加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀共产党员(十五)市扶贫办开发指导科科长吴晓岩事迹

  吴晓岩,男,汉族,1967年9月出生,中共党员,1991年毕业于东北农业大学,高级农艺师,现任齐齐哈尔市扶贫办开发指导科科长。毕业参加工作曾在建三江859农场支边,后调入齐齐哈尔市园艺所从事农业科研工作,1997年考入齐齐哈尔市农业局,1998年任和平良种场挂职副书记,2000年8月,任市园艺所所长,2004年6月调入市扶贫办,一直从事扶贫开发工作,至今已有15个年头。

  参加工作20多年来,吴晓岩同志先后在农场、农业局、园艺所、扶贫办等不同部门工作过,他时刻铭记着一名共产党员的职责和要求,勤勉努力,务实为民,在不同岗位贡献着自己的力量。特别是2000年8月,他担任市扶贫办项目科长以来,对全市精准扶贫工作更是刻苦钻研学习、认真深入调研、积极衔接联系、扎实安排部署,切实履行岗位职责,争在先、干在前,深入一线,深入基层,深入农户,紧紧围绕“六个精准”要求,按照全市脱贫攻坚实施意见,着力在“补短板”、“破瓶颈”上下功夫,发扬“白加黑”、“5+2”的工作精神,坚持一盘棋布局,一条线推进,为推动全市精准扶贫精准脱贫工作作出了积极贡献,为密切干群关系搭起了“连心桥”,切实加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

  身先士卒 做好本职工作

  我市是黑龙江省重点贫困地区,有6个县是大兴安岭南麓特困片区县,2个省贫县,2个有脱贫任务的非贫困县(市)区。全市有447个贫困村,建档立卡贫困户9.12万户、19.31万人,其中因病因残致贫占62%以上。2018年末,贫困村退出421个,累计减贫7.46万户、16.05万人,贫困发生率从3.9%下降至0.96%。目前未脱贫1.66万户、3.26万人,已有7个贫困县成功脱贫摘帽(其中5个国贫县、2个省贫县),剩余国贫县拜泉县计划2019年脱贫摘帽。贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重。面对全市异常艰巨的扶贫形势,作为扶贫办的业务工作负责人,吴晓岩同志深感工作的重要性、紧迫性和积极发挥带头作用的必要性。同时也深刻的认识到扶贫工作的实质就是要真正为群众排忧解难,让贫困群众摘“穷帽”、为贫困村拔“穷根”。基于这个认识,他积极谋划思路,破解难题,统筹协调。白天,深入农户家中、深入田间地头,与干部群众沟通交流,摸清贫困底子,寻找致贫原因,了解群众所急、所需、所盼,向群众宣讲全面建成小康社会的目标任务和国家各项涉农惠农政策,提供科技和政策信息,拓展致富思路。晚上,伏案撰写全市精准扶贫工作调研报告、分析问题现状、研究解决方法,科学合理制定全市精准扶贫工作措施、工作规划,为市委市政府决策提供建议意见,也为强力推进全市精准扶贫精准脱贫工作打下坚实基础。

  勤勉工作 改变贫困面貌

  在扶贫办工作以来,特别是新一届省委成立以后,脱贫攻坚进入关键时期,时间紧、任务重、责任大,为了更加准确把握当前脱贫攻坚的相关政策,更好地发挥地市级管理和指导县区职能,给办领导当好参谋,将全市的精准扶贫和精准脱贫工作落实落靠,他不但能够发挥一名老同志的作用,以身作则做表率,还带领科室同志不断加强理论和业务学习,提高政策理论和业务水平,能够准确把握当前国家扶贫的大政方针。

  在政策理论方面。他为了能够指导好县区扶贫业务工作,利用业余时间进行学习和钻研,从没有休过年假,加班已经成为常态,不但认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,全面掌握脱贫攻坚政策内涵,把握政策走向,而且结合全市实际,专心研究涉及扶贫各方面的业务知识,把握各项政策要领和行业标准,形成脱贫攻坚攻略,为市委市政府当好参谋,高效规范指导各县(市)区开展脱贫攻坚工作。

  在责任担责方面。他加强省、县间和业务联系,并深入县乡村户进行业务指导,帮助县区把握政策和工作进度,确保贫困人口应纳尽纳,应退尽退。精准扶贫的提出是在什么情况下提出的,贫困户识别的标准是什么,怎样解决什么人进来,什么人不应该进来,这是困扰基层干部的最难的工作。为了把这个问题弄清楚,他结合着自己多年从事农村工作的经验和对农村情况的了解,苦心研究,认真解读,查阅了大量资料,总结出了一套适合操作的县级层面的识别方法参考文本,为县区把握精准识别提供了政策依据,从此之后,基层有问题都向他咨询,他都一一作答,从不推诿。公文包里装的全是文件和资料,包不离手已经形成习惯。

