加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十二)市儿童福利院水暖工周庆刚事迹

  父亲是厚重的安全感、高度的责任感,坚强的化身、勇敢的代名词。在儿童福利院里,周庆刚三十年如一日,默默无闻地奋斗在后勤一线工作岗位上,孩子们都敬他如慈父,他就是中共党员、齐齐哈尔市儿童福利院后勤水暖技师周庆刚。

有事立即想起他

  周庆刚憨厚、质朴、不善言辞,在参加工作的30年中,他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,不事声张,勤勉工作,以他自己出色的业务水平、心系孤童的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导、同事和广大孤儿的交口称赞。由于他出色的工作成绩,多次被系统、本院评为先进工作者。

  除夕前一天,感冒在家的周庆刚,刚吃过感冒药,9点钟刚过就有人敲门,原来是院里的值班人员小李。小李气喘嘘嘘地说,“周师傅,不好了,儿童公寓洗澡间一个喷头哧哧窜水,快去看看吧,孩子们不能洗澡了”。周庆刚说,“我知道了,你先回去吧,我马上就去”。他一边穿衣下楼,一边分析很可能是哪个件坏了。到了院里,他到办公室抄起搬手、管钳子等工具,一路小跑来到洗澡间。只见满地是水,喷头活节下端还在窜水,他立即顶着水检查喷头,浑身是汗的他立即被喷溅了一身凉水,因感冒虚弱又被凉水一激,让周庆刚感到了眩晕和窒息。可他一门心思想立即找到漏水的原因,什么都不顾了。时间一分一秒地过去了,毛病终于找到了,原来是喷头下端活节阀门失灵,他顶水作业熟练地把失灵的活节阀门拆下,又迅速地把带来的喷头活节换上,水终于被制服了。这时的周庆刚一下子瘫坐到了地上,嘴里却向外面的孩子喊道,“修好了,你们可以洗澡了”。回家的路上,周庆刚心想,为了孩子们能洗上澡,淋个透心凉,就是多吃几天药,多遭几天罪,也值!

  干起活来不耍猾

  儿童福利院后勤组负责全院的物品供应和各种机器维修,只有5人,50多岁的周庆刚年龄最大,可他从不以年龄大为由躲避各种维修工作,每当需要他时,不管时间早晚,总是毫无怨言,随叫随到,满腔热情的投入工作。为此,有的朋友也劝:“也50岁的人了,还那么认真干啥,该歇就歇了!”每逢这时,他仍是淡然一笑,心里想:“因为我是党员,就得要为孤儿着想。”因此,每当孤儿有了困难,他显得比他们还着急,总是想方设法满足孩子们的需求。

  3月中旬,得知残儿中心坐便堵了,周庆刚等人拎着疏通机来到残儿中心二楼疏通坐便,可就是疏不通,拆下坐便再通,还是不通,怎么回事呢?周庆刚分析,能不能是前几天装修卫生间时,施工人员不小心掉进了水泥块,想到这儿,他找来4米高的卡梯来到了一楼,周庆刚登上卡梯把一楼天棚拆开,用据断开四寸下水管道,再疏通,仍无结果,无奈他带上线手套,在混着粪便的污水里用手往里掏,结果掏出了六七块像馒头大的湿漉漉的水泥块,这回通了。当院长来到现场,看到周庆刚累得满头大汗,手上和胳膊上都是粪便,心疼地说,快到儿童公寓洗澡间冲个澡……。周庆刚就是这样,实实在在,不怕脏,不怕累,为了院里的孩子们,他付出了超越职责的大爱。

紧急关头落不下

   “一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识”,这是周庆刚十分欣赏的一句话,为此,他几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上,努力将自己的工作吃透,干好。如今,凭着这股钻劲,使原本水暖工出身的周庆刚成为了集木工、维修工、水暖工、油漆工为一身的全能人才。

  福利院孤儿的饮食是院里的一件大事,几年来,院领导十分重视对膳食科饮食设备的增添和更换工作,为了提高和改善孤儿的饮食质量,先后购置了蒸车、和面机、饺子机,土豆皮机、打浆机和切割机、面条机等等。可这饮食设备也有出现故障的时候,小毛病不耽误孩子们正常开饭,大毛病就必须调整食谱了,这也给后勤带来了不少的难题。去年11月初的一天,食堂原计划用蒸车蒸米饭,米已洗好了,打开蒸车10分钟后,发现蒸车不热,膳食科马上通知后勤组,周庆刚立刻来到膳食科,对蒸车进行“诊断”,发现蒸车的加热管根部,用眼睛刚能看到裂点,后勤组马上派人去街里买回加热管,换上后蒸车就热了,没有耽误孩子们的正常午餐。

  我院建院时间早,房屋的线路管道绝大多数均已老化,维修、维护工作量中断增加,后勤工作起早贪黑、加班加点已成工作常态,有时越是年节期间越是繁忙。在繁重的工作面前,他不但毫无抱怨,还经常把年轻的同事“赶”回家,轻描淡写地说“你们年轻人家里事儿多,快回去吧,我岁数大了,家里没啥事儿,在哪儿都一样,这些活我贪点黑儿就干完了。”其实只有他自己知道,毕竟年纪大了,只要工作累了,身子就会发酸,出虚汗。但是,这一切丝毫没有影响他的工作热情,相反,在出色完成本职工作的同时,30年来,他奉献了多少个公休日已经不能用数字来计算了。

  能省的钱不乱花

  奉献源于责任。多年的维修工作,总是以高度的责任感投入工作,很少想哪些是自己的本职工作,哪些是无私奉献的,他心想:只要服务对象对自己的工作满意了,自己也就知足了,也就无愧于党员的光荣称号了。

  儿童福利院四块草坪共计4千多平方米需要浇水,后勤组全体人员来到水泵前,开泵浇草坪,可是通电后水泵不工作。怎么回事,周庆刚马上找来工具拆泵“诊脉”结果发现是尼龙压壳磨损漏水导致不上水。这台水泵是老产品,没有易损件,如果买台新的,就得两千多元,怎么办,周庆刚脑子一动,能不能用其它的件代替,他想来想去,和同志们说,咱们买个尼龙棒,到城边的车床修理部,按照原尺寸加工一个,来代替尼龙压壳。大家听后,都说行。周庆刚便骑着电动摩托车,先到商店买了尼龙棒,又到车床修理部加工一个尼龙压壳,回院后,马上安装,经过调试,果然奏效。泥龙棒和加工尼龙压壳才花30多元,这样不仅给院节省了大量经费,还及时缓解了草坪的旱情。周庆刚和孩子们一起蹲在草地旁,看着草儿吸饱了水,挺直了身躯使劲长,他们用手轻轻滑过草尖,他们的眼里晶亮晶亮……

  今年4月,膳食科厨房的铅塑板棚,因年久油气熏,开胶断裂,周庆刚和同志们赶到现场,他登上4米高的卡梯,三下五除二,不到半小时就修好了。去年11月初,他为孤儿洗衣房做了两个熨衣台,为院里节约了两千元。这样的工作多到数也数不清,这就是儿童福利院一名一线工人的工作常态。

  这就是周庆刚,一个普普通通的维修工人,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系服务对象的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,他用汗水和智慧,谱写了一曲维护和争取弱势群体利益的爱岗敬业、无私奉献的赞歌。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:94