加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十三)市粮食局调控科科长桂洪波事迹

  桂洪波,男,1971年10月出生(47周岁),大专学历,经济师,现任市粮食局调控科科长、第一党支部书记。该同志政治坚定、廉洁自律、敢于担当,党员先锋模范作用发挥较好。基层经历丰富,在建设银行龙沙支行工作14年,先后任建设银行龙沙支行储蓄所长、综合部副经理;2005年公务员考试录入市粮食局工作至今,历任市监察局派驻粮食局监察室主任、农村工作管理科科长(行政审批办公室主任)、法规综合科科长,工作雷厉风行、不拖沓,视野开阔、领导经验丰富,熟悉粮食业务、金融业务和党务工作。多次被评为全市行风建设先进个人、省粮食局行风建设先进个人,市委市政府推进政务服务中心建设先进个人,2014年获公务员考核嘉奖,2017年获市粮食局先进个人。

  勤学肯干,服务粮食发展。学习意识强,能够学以致用,在不同工作岗位转换中,抓紧一切时间学习,以最短的时间内进入角色,充分掌握粮食政策基本理论,有较强的政治敏锐性和鉴别力,研究问题有一定的深度和前瞻性。在国家、省有关部门粮食收储政策调整调研以及近期国家粮食大清查工作中,负责撰写材料综合汇报。在2014-2016三年比较复杂的粮食收购形势下,及时向领导汇报收购动态,做好收购政策执行参谋。在农村工作管理科科长岗位上,对粮食收购政策、粮食收购许可审批和粮食收购政策监督检查等粮食局主要业务掌握的比较全面深入,大局意识和配合意识比较强,无论是分管还是不分管的工作,领导决定后都坚决执行。工作热情高、主动意识强,领导安排的工作基本上不过夜,立即贯彻落实。思维敏捷,能够站在全局的角度考虑问题,主动为组织分忧。工作思路清晰,协调中储粮各直属库开展粮食收购工作摆布比较得当,发现问题及时向局领导汇报,并提出初步解决方案,供领导决策参考。具有攻坚克难意识,在新版收购系统安装调试、粮食收购公开可视系统推进等工作中,在时间短、任务重、协调难的情况下,能够强力推进按时完成任务保证收购工作正常进行。

  攻坚克难,深化粮企改革。按照年初局党委改革任务安排,该同志作为法规综合科科长在局主管领导带领下积极开展改革推进工作。齐齐哈尔粮食集团有限公司2009年就已经组建,但是一直没有实质化运作。推进集团改革面临很大的难题——人员老化,缺乏领头人;思想僵化,缺乏新思路;管理形式化,缺乏凝聚力;资产简单化,缺乏融资能力。该同志攻坚克难,带领全科同志,在其他科室配合下,于2018年集团法人治理结构已初步完善,组建了董事会、监事会、职代会,公开选聘了总经理;对齐粮集团所属企业进行清产核资,完善法人治理结构,建立科学分配制度;截至2018年12月末,市场化收购53万吨,完成全年指标的176.7%。2019年在局主要领导亲自领导下,该同志连续加班整理出向主管市长汇报2019年集团深化改革材料,获得主管市领导的好评。同时,主管市领导提出再写出一个改革工作方案,第二天早上就要向政府主要领导汇报,该同志在下午四点接到任务,工作到晚上十一点撰写《齐齐哈尔市深化粮食行业集团化改革实施工作方案》,也得到相关领导的认可,在各级领导修改完善后,即将准备提交市深改委讨论。目前市军粮站、军粮储备库、批发市场已经财务审计完成,正在与市国资委、市场监督管理局沟通协调,力争6月末前纳入集团,以增强集团实力;集团企业所属土地划拨变出让正在进行中,强力推进以作价入股的方式处理,目前土地正在评估中,争取在6月末完成土地性质变更,以增强集团融资能力。

  换位思考,解决信访难题。按照市信访局要求,坚持每月进行信访矛盾纠纷排查,尤其是对有可能引发越级访、集体上访、重复上访和群体性事件的各类隐患,加大排查力度,公开公布信访咨询电话,确保与群众联系通畅,实现了全年无重大上访事件发生。截至2018年末,共受理信访事项6件,其中中央第六巡视组移交2件,市双控案件2件,来访件2件。信访件办结和处理回复率达到100%,其中4件信访人已签署息访承诺书。特别是对原粮校职工张兴忠要求解决恢复事业编制,解决养老保险和医疗保险的信访事项。在局领导的支持下,我与当事人及其爱人多次沟通,最长的一次沟通时间是一天的时间,最终其同意按照灵活就业人员处理,我们又多次协调市人社局、市机关事业保险局、市医保局、龙沙区人社局,历时半年左右全部解决其问题,当事人特此赠送锦旗。

  深研细思,建设法治机关。认真落实市委《2018年全市“法治建设年”活动方案》相关任务,撰写了《齐齐哈尔市粮食局“法治建设年”活动实施方案》、《齐齐哈尔市粮食局“双随机一公开”制度》、《齐齐哈尔市粮食局推行三项制度工作方案》,制定和完善了《齐齐哈尔市粮食局行政执法信息公示办法》、《齐齐哈尔市粮食局行政执法全过程记录办法》、《齐齐哈尔市粮食局重大行政执法决定法制审核制度》。找准我局在法治建设中存在的突出问题,建立台账,明确重点,列出问题清单,提出改进措施,按照要求,统一部署,坚持问题导向,突出建设重点,着力加强依法行政,推进法治政府建设,扎实推进“放管服”改革。

  率先垂范,夯实支部建设。加强党性修养,提高履行党支部书记职责的能力。在党支部的班子建设上,狠抓党支部班子的思想建设,注重通过理论学习提高班子成员的思想政治素质。制定了支部全年工作目标和“固定党日”活动清单,严格推进固定党日制度落实及领导干部双重组织生活制度落实,重点是以“固定党日”活动为载体,突出党员按月主动缴纳党费、推进落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和各项组织生活制度。组织开展“深化作风整顿优化服务环境我该怎么办”大讨论,积极组织支部内组成科室参加“转作风,提素质,开展新时代、新气象、新作为”主题实践活动。按时组织支部党员参加机关党委各项活动,如:党的十九大精神网上答题活动、“我与十九大·我是报告朗读者”、“印象家乡·四季街拍”活动等。机关第一党支部2018年“七一”时,被局党委授予先进基层党组织称号。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:92