加入收藏 | 设为首页
您所在的位置:首页 > 宣传视窗 > 身边榜样
优秀党务工作者(三)市人社局机关党委专职副书记李志颖事迹

  李志颖,女,研究生学历,1975年8月出生,1995年12月加入中国共产党,1996年8月参加工作,现任齐齐哈尔市人力资源和社会保障局机关党委专职副书记。参加工作23年,经历乡镇、街道、区委和市直单位,无论何时何地从事何种工作,李志颖同志能够始终牢记党的宗旨,在平凡的岗位上做出了突出的工作业绩。2014年至2018年连续五年被评为优秀公务员,获嘉奖4次,记三等功1次,2019年被授予市级巾帼建功标兵荣誉称号。

  一、注重各项学习,展现超强的综合素质

  李志颖同志1996年作为选调生在乡镇参加工作,先后从事过群团、组宣、纪检、党务等工作,工作中十分注重理论武装和实践积累,能够认真钻研党的理论和路线方针政策,具有较高的政策水平、文字功底和学识修养。在实际工作中,善于理论联系实际和调查研究,思维比较敏锐,善于理性思考,能够用发展的眼光和辩证思维分析和解决问题。党性原则和法治观念较强,能够始终坚持依法行政和按章办事,执行政策不走样,贯彻落实市委市政府及局党组决策部署态度坚决。参加工作以来,曾在多个岗位和部门从事党务工作,抓工作有思路有方法,能够始终将党务工作与业务工作相结合,从事的工作连续多年在全省进行典型经验介绍。

  二、立足平凡岗位,展现新时代党务干部风采

  该同志从基层逐渐成长起来,工作热情高,干劲儿足,具有创新意识和较强的吃苦奉献精神。工作中遇事有观点、有主见,有超前的意识和宏观思维。善于沟通,敢于担当,处理复杂问题能力比较强。2001年担任街道党工委副书记期间,积极深入社区调研,在全市率先开通了社区网络党建平台,开辟了我市基层党建工作新模式,多次接受国家及省市各部门的参观调研。负责全市公务员管理工作的四年间,大力推进机关事业单位“吃空饷”专项清理工作,积极出台政策解决参公单位历史遗留问题,所负责的全市公务员考核、奖惩及培训等工作连续四年在全省介绍经验。2016年11月,在支部换届中代表支部书记在全局进行发言,积极改进支部学习及活动方式,所在支部2017年被评为市级先进基层党组织。

  2018年,从事机关党委工作后,李志颖同志能够积极结合人社部门服务民生的实际,带领部门人员,改作风,建制度,优流程,抓管理,积极推进市人社局机关和所属单位党组织认真贯彻新时代党的建设的总要求,坚持把政治建设摆在首位,把思想建设作为根本任务,深入学习贯彻习近平总书记沈阳座谈会重要讲话精神和考察我省我市重要指示精神,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,党员干部“四个意识”明显增强、政治方向更加明确、理论水平显著提升。深入开展作风整顿和优化营商环境,大力推进“互联网+人社”新模式建设,“办事不求人”被确定为市级试点,一些突出问题得到有效解决,党员干部作风更加务实。全面落实党风廉政建设主体责任,大力开展警示教育,持续完善制度机制,干部队伍规矩意识、纪律意识明显增强,人社系统政治生态进一步向好。持续把党的建设作为基础工程来抓,深入推进作风建设工作,坚持目标导向和问题导向。坚持党建工作和业务工作两手抓、两手硬,就业、社会保障等重点工作都迈出了新步伐。

  三、牢记宗旨使命,展现优良的工作作风

  李志颖同志工作敬业,作风务实,具有良好的职业道德。人社系统作为重要的民生部门,工作任务重、难度大、社会关注度高,该同志能够始终发扬奉献精神,顾全大局,忠于职守,不计名利,努力探索,做了大量工作,为加强和改进系统党建工作做了重要贡献。作为党务干部,具有大局意识,能够克服自身的困难积极投入到工作中。2018年8月,李志颖同志的母亲在家中摔伤,医院诊断为腰椎骨折,70多岁的老人在家卧床一个多月,此时正值人社系统推进全面从严治党的紧要时期,该同志无暇护理,只请了半天假将母亲送到医院后就匆匆赶回到单位,护理任务只能由同样70多岁的老父亲在家承担,作为女儿,看到日渐消瘦的父亲和卧床的母亲,愧疚之情无以言表;2018年10月的一天晚上,李志颖刚刚加班回家,接到在石家庄上大学儿子同学的电话,孩子出车祸受伤昏迷被送到医院,作为母亲,恨不得马上飞到孩子身边照顾,第二天早上,拿着休假手续走进领导办公室,还未开口,领导已进行了紧急的工作任务部署,攥在手里的休假单偷偷的收起来了,晚上回到家中,和儿子进行视频,告诉儿子妈妈很忙,没有时间去看你,只能委托同学照顾。看到躺在床上的儿子,她哭了,有牵挂、有愧疚、有无奈,儿子的一句“妈妈,我没事,已经好多了,你忙吧,不用管我”,那种心碎的滋味只有母亲能够体会。一直以来李志颖同志一直感觉身体不适,但繁忙的工作使得她无暇去医院,只能利用元旦时间去医院做检查,医生诊断长期的高强度和压力使得身体状况很不好,必须马上住院手术,不然很容易引发大出血,无奈之下,立即住院手术,刚刚推出手术室清醒后,看到手机好多未接电话就知道单位有很多工作要进行,她立即进行了安排部署。为了早日回到工作岗位,手术后第二天就急急忙忙的出院,总共只休了六天病假便开始加班工作。

  李志颖作为一名普通的党务干部,承担着全市人社系统党的建设、党风廉政建设、政治生态建设、作风及行风建设以及群团、巡视巡察整改等多项工作任务,一直以来单位最早上班和最晚下班的基本都有她的身影,她办公室的灯光总是很晚关灯。工作虽多而繁忙,但每一项在她的手中都井然有序,每一项都被她做得有声有色,每一项都能取得实际效果。虚功实做,以党的建设带动业务工作,以业务工作促党的建设水平提升,以人民为中心,以服务民生为根本,李志颖同志正是在平凡的岗位上书写着并不平凡的工作篇章。

信息员:李蕾    信息来源:工委组织部    时间:2019-09-17    点击量:91