作逐步走向规范化、制度化。依托优抚信息系统,加强优抚工作“精细化”建设,建立重点优抚对象信息档案,换发伤残证、烈属证1900余个。立足于强载体,助推荣军养老康复中心项目,与项目筹建办同志一道,多次向省里汇报、沟通,争取到专项资金1670万元,占地20000平方米的项目已于2018年底前落成。为广大退役军人办实事,及时提高优抚对象生活补助标准,为17483名重点优抚对象发放定补金9000余万元。及时足额发放义务兵家属优待金等抚恤优待金。持续开展关爱老兵活动,为全市近百名参加抗战老兵每人发放一次性慰问金5000元。推动安烈保护工程,维修改造西满烈士陵园纪念碑和大门,完成陵园整体规划布局,西满英烈纪念馆免费对外开放。提前完成伤残军人配发辅助器具3年规划。累计为我市城区268名伤残军人配发辅助器具399 件套。精心做好医疗巡诊工作,组织全市450名优抚对象到省荣军院短期疗养。解决烈士遗属赵淑华医疗和住房困难,实现定点医院门诊和住院就医个人零支付;为陈兆荣解决60年前他兄长参加抗美援朝牺牲后烈士抚恤金错发的遗留问题。2019年开展的退役军人及其他优抚对象信息采集工作,已采集信息14万余条,已完成预计总量的81.2%,光荣牌悬挂已经完成99%。

  三是推进互助共建,融洽军地鱼水深情。在每年元旦、春节、“八一”等重大节日期间,组织军政联谊、走访慰问等活动,看望抗联老战士、烈士家属和部队官兵,送去慰问金、慰问品价值110余万元,帮助解决实际问题,促进双拥工作向社会化、多元化转变。围绕建军90周年开展了纪念活动。开展两项重点工作,第一,召开齐齐哈尔市庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会。7月29日在68旅礼堂,市四大班子领导(副秘书长以上),驻齐部队指战员,市双拥领导小组成员单位,烈属,市级离退休老干部,军队离退休老干部,退役士兵,市直机关、北三区机关干部及社会各界群众2500余人,参加本次活动。第二,开展走访慰问部队及“关爱功臣”活动。走访慰问驻齐部队,北海舰队第十支队和齐齐哈尔舰;走访慰问生活困难的下岗转业志愿兵和转业士官、伤残军人、两参人员、烈属、低保退役士兵和移交地方政府的军队离退休老干部,共计6500人,市县两级共支出慰问金320万元。同时,为市区内的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、市区转业志愿兵士官、在乡老复员军人、两参人员共5000余人统一悬挂“光荣之家”牌匾。慰问赴闽轮训驻齐某部机动营,参加赴马里维和部队誓师大会。军政军民团结局面不断巩固。

  四是开展烈士褒扬活动,传承红色基因。组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,开展“铭记历史、珍爱和平、缅怀先烈、开创未来”主题宣传工作,收集整理著名抗战烈士及战斗故事近百例,鹤城晚报、日报等媒体予以报道。2019年清明节期间开展为烈士寻亲活动,得到了市委、市政府的高度重视,市退役军人事务局会同齐齐哈尔军分区、拜泉县退役军人事务局、拜泉县人民武装部和各级媒体,抽调30人组成寻访团,为27名在平津战役中牺牲的拜泉籍烈士寻找亲人,已成功找到赵淑堂、吕刚、任宝发三位烈士的亲属,对符合烈士子女待遇的积极落实有关政策。指导完成了《烈士英名录》编撰工作,涉及到烈士881位,其中著名烈士32位。推进西满英烈纪念馆布展工作,搜集历史资料3000余份,烈士遗物1000余件。2015年9月30日,邀请著名烈士马识途等十余名烈士遗属为西满英烈纪念馆开馆揭幕,组织社会各界2500余人参加公祭大会。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:92