  在组织积极协调工作方面。脱贫攻坚涉及多个部门,而且政策掌握又参差不齐,为了协调好相关行业部门做好部门间的精准扶贫工作,实现专项、行业和社会扶贫三位一体,切实做到了多部门齐抓共管、合力攻坚的大好局面。他都积极协调,提醒各单位扶贫政策的严肃性和任务紧迫性,尤其是,关乎贫困户危房改造、饮水安全、医疗保障、教育扶贫、金融扶贫、保障兜底和贫困村的三通三有等方面基础设施公共服务等政策落实,责任重大,都要落实到位。

  在接待群众信访方面。全年不间断接待群众来访,能够做到热情耐心,解答清楚,服务到位;多次办理信访案件,到实地进行核实和调查,把群众反映的问题如实地一项一项调查清楚,并按要求及时上报和反馈。两年来,他亲自接待上访群众达100多人。

  在表率作用发挥方面。为了不影响全市扶贫业务工作,克服了人少工作多的困难,坚持分工不分家,经常不分谁的活,积极主动承担亲自上手,同时全力做好对新人的“拉帮带”工作,帮助和引导新同志快速进入工作状态。通过发挥表率作用,不但使扶贫中心工作得到有效促进,而且使全办干部职工思想统一,认识明确,队伍团结,服务意识显著增强,工作效率明显提高,形成了团结、和谐、勤政、务实的工作作风,塑造了扶贫部门的新形象。

  主动作为   强化基层指导培训

  扶贫干部的能力水平,在很大程度上就决定了一个地区脱贫的速度和质量。尤其是在当前脱贫攻坚关键时期,更需要扶贫干部蹄疾步稳,扛起前进的大旗。吴晓岩同志结合行业特点和工作实际,本着“实际、实用、实效”原则,有针对性对全市及各县(市)区党政领导干部、行业部门干部、扶贫系统干部、帮扶干部及乡村干部开展了多批次、多层次、多样式干部教育培训。年初以来,市扶贫办针对脱贫攻坚工作的特点及短板,围绕脱贫攻坚最新政策、贫困退出基础性工作、扶贫档案管理、到户工作落实、脱贫攻坚舆论宣传、扶贫领域问题整改、驻村帮扶、创业致富以及脱贫攻坚助力乡村振兴等内容进行精准施教。截止目前,开展专题培训10次,开展业务讲座1次,以会代训3次,累计培训5000余人。多次为农村基层干部班、县处级主体班、青干班等进行培训,为克山、拜泉、依安、讷河、梅里斯区做关于脱贫攻坚和乡村振兴内容的报告,和市委讲师团到县进行理论宣讲。对全市扶贫督查、巡查、检查以及驻村干部轮训等进行业务培训,直接和间接受众干部达万人。他多次深入基层进行调研,参与省社科联组织关于我市脱贫攻坚专家调研,制定“回头看”核查方案和贫困县退出市级初审方案,并对核查人员进行专题业务培训。撰写《关于我市农村贫困群众信教情况的调研报告》和《关于拜泉县农村饮水安全情况的调查报告》。参与设计制定脱贫攻坚流程图和精准识别流程图,为指导基层开展脱贫攻坚做出了突出贡献,富裕、甘南、克山、依安4个县全部摘帽退出。

  吴晓岩同志常对扶贫干部讲:农村是一片广阔的天空,脱贫攻坚、为民富民目标的实现需要我们扶贫人来完成。作为一名共产党员,他呕心沥血,全心全意做好各项工作,带领群众脱贫致富;作为一名中层干部,他建言献策,精心谋划,全力推进全市精准扶贫工作;作为一名扶贫干部,他访贫问苦、倾心为民,改善农村面貌。尤其在精准扶贫工作中,他不甘落后、积极作为、勇于担当,带领全区贫困群众摆脱困境,由于工作成绩表现突出,他连续13年被评为优秀公务员,多次为市、县党校学员和市、县领导干部进行扶贫政策解读和讲座,被聘为市委党校客座教授和市委讲师团成员,两次被省委巡视组抽调从事扶贫专项巡视工作。

  言必行,行必果。矢志不移,水滴石穿。吴晓岩同志用辛勤的汗水和鏖战贫困的决心,不忘初心、砥砺奋进,践行着一名党员干部的光荣使命,回馈着全市广大人民群众。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:72