加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀党务工作者(一)市公安局机关党委专职副书记孟凡辉事迹

  孟凡辉,男,中共党员,1972年6月出生(47岁),硕士研究生学历,1994年7月参加工作,2013年参加公安工作,现任齐齐哈尔市公安局机关党委专职副书记(副县级)。曾获2017-2018年全市政法系统先进个人。

  一、夯实基础、突出特色,树立公安党建品牌

  孟凡辉同志担任机关党委专职副书记以来,始终把党建提升作为基础工程,在加强政治建设、深化作风整顿、强化组织职能和支部建设、提升机关文明水平、活跃机关文化生活等方面都取得了较好的成绩,党建工作不断取得新突破。一是夯实基础工作。坚持用好“三会一课”这个党员教育经常性手段,广泛开展“固定党日”活动,选派专人,加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,确保了组织生活的质量和频次;全面加强党费收缴、组织关系转接、基层组织换届改选和发展党员等基础工作,基础性表簿册全部实现统一规范、清晰明了;筹备召开机关党建工作会议,带头研究制定了一系列制度规范,为市局机关党建工作跨上新台阶提供了原则遵循和制度保障;组织市局机关处室主管领导、各县区公安局主管党务工作领导及负责党务工作民警100余人召开党建工作铁锋现场会,现场观摩铁锋分局党建工作成效,交流党建工作经验,构建市局“大党建”工作格局。二是突出公安特色。建设了“鹤城公安党建”公众号,及时更新党建信息、工作经验和理论文章,让民警能够随时随地掌握党建动态,学习党建知识;组织开展扶贫“特殊党日”,建设“公安党员林”,为东风村种植260棵大秋果树,每年都能够获得固定收益,进一步提升了扶贫点的造血能力;带领公安局代表队参加市直机关青年辩论赛并斩获桂冠;选树6名先进党员民警、辅警代表,为全市机关干部作了以“做新时代的不懈奋斗者”为主题的先进事迹专场报告,引起强烈反响;举办“开辟解放思想新境界 推动鹤城公安新发展”全市公安机关纪念改革开放40周年朗诵会,全面展示改革开放以来我市公安机关实践创新的成就和历史性变化,激发广大公安民警工作积极性。三是树立品牌形象。在孟凡辉同志的不懈努力下,市公安局连续两年获得市直机关党建标兵单位称号,被评选为省级文明单位,获选成为公安部党建办在我省唯一的地市级调研联系点,承办市直机关党建工作经验交流现场会,并在齐齐哈尔日报专版刊发了市公安局党建工作成效和经验,哈尔滨和双鸭山两地公安机关专门派出考察组来齐学习交流党建经验,党建工作在全省公安系统树立了“鹤城品牌”。

  二、超前谋划、强力推动,培育良好营商环境

  2018年全省开展深化作风整顿优化营商环境活动,孟凡辉同志作为市公安局作风办综合组组长,精心组织、积极协调、强力推动各项工作,为市公安局出色完成优化营商环境工作任务提供坚强组织保障。一是当好领导参谋助手。善于把握住工作的主动性,紧密结合上级精神,做好形势预判,将基础工作做在前面,牵头研究制定了全年工作方案和重点任务推进计划,参与研究制定具体工作方案11个;完善了作风办组织架构,实现全局工作任务清晰、权责明确、关系顺畅;对待每一项具体工作任务,都结合公安工作实际,提前研究具体措施,在向领导汇报工作任务的同时提出合理建议,为领导决策打好提前量,将综合组真正打造成为市局党委的“智囊团”。二是做好基础保障工作。研究创新多项制度措施,保证了工作顺利开展,制定工作月通报制度、信息报送制度,建设公安网深化作风整顿优化营商环境工作专栏,在更好地掌握全局工作情况的同时,也充分调动了各单位的工作积极性;按照省公安厅加强企业走访和服务工作的指示精神,制定了详细的走访方案,对全市各类企业开展集中走访,共走访企业728家,征集意见建议229条,牵头建立了整改台账,指定具体负责人,所有意见在年底前全部整改完毕,得到企业高度赞扬;加强成果转化,充分运用自身文字综合能力突出的优势,坚持亲自把关、亲自修改向上级报送的信息简报和向媒体发布的新闻稿件,全年共向上级报送并被采纳信息简报160余篇,受省级以上新闻媒体报道稿件300余篇,充分展示了我市公安机关优化营商环境工作成果,营造了良好的舆论氛围。

  三、模范带头、注重培养,锻造高素质党务干部队伍

  在高质量开展工作的同时,孟凡辉同志十分注重党务干部队伍建设和年轻同志的培养。一是处处发挥表率作用。为提升队伍凝聚力战斗力,孟凡辉同志以身作则、率先垂范,亲身参与到每项具体事务中,带领大家一起干,只要有一名同志还在加班,他绝不早走一步;为充分锻炼和培养年轻民警,孟凡辉同志在部署工作时,只要有时间有条件,总会给大家详细讲解工作要点和工作技巧,让大家进行充分讨论,发表自己的意见,锻炼大家思考问题、谋划工作的能力。二是加强党务工作培训。定期组织党务干部培训班,聘请市委党校教师或上级党组织有关同志对党务工作者进行集中培训,讲解党务工作新政策新要求,推荐多名优秀党务工作人员参加全省党务干部培训班,积极参加市里组织的支部书记轮训,通过各种措施,提升党务干部的水平和能力。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:87